• Головна
  • Будут ли призывать на военную службу женщин: поясняет Минобороны Украины
21:47, 25 грудня 2021 р.

Будут ли призывать на военную службу женщин: поясняет Минобороны Украины

Будут ли призывать на военную службу женщин: поясняет Минобороны Украины

В Министерстве обороны Украины рассказали об изменениях в военном учете женщин.

Корреспондент 048.ua выяснил, что известно о новведении.

Что произошло?

30 марта 2021 года вступили в силу изменения №1357-IX в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». В частности, часть одиннадцатая статьи 1 в редакции Закона определяет, что: «Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрастом, берутся на военный учет военнообязанных».

17 декабря 2021 вступил в силу разработанный Генеральным штабом ВС Украины и утвержденный в установленном порядке приказом Министерства обороны Украины Перечень специальностей. Он содержит 35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Что изменилось?

Предыдущее постановление Кабинета Министров от 1994 года, утверждавшее перечень специальностей, по которым женщины, имеющие соответствующую подготовку, могут быть взяты на военный учет, устарело. В нем содержались специальности, которые уже давно юридически не существуют в Украине. Женщины состояли на военном учете и раньше, но это касалось ограниченного круга профессий, таких как врачи, женщины-военнослужащие запаса.

Изменения в закон расширяют возможности взятия на учет женщин других специальностей и профессий. Целью принятия изменений в Закон ставилось усовершенствование организационно-правовых основ комплектования Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований высокопрофессиональным личным составом как в мирное время, так и в особый период, что позволит увеличить количество высококвалифицированных, обученных по соответствующим специальностям и овладев соответствующими профессиями, военнослужащими. 

Система военного учета и деятельности местных органов военного управления будет приведена в соответствие со стандартами НАТО.

Будут ли призывать на военную службу женщин?

Взятие на военный учет – это не призыв на службу. На жизнь украинок эти законодательные изменения сейчас не повлияют, а до конца 2022 может возникнуть необходимость стать на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства. В течение 2022 года не стоит ожидать каких-либо проблем.

В дальнейшем за уклонение от военного учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы.

В каких обстоятельствах будут призывать женщин на военную службу?

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Кто среди женщин теперь являются военнообязанными?

35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Как встать на военный учет, где, в какой срок?

Военному учету подлежат все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрастом. Стать на военный учет следует до конца 2022 года в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства.

Военно-учетная специальность определяется не только дипломом, но и записью в трудовой книжке – опытом работы и КВЭД физического лица-предпринимателя. Окончательно принадлежность к военно-учетной специальности определяется в территориальном центре комплектования. Процесс постановки на военный учет подобен тому, который проходят мужчины.

Когда учет полноценно заработает, при необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках. А при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный.

Как определить, подпадаете ли вы под действие нового приказа?

В первую очередь, можно ознакомиться с Перечнем по ссылке. Также информацию можно получить в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат).

Как действуют эти нормы при смене профессии, беременности, воспитании несовершеннолетних детей?

При смене профессии необходимо будет информировать территориальный центр комплектования и социальной поддержки, что позволит лучше отслеживать имеющиеся человеческие ресурсы. Беременные женщины и с малолетними детьми тоже берутся на военный учет. Как и в случае мужчин, в ТЦК и СП для женщин будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства.

Когда ждать какие-то изменения?

Работа по реализации приказа спланирована до конца 2022 года. На жизни граждан до конца 2022 года эти нормы не отразятся. Цель – приведение в действующее законодательство страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает.

До конца 2022 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины будет проведен анализ изменений количества военнообязанных женщин, состоящих на военном учете.

Контактная информация территориальных центров комплектования и социальной поддержки здесь.

Также будет работать горячая линия Командования Сухопутных войск Украины Вооруженных Сил Украины. Минобороны предлагает звонить в военкомат своего района ― их перечень есть, например, здесь. Также на вопросы могут ответить диспетчеры горячей линии. Командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Номера линии:

  • +380 93 823 07 70,
  • +380 66 823 07 70 
  • +380 68 823 07 70  в WhatsApp, Telegram и Viber.

Читайте также: В Одессе морпехи танцевали полонез и вальс на новогоднем офицерском балу,-ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Минобороны #военнообязанные_женщины #новости_одессы
2,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...