Грыжа межпозвоночных дисков: симптомы, диагностика, лечение
Грыжи позвоночника – диагноз, который для многих звучит странно.
Все привыкли – грыжи? Так это же выпячивание в области живота.
Но нет, грыжи бывают и межпозвонковые. И приносят они порой не меньше неприятностей, чем грыжи брюшной полости.
Поговорим сегодня о межпозвонковых грыжах.
Грыжа межпозвоночных дисков – это патологическое состояние, при котором межпозвоночный диск выходит из своих привычных границ и выступает в позвоночный канал. Изменения в позвоночнике, которое влечет такую ситуацию с межпозвоночными дисками, обычно происходит по следующим причинам:
- Остеохондроз и любые дегенеративные процессы в позвоночнике.
- Смещение тел позвонков.
- Слабость мышечного и связочного аппарата, обусловленная недостаточной физической активностью либо генетическими факторами.
- Повышенная масса тела.
- Интенсивная или длительная физическая нагрузка.
Как видите, причин не так много, но иногда у одного человека встречается сочетание этих факторов.
Межпозвоночная грыжа – симптомы
Межпозвонковая грыжа почти всегда проявляется болевым синдромом – он может быть разным по интенсивности. Но если не обращать внимание на состояние позвоночника, то ухудшение наступает достаточно быстро.
Кроме болей в спине, межпозвонковая грыжа может проявляться и другими, на первый взгляд неожиданными симптомами. Если вы заметили, что мочеиспускание стало учащенным, или остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, а иногда мочеиспускание и вовсе становится невозможным – это может быть результатом патологического смещения межпозвонкового диска.
Если у вас изменилась регулярность дефекации – она стала учащенной или наоборот – с большими интервалами – это может быть неврологическим дефицитом из-за грыжи диска.
Если появилась слабость в стопе, тянущие боли в ноге – это тоже проявление межпозвонковой грыжи. А иногда боль постепенно проходит, но появляются другие угрожающие симптомы. Как правило, это случается, когда из-за длительного сдавления погибает нервный корешок, а пациент думает, что раз боль прошла проблема решена. Но когда «повисла» стопа, все намного серьезней.
В практике нейрохирурга Сергея Васильева есть очень много интересных случаев неожиданно обнаруженной грыжи позвоночника, после длительного лечения совершенно несвязанных со спиной проблем.
Диагностика
Для того, чтобы подтвердить диагноз и определить масштаб патологических процессов с дисками позвоночника, назначают КТ и/или МРТ диагностику.
МРТ – позволяет более точно оценить компрессию корешков и спинного мозга, состояние прилежащих связок и мягких тканей.
Может ли межпозвоночная грыжа исчезнуть? Полностью – нет. Но снять острый воспалительный процесс частично можно.
Лечением межпозвонковых грыж занимаются два специалиста – невролог и нейрохирург.
Оно бывает консервативное (медикаментозное) и оперативное (малотравматичные операции на позвоночном столбе).
Лечение межпозвоночных грыж дома - это противовоспалительная и обезболивающая медикаментозная терапия. Если в течение двух-трех недель она не показывает существенных результатов, то пациент принимает совместное решение с нейрохирургом о возможном выполнении операции. Однако, по опыту нейрохирурга Сергея Васильева, в операции нуждаются не более 30% пациентов с грыжами дисков.
Операции
Сергей Васильев говорит о том, что любой человек вполне логично боится операций на позвоночнике. Но в случае операции по поводу лечения грыж позвоночника, этого бояться не стоит, если показания к операции выставлены правильно. Это достаточно рутинное и низкорисковое вмешательство. Проводится через один небольшой разрез и после 4х дней пребывания в стационаре пациент может вернуться домой.
Подобная операция называется микродискэктомия.
Особенность послеоперационного периода
Сергей Васильев говорит об обязательном грамотном периоде восстановления после операции.
Каждому пациенту, которому выполнили микродискэктомию в клинике Into-Sana, в первый же день после операции выдаются методические рекомендации по реабилитации. В них двигательная активность расписана буквально по дням. Поверьте, правильный ортопедический режим и дозированные нагрузки в послеоперационном периоде не менее важны, чем технически верно выполненная операция.
Ведь правильное восстановление после операции – это гарантия послеоперационного здоровья.
Удаление межпозвоночной грыжи - стоимость операции
Стоимость операции по удалению межпозвоночной грыжи в прайсе Into-Sana зависит от категории сложности. Лечение межпозвонковой грыжи методом микродискэктомии составляет 22 тыс. грн.
Консультация нейрохирурга Сергея Васильева по операции межпозвонковой грыжи в клинике Into-Sana безоплатна.
Для актуализации цены и получения консультации по межпозвоночной грыжи лечению и условиям стационарного лечения обращайтесь в Центр госпитализаций Into-Sana 066/098 3000-828.
Стоимость операции по удалению межпозвоночной грыжи (микродискэктомия) в прайсе Into-Sana составляет 22 тыс. грн. Длительность пребывания в стационаре, особенности анестезии и общую стоимость сообщит врач после консультации по тактике оперативного лечения.
Консультация нейрохирурга Сергея Васильева по операции межпозвонковой грыжи в клинике Into-Sana безоплатна.