Одесситы, работающие на частников - бессильны в отстаивании своих прав

Работники частных компаний в Одессе все чаще сталкиваются с явными нарушениями их прав со стороны работодателей.

Как сообщает "Помидор", одна из таких историй, правда, со счастливым концом, произошла в одной из многих швейных мастерских нашего города.

Недавно в одесский координационный центр профсоюза «Захист праці» обратились две работницы-швеи известной фирмы по пошиву мужских костюмов “Век-1” - Алена Бригадир и Олеся Фалатюк. Они пожаловались, на нарушение их трудовых прав со стороны администрации предприятия, которому отдали по 7 лет своей жизни соответственно. Суть конфликта заключалась в следующем. Девушки решили уволиться с предприятия, имея на руках справки о том, что не могут исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Однако, директор не желал их отпускать, требуя обязательной отработки в течении 2-х недель. Работницы все же ушли, но в течение 3-х месяцев им не выплачивали зарплату - в совокупности 4500 грн. на двоих, а также не отдавали трудовые книжки. Очевидно, таким образом, руководитель предприятия пытался «удержать» мятежных швей, явно выходя за правовые рамки и нарушая при этом трудовое законодательство.

В конфликт пришлось включиться одесскому лидеру профсоюза «Захист праці» - Андрею Ищенко. Оказалось достаточным нескольких часов спокойной беседы с директором фирмы В. Е. Курган, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Не прибегая к шантажу, угрозам или хулиганским действиям, ставшими нормой решения конфликтов в современной Украине, Андрей Ищенко спокойно, но вполне убедительно и корректно разъяснил директору об открытом нарушении им ст. 38 КЗоТ Украины, а также рассказал о тех законных мерах, которые будут предприняты профсоюзом для защиты прав трудящихся. Предприниматель оказался на редкость благоразумным, сразу осознав, что если в борьбу включатся цепкие и неутомимые профсоюзные активисты, то овчинка – в виде его неуместной в данном случае принципиальности, не будет стоить выкройки. В результате напряженных, но спокойных переговоров профсоюза и работодателя, после недолгих колебаний, директор согласился удовлетворить выдвинутые ему требования, избавив тем самым и себя и профсоюз от лишних хлопот и бессмысленного противостояния, которое в любом случае закончилось бы победой рабочих.

Точка в деле была поставлена 1 июля 2013 г., когда предприятие рассчиталось с работницами в полной мере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии