Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото)

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-1



– Денис, поскольку «Победа» впервые пишет о воркауте, видимо, есть смысл рассказать о том, как он появился на просторах нашего государства…
– Мне часто приходится отвечать на этот вопрос. И я всегда говорю, что воркаут – это традиция наших дедов и отцов. На вопрос «Кто основатель?» ответа нет. Какого-то конкретного основателя нет! Нет первых, нет последних. Есть наши отцы и деды, которые активно занимались спортом, физкультурой, занимались на турниках и брусьях. Мы же поработали и работаем над развитием, «тюнингуем» все это, перевели и продолжаем переводить на новый уровень.

В Украине воркаут появился еще девять лет назад, когда мы начали первые тренировки, сборы, построили первые турники. Еще не специализированные площадки, как сейчас, а обычные турники. Потом уже появились специальныеконструкции для воркаута, необычные для простых граждан снаряды. Украина как раз и является родителем трансформации тех традиций, которые мы пытаемся возродить сейчас. Не Запад, не Европа, а именно Украина. Все распространяется очень быстро благодаря Интернету, социальным сетям. Поскольку воркаут быстро разошелся по миру, мы почерпнули из видеороликов, снятых на Западе много необычного. Приятно, что не только европейцы и азиаты, а и ребята из США заразились воркаутом и начали развивать его у себя.

Сложно сказать, когда конкретно в каком-то отдельном городе начал развиваться воркаут в Украине как отдельное движение. Мы начали активно его продвигать в массы благодаря социальным сетям, так что во всех городах приблизительно одновременно начали образовываться группы ребят, которые начали пропагандировать воркаут.

Ключевые слова здесь – не просто заниматься, а пропагандировать занятия спортом, здоровый образ жизни, доступность воркаута. Турники есть во многих местах, за них не нужно платить аренду, их не нужно искать, вообще люди могут сами сделать себе турники и брусья. Можно даже на лавочке в парке прокачать практически все группы мышц. За исключением, разве что, ног. Да, во всех городах есть различные секции, тренажерные залы, фитнес-клубы, но за все это необходимо платить. Часто – это очень дорого, а воркаутом могут заниматься все желающие. Абсолютно бесплатно и в любое время. До, после работы, в обеденный перерыв… Когда угодно!

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-2


– Занятия на турниках и брусьях – это здорово, но по каким критериям выбирают лучших во время турниров? В чем соревнуются ребята?
– Воркаут – это силовая дисциплина. Существует набор сложных силовых элементов. Например, подтягивание на одной руке, подтягивание с дополнительным весом на корпусе, причем, с большим весом, отжимание на брусьях с дополнительным весом минимум в50 килограммов , отжимание в стойке на руках на брусьях, горизонтальные подтягивания. Да-да, есть и такие. В целом, можно рассказывать обо всем этом очень долго, но лучше посмотрите сами несколько видеороликов в Интернете, все станет ясно!

Многие думают, что воркаут – это только турник и брусья, и многие заблуждаются. Воркаут развивает все виды нагрузок. Считайте, что это старая добрая общая физическая подготовка. Не спорт, а именно ОФП. Важно отметить, что профессиональный спорт не лечит. Физкультура – лечит. Профессиональные спортсмены работают на износ и тратят здоровье на соревнованиях и тренировках, но не все могут стать спортсменами, зато все могут заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Мы хотим, чтобы наша молодежь была сильной и здоровой, не получала травм, не употребляла алкоголь и не курила. Все это – неотъемлемая часть воркаута.

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-3

– Много ли одесситов занимается воркаутом и много ли в Одессе специализированных площадок?
– Я думаю, что Одесса входит в пятерку лидеров в Украине по количеству занимающихся. Хотя Одесса – это единственный крупный город в Украине, в котором есть лишь одна специализированная площадка для занятий воркаутом. Причем, появилась она совсем недавно благодаря помощи одесского депутата Юрия Преснова. Во всех других городах областного значения их количество совсем другое. Так, в Днепропетровске их более 20-ти, в Харькове – более 40, а в Киеве – уже более 80-ти! В Одессе – одна. Ощущаете разницу?

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-4

– Можно ли говорить о том, что «взрывом» популярности воркаута стала победа ребят, представляющих это движение, в популярном шоу «Україна має талант»?
– Дело в том, что взрыва, вызванного чем-то одним, не было. Воркаут активно начал развиваться и во время этого шоу, и благодаря продвижению в социальных сетях, и благодаря уникальному фестивалю «За здоровый образ жизни», который мы провели в Днепропетровске. Тогда в нем участвовали представители семи стран, в этом году – 12-ти! Фестиваль получил много дипломов и наград, мы продолжаем развиваться и раскручивать это мероприятие, и очень приятно, что это – свободное течение, без коммерции, сугубо социальное. Аналогов в мире пока нет!

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-5

– Проводятся ли чемпионаты мира по воркауту, и кто нынче диктует моду в мировом воркауте?
– Да, проводятся различные международные турниры, в том числе и чемпионаты мира. Например, чемпионат мира в Казахстане проходил под патронатом президента этой страны, было много интересного, мы стали свидетелями потрясающего шоу, все организовано на высшем уровне. Мы же в Днепропетровске проводим фестивали, поскольку в этот день, в день фестиваля, не хотим выявлять лучших и худших. Единственное – мы устанавливаем на своих фестивалях мировые рекорды. И это здорово! Этим мы хотим популяризировать воркаут. Наша задача – увеличить количество занимающихся воркаутом и оздоровление наших граждан. Кроме того, мы пропагандируем образование, чтение книг. Да-да, именно так…

Что касается того, кто диктует моду в мировом воркауте, тут все просто: украинцы. Украинцы – победители двух последних чемпионатов мира, победители всех самых престижных и крупных соревнований. И мы гордимся этим, гордимся нашей сборной.

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-6

– Кстати, по какому принципу формируется сборная Украины и есть ли в ней одесситы?
– Одесситы пока не были представлены на мировой арене, но они очень перспективны. В ближайшие полгода два одессита точно войдут в сборную Украины, которая уже сформирована на базе пяти областей. Для того, чтобы определить сильнейших, мы проводим туры по городам. В каждом городе определяем лучшего, причем, оценки ставят не члены жюри, а сами спортсмены, представители движения. Затем проводим чемпионат Украины среди победителей региональных турниров. На выходе имеем лучших из лучших! Никаких подводных течений, коэффициентов, очков, классификаций, технологий, турнирных таблиц… И эти лучшие затем представляют страну на международной арене.

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-7

– Насколько я знаю, ваш приезд в Одессу не носил характера планового…
– Действительно. Дело в том, что меня пригласили стать членом жюри одного из конкурсов красоты, и я согласился. Приехав в Одессу, я не мог не проехаться по городу и не посмотреть на состояние площадок, не встретиться с ребятами. Признаюсь, то, что я увидел, меня очень огорчило. Я не ожидал, что в Одессе никому нет дела до здоровья горожан и гостей города.

Одессу посетил самый «правильный » человек Украины (фото), фото-8

– В других городах есть поддержка от представителей власти?
– Местная власть поддерживает воркаут в Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях. Мы общались с министром спорта Равилем Сафиуллиным, получили положительную оценку своей деятельности, он похвалил нас, поддержал, однако никакой помощи пока не поступило. Мы уже написали массу писем во всевозможные инстанции, поэтому ждем реакции. А если ее не будет – будем брать лопаты, скидываться с ребятами деньгами, и ставить площадки сами, как это было раньше и как это происходит в том числе и сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии