• Главная
  • Одесский телеканал оштрафовали за разжигание вражды и российскую пропаганду от Кивы и Волошина
18:00, 13 января
2

Одесский телеканал оштрафовали за разжигание вражды и российскую пропаганду от Кивы и Волошина

Одесский телеканал оштрафовали за разжигание вражды и российскую пропаганду от Кивы и Волошина

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания признал, что в эфире одесского телеканала "Здоровье" распространялся язык национальной розни и ненависти. Этого вещателя оштрафуют на 100 480,56 грн.

Сообщили в пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Проверка проводилась на основании мониторинга вещания телеканала за 1 и 8 сентября 2021 года. 1 сентября телеканал транслировал передачу "Украинский формат". В студии ведущие общались с народным депутатом Украины IX созыва Ильей Кивой.

Кива в своих высказываниях не только распространял пропагандистские месседжи страны-агрессора и пренебрежительные соображения об отдельных политиках и людях, поддерживающих их убеждения, но и прямо выражал радикальные призывы: «…Но пришли такие фундаментальные аферисты, прохиндеи, а я считаю их предателями Родины, и рано или поздно мы поставим их к стенке… нет-нет, без преуменьшений, а я говорю порошенки, яценюки, турчиновы, которые заявили о том, что, оказывается, Украина обязана отказаться от российского газа, чтобы стать энергетически независимым государством. И вот через семь лет этой бездумной, а я считаю предательской позицией, мы фактически уничтожили окончательно экономику, мы уничтожили свой бюджет, мы поставили на границу выживания наш украинский народ…»

Такие заявления могут быть восприняты аудиторией как косвенный призыв к насильственным действиям и угрозам и к отдельным представителям политических партий, и к другим гражданам, имеющим убеждения и суждения, отличные от тех, которые Илья Кива пропагандирует.

Ведущие передачи не предприняли попытки предотвратить или прекратить такую ​​риторику гостя. Эта позиция Ильи Кивы не была сбалансирована репликами, комментариями, критическими вопросами ведущих, не прозвучало никакой альтернативной точки зрения. Подобные факты распространения толкований, способных разжигать в обществе рознь и ненависть, были обнаружены в эфире телеканала и 8 сентября.

По его мнению, украинцы, живущие в центральных, а тем более в западных регионах Украины, имеют естественную, ментальную, историческую ненависть к жителям Российской Федерации

В одноименной передаче с теми же ведущими народный депутат Украины IX созыва Олег Волошин произнес свою «концепцию» ненависти украинцев к россиянам, поделив украинских граждан по территориальному признаку. Он безапелляционно заявил, что отношение украинцев к россиянам зависит от территории жительства граждан Украины. По его мнению, украинцы, живущие в центральных, а тем более в западных регионах Украины, имеют естественную, ментальную, историческую ненависть к жителям Российской Федерации.

И наоборот – граждане восточных областей, в частности Донецкой и Луганской, никакой неприязни к жителям северного соседа не испытывают. Он еще и удивляется, почему жители особенно центральной Украины плохо относятся к своему северному соседу. Создается впечатление, что в представлениях господина Волошина вообще не существует вооруженного вторжения Российской Федерации на украинские территории.

даже если бы Россия не только Крым не забирала, еще и Кубань бы подарила, но все равно бы ненавидели Москву за что-нибудь.

Вот одна из его цитат: «Есть часть общества, которая априори понимает трагедию происходящего и готова к компромиссу и примирению…, люди из Донбасса, у которых там близки, у которых близки в России. А есть часть общества – центральная Украина, я не говорю о западной, тех вообще там не разагитировать. На западной просто многие бы ненавидели Россию, даже если бы Россия не только Крым не забирала, еще и Кубань бы подарила, но все равно бы ненавидели Москву за что-нибудь. Вот центральная, которая все равно почему-то… ненавидит Москву большевистскую или царскую и какую-нибудь еще».

Олег Волошин во время передачи неоднократно подтверждает тезисы российской пропаганды. Его высказывания объективно совпадают с пропагандистской концепцией существования в Украине «гражданской войны», вызванной якобы сопротивлением русскоязычного населения Автономной Республики Крым и восточных регионов против «тотальной украинизации», «государственного переворота» и т.д.

Такие высказывания имеют признаки разжигания вражды между разными группами граждан 

Такие утверждения подпитывают в информационном поле Украины нарративы российской пропаганды о русофобии, которые остаются важными инструментами российской политики вмешательства во внутренние дела других государств, формируют общественное мнение о том, что граждане Украины, проживающие в восточных областях Украины, более родственны с «братским» русским народом. Такие высказывания имеют признаки разжигания вражды между разными группами граждан по территориальному принципу и могут провоцировать их на агрессивные действия. Подобная риторика способна активизировать социальные процессы и углубить конфликты, вызванные гибридной войной.

Ведущие так же, как и в эфире 1 сентября, в нарушение журналистских стандартов, на утверждение Олега Волошина должным образом не отреагировали, они не вызывали у них никаких оговорок или вопросов. Таким образом, работники телеканала не пожелали придерживаться идеологического и политического плюрализма и сознательно спряли распространение в эфире необъективной, несбалансированной информации, которая может сформировать у зрителя негативные стереотипы, стигматизировать аудиторию и т.д.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании представитель лицензиата заявил, что телеканал «Здоровье» проводил по этому вопросу собрание редакционного совета, на котором подробно обсуждались результаты проверки, и не согласился с выводами регуляторного органа и не признал нарушения.

Члены Национального совета, рассмотрев результаты проверки, признали, что в эфире ООО «ТРК «Здоровье» 1 и 8 сентября 2021 года было разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца четвертого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". К вещателю согласно статье 72 этого же Закона применена санкция «взыскания штрафа». Сумма штрафа составляет 25% размера лицензионного сбора, начисленного компании за выдачу лицензии, для этого вещателя – 100480,56 грн.

В течение месяца лицензиат должен уплатить штраф в государственный бюджет Украины и со дня вступления в силу решения Национального совета удовлетворить свою деятельность требованиям законодательства. Это вторая санкция, примененная к телеканалу «Здоровье» в последнее время. 12 августа 2021 года вещатель получил от регулятора санкцию «объявления предупреждения». Было признано, что компания в своей деятельности допустила нарушение рекламного законодательства, не соблюдала программную концепцию вещания и ненадлежащим образом представляла данные о программах и передачах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Кива #Волошин #штраф #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
одессит
13 января, 18:24
Всех не приручат
карась
15 января, 14:40
Да, полезных идиотов еще хватает.
Объявления
live comments feed...