• Главная
  • Большая вода с Европы может затопить юг Одесской области
14:50, 7 июня 2013 г.

Большая вода с Европы может затопить юг Одесской области

Мощное наводнение, которое обрушилось на Центральную Европу, унесло жизни более десяти человек. Специалисты говорят об убытках в миллиарды евро. Многие населенные пункты затоплены.

Одной из причин разрушительного действия наводнения стало значительное количество осадков, что привело к поднятию уровня воды в верховьях Дуная. В Линце (Австрия) уровень Дунай поднялся на 4 метра, при норме 1 метр. Расстояние от этого города до границы Украины 2,5 тыс. км. Трансформация июньского паводка 2013 от Германии в Украине будет проходить через водохранилища Румынии и по прогнозам Дунайской гидрометеорологической обсерватории существует вероятность, что в третьей декаде июня на украинском участке Дуная будет наблюдаться пик паводка, с достижением опасных уровней.

В случае подобной высокой волны у нас попадает под затопление 12 населенных пунктов»

В Одесской облгосадминистрации прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Валерия Матковского относительно ожидаемого паводка на украинской участке реки Дунай. На заседании были оговорены проблемные вопросы и поставлены задачи руководителям местных органов власти Ренийского, Килийского (в том числе и Вилково), Измаильского районов, а также всем управлениям и службам о готовности сил и средств к ликвидации ожидаемой чрезвычайной ситуации.

Начальник ГУ ДСНС Украины в Одесской области сообщил, что для ликвидации последствий паводковой ситуации могут быть задействованы силы отрядов Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, общей численностью 403 чел. личного состава и 138 ед. техники, которые готовы к выполнению задач по назначению. Также на помощь готовы выехать спасатели из соседних областей Украины.

«Учитывая сильные осадки в Европе, мы понимаем, что большая вода, которая сегодня захлестнула европейские города, возможно, доберется и до границ Украины. Мы должны быть готовы к повторению паводковой ситуации 2002-2010 г.г., когда были подтопления в Ренийском районе и в г.Вилково. Сегодня метереологи нас убеждают в том, что уровни воды не выйдут за рамки критических отметок. Надеемся, что уровень большой воды упадет на грани Румыния - Украина. Поэтому паники не надо. Но мы должны предусмотреть готовность всех структур и служб, потому что в случае подобной высокой волны у нас попадает под затопление 12 населенных пунктов», - заявил Матковский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...