• Главная
  • Глава одесского кредитного союза понесет наказание за обман вкладчиков
11:30, 16 июня 2013 г.

Глава одесского кредитного союза понесет наказание за обман вкладчиков

Завершаетсярасследованиедела по фактам хищенияденежныхсредстввкладчиков одного изкрупныхкредитныхсоюзовгородаОдессы.

Кредитноеобщество начало свою деятельность в 2006 году по принятиювкладов и выдачекредитов. Союз состоялизглавногоофиса и 4-х отделений, расположенных в разных районах города.

Клиентамиучреждения, в основном, были люди преклонноговозраста, которые «повелись» на высокий процент и несли своисбережения, чтобы положить их на депозитныевклады. Веряобещаниямпредставителейкомпании, некоторыегражданеотдавалисвоипоследниенакопленныеденьги.

Каквыяснилосьпозже, из-занедобросовестностируководителейкредитный союз пересталвыполнятьсвоиобязательства перед вкладчиками, практически не выплачиваяпроценты по депозитам и самивклады.

В милициюначалипоступатьмногочисленныезаявленияобманутыхграждан с просьбами о принятии мер к работникамфинансовогоучреждения и оказаниипомощи по возвратувложенныхсредств.

При проведениирасследования по данному факту было установлено, чтопредседательсоюзарасставил на все ключевыедолжностипредприятиясвоихродственников и личнопреданныхему людей, которыезанималисьпередвижениемфинансовыхпотоков.

Сотрудниками сектора Государственнойслужбы по борьбе с экономическимипреступлениямиПриморского районного отделамилициигородаОдессыбыливыявленымногочисленныефактымошенничествасостороныдолжностныхлиц кредитного союза, в результатечегоправоохранителями в 2010 годубыловозбужденоуголовноедело по части 4 статьи 190 УголовногокодексаУкраины (мошенничество).

В ходе проведениясудебно-экономическихэкспертизбыло установлено, что за периодработыфинансисты заключили 3694 депозитныхдоговора, общаясуммавкладов по которымсоставила почти 100 миллионов гривен.

Изуказанногоколичествавкладчиковтретьграждан так и не вернули своисбережения, в результатечегонанесенный ущерб составил 25 миллионов гривен.

В ходе следствияпотерпевшими признано более 800 человек.

Каквыяснилось, наибольшаяответственность за обман вкладчиковлежит на 30-летнем гражданинесоседнегогосударства - председателе кредитного общества, который до недавнеговременинаходился в розыске.

В отношениируководителясоюзаначатоуголовноепроизводство по ч.ч. 3,4,5 ст. 191 УголовногокодексаУкраины (присвоение, растратаимуществаилизавладениеимпутемзлоупотребленияслужебнымположением).

Санкцияданнойстатьипредусматриваетнаказание в виделишениясвободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права заниматьопределеннуюдолжностьилизаниматьсяопределеннойдеятельность на срок до трех лет с конфискациейимущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...