• Главная
  • Бесправное стадо, или перспективы жить по Конституции
09:00, 28 июня 2013 г.

Бесправное стадо, или перспективы жить по Конституции

Друзьям — все, врагам — закон! Эта крылатая фраза диктатора Франко обычно очень точно характеризует любое тоталитарное общество. К сожалению, к нашей стране применима только первая часть этой формулы. А вот Закона здесь нет ни для друзей, ни для врагов.

Почему же мы живем в полном беззаконии, не надеясь даже по закону отстоять свои права? Да все потому что в Украине испокон веков действует своя формула «Моя хата с краю», которая легко объясняет взаимоотношение власти с населением.

Мы научились жить молча за нищенские зарплаты на самых плодородных землях в мире; мы покупаем нужные решения судов, дипломы и справки только для того, чтобы потом платили нам. В любой другой стране мира государство захлебнулось бы в подобном абсурде, но мы живем всем врагам на зло.

Сегодняшний День Конституции — это для 90% населения Украины — просто дополнительный выходной, но не более. Ведь, имея едва ли не лучшую Конституцию в мире, мы не можем добиться от государства соблюдения хотя бы элементарных гарантий, а взамен исправно или не очень справляемся со своими обязанностями.

Мы вынуждены ходить на общественные пляжи за деньги, мы вынуждены платить взятки врачам, учителям, правоохранителям... хотя, содержим их за наши же налоги. Наши ресурсы — достояние народа, однако народ к ним не имеет даже малейшего доступа. Строители дамб на реках вынуждены платить нуворишам за право половить рыбу, охотники платят деньги за то, что входят в лес...

Мы боимся милицию больше, чем бандитов, мы не лечимся, потому что копим деньги на бесплатную медицину, мы покупаем дипломы и аттестаты, после учебы на равных условиях с теми, кто даже не знает адрес вуза, в котором он получает документ...

Нам гарантирована защита профсоюзов, но мы то знаем, что его председатель — всегда правая рука руководителя. Мы ищем правды в судах, но за эту правду нужно заплатить больше, чем тот, кого мы собираемся наказать... Мы оплачиваем шикарную жизнь своим прямым иждевенцам — госслужащим, прокурорам, налоговикам..., при этом сами еле сводим концы с концами.

Но самое экзотичное в этой ситуации есть то, что даже у такого сборника фантастики, как Конституция — есть вполне реальный «гарант», с которого должен быть спрос. Но разве карают у нас «гаранта» за его неспособность гарантировать? Нет, и это доказали все трое его предшественников.

Хитрые дельцы делают все для того, чтобы под разными флагами сделать себя «гарантами» и продолжать в свое удовольствие жить, наблюдая с высоты столичных гор на все происходящее. Оппозиция мечтает стать властью, чтобы быть такой же, а власть мечтает как можно дольше не попадать в разряд оппозиции. Вся система «народного» влияния сведена к тому, чтобы народ даже не думал искать себе честных поводырей, ведь правила игры могут изменится.

Хотя и это все тоже из области фантастики. Ведь властьимущие готовы на любые уловки, чтобы сохранить существующее положение вещей. Именно для этого они не заставляют исполнять Конституцию, а лишь мечтают ее переписать.

Возвращаясь к написанному выше, можем пожелать нам всем рано или поздно стать «друзьями», для которых все. Ведь рассчитывать на то, что тебе, как «врагу» предложат Закон — не приходится. С Днем Конституции!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...