• Головна
  • Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО
18:01, 28 січня
Надійне джерело

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО

Редакция 048.ua продолжает пополнять рубрику "Старая Одесса" атмосферными фотографиями города. Мы нашли кадры из разных периодов жизни Одессы, которыми делятся местные жители в социальных сетях.

Начнем нашу фотоподборку с атмосферного снимка, сделанного на пересечении улиц Ришельевской и Ланжероновской. На нем можно увидеть румынских солдат в октябре 1941 года.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-1

А так выглядело здание Одесской Городской думы, повреждённое авиабомбой во время Второй мировой войны. В 1946-1949 гг. здание восстановили и снова перестроили. В частности, полной реконструкции подвергся Белый зал. Наиболее ценный в архитектурном отношении Розовый зал был восстановлен.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-2

На следующем фото запечатлен зимний день на Потемкинской лестнице. Интересно, как описывали ее в этот период в газете «Одесский листок», 24 (11) января 1913 года:

«Во время распутицы «красавица Одесса» совершенно не оправдывает этого лестного эпитета. В такие дни более удачным было бы называть ее «грязная Одесса». Улицы совершенно не приводятся в порядок, и в грязи, и лужах можно если не утонуть, то утопить калоши... Впрочем, показная часть города, в сравнении с тем, что делается «внизу» в царстве портового управления, — настоящий рай. Там, внизу, буквально можно утонуть в липкой, черной от угольной пыли грязи... Одна, лестница, спускающаяся от бульвара, чего стоит! Ступени оббиты, снег не счищен, черная грязь, лужи. Идешь и вздыхаешь... Настоящая «лестница вздохов». А ведь Николаевский бульвар едва ли не красивейшее место грязной красавицы Одессы!».

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-3

А это вид на Оперный театр с перекрестка улиц Ришельевской и Ланжероновской, конец XIX века.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-4

За сто лет Александровский проспект изменился до неузнаваемости.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-5

Александровский проспект был спроектирован ещё на плане Франца де Воллана под названием Большой проспект по образцу парижских Елисейских полей. Указан на картах города 1809 и 1812 годов. По тем временам проспект был действительно большим — его ширина достигает 80 метров. Он имел торговый характер — здесь располагались торговые ряды: Авчинниковский, Немецкий, Караимский, Еврейский и другие.

В 1825 году после смерти Александра I проспект был переименован в Александровский в честь императора.

Проспект соединял между собой главные рыночные площади города — Греческую и Старобазарную, а также рынок Привоз. Позже, в 1830-х годах, проспект было задумано продолжить улицей Гаванной, соединив порт с Привозом. Этот план был изменён архитектором Георгием Торичелли, который возвёл на улице Дерибасовской, на пересечении с Гаванной у Греческой площади так называемый Дом Торичелли (ныне — Дом книги). Его примеру Алексей Маюров возвёл на Греческой площади свой Круглый дом (теперь — Галерея «Афина»), а Иоганн Ансельм — в начале современного Александровского проспекта — Дом Ансельма (не сохранился, на его месте — ресторан Киев). Таким образом, Александровский проспект был отделен от Греческой площади.

А вот так раньше выглядел Воронцовский переулок, который в советское время назывался Краснофлотским.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-6

Многим одесситам он заполнился дорогой ко Дворцу пионеров.

На следующем фото - один из самых ярких архитектурных шедевров Одессы – отель «Бристоль», известный в советские времена под названием гостиницы «Красной». Фото было сделано в 1960-х.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-7

А это улица Ришельевская в 1935 году.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-8

Летний день в одесском парке Шевченко. "Мое детство! Фонарики такие красивые, так мне нравились! Это была дорога в сказочный чешский лунапарк!", - вспоминают одесситы.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-9

На следующем снимке - улица Гаванная. На фото виден бар в подвале "Терек", а рядом - ресторан "Кавказ", где, по мнению некоторых одесситов, в 70-х были самые вкусные эклеры.

Старая Одесса: 10 снимков, которые вернут в прошлое, - ФОТО, фото-10

Читайте также: В Одессе обрушилась стена дома, в котором весной взорвался газ: есть погибший, - ОБНОВЛЕНО, ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #старая_одесса #история #фото #снимки #кадры
10,2
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...