• Главная
  • Для одесситок, пострадавших от семейного терроризма, открыли приют
08:55, 30 ноября 2010 г.

Для одесситок, пострадавших от семейного терроризма, открыли приют

Одесситок, страдающих от насилия в семьях, приютят в областном Центре социально-психологической помощи на ул. Сортировочной, 34а. Как рассказала нам директор центра Лилия Драгнева, в 2011 г. здесь откроется специальная комната-приют для женщин, которых терроризируют близкие. «Помещение рассчитано на 8 женщин с детьми», — пояснила инициатор проекта. Для этих целей из бюджета области предусмотрено 67 тыс. грн., которые планируется потратить на обустройство приюта и питание пострадавших одесситок.

По словам Лилии Драгневой, специальная комната для женщин, страдающих от домашнего насилия, жизненно необходима. «Некоторых мы спасаем от настоящего домашнего террора! — поделилась Лилия Ивановна. — Многие супружеские пары обращаются к нам, когда устают от постоянных ссор. Часто мы выступаем как посредники в примирении враждующих сторон — многие семьи так уберегли от раскола». Без помощи милиции в центре также не обходятся: с домашними террористами и драчунами, по просьбе сотрудников учреждения, занимаются правоохранители.

Изначально центр создавался в 2006 г. как пункт психологической и социальной помощи молодым людям — от 18 до 35 лет, попавшим в трудные обстоятельства. Самые частые «клиенты» — бывшие воспитанники детдомов, интернатов и... бывшие заключенные. Проблемы у таких людей сходные: почти все они приходят за кровом и элементарной житейской помощью. «Первым делом мы оказываем помощь с регистрацией и получением паспортов — многие приходят к нам без единого документа. Бездомным помогаем стать на квартирный учет, — говорит социальный педагог Наталья Билевич. — Позже обязательно трудоустраиваем». Сейчас в центре живут 10 «постояльцев», которым гарантирован приют в учреждении на 3 месяца. Обитательница центра, выпускница Килийского детдома Лариса находится здесь уже второй месяц. «Сейчас ищу работу. Как найду, на первую зарплату сниму комнату. А вообще мечтаю купить автомобиль «РАФ» и зарабатывать грузоперевозками», — откровенничает 30-летняя женщина. А вот сирота Александр при помощи сотрудников этого учреждения устроился на работу. «Тружусь в магазине кассиром, пока на небольшой зарплате — 1200 грн. Но мне обещали, что скоро ее повысят, и я смогу даже снять квартиру», — поделился он.

К слову, получить помощь и временную крышу над головой можно, только пройдя освидетельствование в нарко- и психдиспансерах. «Обратившимся к нам за помощью молодым людям мы сразу пишем направление на медосмотр, а также освидетельствуем на предмет психического здоровья. Без справок из этих заведений устроиться у нас невозможно. Также не получится здесь тунеядствовать — всех пришедших мы трудоустраиваем. А если человек не ходит на предложенную ему работу, мы с ним прощаемся».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...