• Головна
  • В Одессе семейный врач не приняла пациента с температурой и отправила на платный тест
16:42, 12 лютого
Надійне джерело

В Одессе семейный врач не приняла пациента с температурой и отправила на платный тест

В Одессе семейный врач не приняла пациента с температурой и отправила на платный тест

В Одессе в Городской студенческой поликлинике №21 семейный врач не осмотрела пациента с температурой и признаками коронавирусной инфекции, а отправила делать тест в платную лабораторию. Хотя в МОЗ и одесском горздраве не раз заявляли, что больной, заключивший декларацию с семейным врачом, имеет право на бесплатный ПЦР-тест.

О том, как корреспондент 048.ua пытался попасть к семейному врачу, читайте в нашем материале. Приводим его рассказ без изменений.

"Всё началось после общения с человеком, у которого впоследствии выявили коронавирус. Спустя пару дней появились первые симптомы и у меня. Сперва болела голова. На всякий случай решил померить температуру. Термометр показал 37,4.

На следующий день, который припал на субботу, 5 февраля, голова практически не болела. Температура не поднималась выше 37. Чувствовал себя хорошо, но ближе к шести часам вечера начало клонить в сон, поэтому лёг отдохнуть.

Проснулся около десяти часов вечера. Вернее, разбудили. Оказалось, что во сне бредил и рассказывал какие-то несвязные истории. В этот же момент мне начали мерить температуру, которая поднялась до 39,4. Состояние было не из лучших. Меня начали приводить в чувство, обтирая мокрым полотенцем и отпаивая малиновым чаем, тёплой водой и компотом.

Принял таблетку парацетамола и температура начала постепенно падать. Уже ближе к часу ночи вернулся более-менее трезвый рассудок, но температура поднималась иногда до 38. Удалось уснуть.

Утром температура опять поднялась. На сей раз градусник показал 39,1. При этом я даже не бредил и понимал, что происходит вокруг. В отличии от прошедшего дня. Всё же было принято решение опять сбивать температуру, которая впоследствии опустилась до 36,8. Параллельно задумался о том, что нужно обратиться к семейному врачу, с которым заключил декларацию, ещё будучи студентом.

Как оказалось, онлайн-консультацию у конкретного врача нельзя получить, поэтому пришлось записаться на офлайн-посещение. На понедельник записаться не получилось, а вот на вторник время для записи было. Осталось только ждать и следить за температурой, которая держалась в пределах 37, не поднимаясь выше 37,5. Вместе с этим симптомом начал много чихать, появилась боль в горле, редкие покашливания и сильная боль в животе. Пропал полностью аппетит, а после еды усиливались боли в животе.

Ну вот и вторник. Пришёл к врачу в Городскую студенческую поликлинику №21, которая расположена на улице Семинарской, 7 в назначенное время.

В Одессе семейный врач не приняла пациента с температурой и отправила на платный тест , фото-1

Первое, что услышал, войдя в кабинет, так это вопрос: "Здравствуйте, вы по какому поводу?".

Объяснил, что плохо себя чувствую, возможно, коронавирус или ещё что. На это врач задала в грубой форме вопрос: "Что? Опять?".

От такого ответа я впал в ступор, но быстро опомнился и ответил, что не понимаю данный вопрос, ведь за последние полгода я не обращался к врачу ни по каким поводам, кроме как получение COVID-сертификата. После этого сказал, что хотел бы, чтобы врач осмотрела меня и, возможно, что-то порекомендовала, но в ответ услышал: "Тест сдавали?".

Я ответил, что не сдавал, но готов сдать. "Иди, покупай в аптеке и сдавай или в платную лабораторию иди", - ответила врач.

Я возразил и задал вопрос по поводу бесплатного, ведь точно знаю людей, которые буквально недавно сдавали здесь же тест.

"Тесты имеют свойство заканчиваться", - ответила мне вторая медработник, которая в этот момент сидела в этом же кабинете.

В общем, мне конкретно сказали, что нужно идти и покупать себе тест самому или ехать для сдачи в любую частную лабораторию, а вот направления выдать так никто и не удосужился.

Поскольку самочувствие ухудшилось и идущий дождь не добавлял желание искать аптеки, в которых продаются тесты от 300 гривен, было принято решение отправится домой".

Ответ главы городского департамента здравоохранения

Мы решили обратиться к главе городского департамента здравоохранения Левону Никогосяну и выяснить, действительно ли нет тестов в Городской студенческой поликлинике №21.

"Указанное медучреждение обеспечено тестами", - ответил нам Левон Никогосян.

В таком случае поучается, что семейный врач по какой-то причине решила предоставить недостоверную информацию своему пациенту и отправить его за свой счёт покупать тест. В то время, как глава городского департамента здравоохранения прямо заявляет, что каждый, кто заключил декларацию с врачом, имеет право сдать бесплатный тест на коронавирус.

К слову, об этом он говорил во время недавней трансляции, которую проводил на личной странице с врачом неотложной помощи Андреем Марчуком.

"Вы можете рассчитывать на бесплатный тест, если вы обратились в нашу неотложную помощь по "ковидному" колл-центру "15-50" или к своему семейному врачу, и у вас заключена декларация", - рассказал Левон Никогосян на 8 минуте 30 секунде трансляции. 

Напомним, что несмотря на тот факт, что вакцинированные могут тоже заболеть коронавирусом, всё же болезнь у них протекает гораздо легче и обращаются к медикам они намного реже.

В той же трансляции врач неотложки рассказал, что привитые в новую волну коронавируса зачастую жалуются на головную боль и насморк. У непривитых же COVID-19 протекает не так просто.

"На сегодняшний день Министерство здравоохранения разрешило: если на пятый день вы уже не чувствуете симптомы, вы можете, не сдавая тест, выходить на работу", - отметил глава горздрава Левон Никогосян.

Читайте также: Эффектный перформанс: в Одессе студенты требовали отставки министра образования и науки Сергея Шкарлета, - ВИДЕО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#коронавирус #Одесса #врачи #новости_048 #новости_Одессы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...