• Головна
  • Сергей Шахов: «В Украине сложилась критическая ситуация с запасами газа и угля»
Политические новости
15:30, 21 грудня 2021 р.

Сергей Шахов: «В Украине сложилась критическая ситуация с запасами газа и угля»

Политические новости

В результате непродуманной энергетической политики правительства в Украине критически не хватает газа и угля для работы ТЭС и ТЭЦ. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край" Сергей Шахов.

«В результате непутевой энергетической политики правительства украинцы рискуют остаться без тепла и света уже в начале следующего года. Ситуация с запасами угля и газа настолько критична, что об этом уже заявляет СБУ. И хотя правительство уверяет, что энергоресурсов достаточно для прохождения отопительного сезона, информация об имеющихся запасах доказывает обратное», - подчеркнул Сергей Шахов.

По его словам, запасы угля на складах ТЭС на 17 декабря составили 447,3 тыс. тонн – это в 2 раза ниже гарантированных запасов, которые должны находиться на складах на эту дату, и почти втрое меньше, чем было на эту дату в прошлом году.

«Из-за отсутствия топлива пока не работает 19 блоков ТЭС и ТЭЦ. На государственной «Центрэнерго» из 20 энергоблоков не работает 13 блоков: 9 из-за отсутствия топлива, а 4 находятся в ремонтах. Кроме Луганской ТЭС, куда уголь поставить невозможно, критично низкие запасы угля на складах имеют Славянская ТЭС, Черниговская ТЭЦ, Дарницкая ТЭЦ», - отметил нардеп.

В такой ситуации с углем, как подчеркнул Сергей Шахов, некоторым станциям приходится переходить на газ. По мнению экспертов «Нашего края», такой переход может привести к резкому повышению стоимости электроэнергии, ведь цены на голубое топливо на европейском рынке выросли до $1600-$1700 долларов за тысячу кубических метров. Кроме того, в Украине существует дефицит природного газа для энергогенерирующих компаний в объеме около 2 млрд куб. м.

«С начала отопительного сезона из газохранилищ отобрано уже больше, чем закачано в этом году, – 3,7 млрд куб. м. Начался отбор газа, закачанного в 2020 году, а импорт газа с начала октября отсутствует. Для покрытия дефицита газа при текущих импортных ценах понадобится более $3 млрд. Таких денег у Нафтогаза нет», – добавил сопредседатель «Нашего края».

При этом он напомнил, что существует огромная задолженность местных бюджетов перед НАКом, образовавшаяся из-за разницы в тарифах. И хотя правительство 15 декабря утвердило порядок и условия предоставления местным бюджетам субвенции, чтобы покрыть разницу в тарифах на тепло и погасить задолженность перед Нафтогазом, средств до сих пор не поступало.

«Наш край» требует от правительства конкретного плана действий по исправлению ситуации по запасам энергоносителей. Также в партии призвали провести взаиморасчеты между правительством, местными властями и Нафтогазом до конца этого года, чтобы теплокоммунэнерго смогли освободиться от бремени предыдущих долгов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...