• Головна
  • Сергей Шахов: "Власть должна создать Программу инфекционной безопасности для избежания локдаунов"
Политические новости
15:00, 17 грудня 2021 р.

Сергей Шахов: "Власть должна создать Программу инфекционной безопасности для избежания локдаунов"

Политические новости
Сергей Шахов: "Власть должна создать Программу инфекционной безопасности для избежания локдаунов", фото-1

В Украине должна быть срочно создана Программа инфекционной и биологической безопасности, которая позволит стране безопасно жить без локдаунов даже при новых вспышках коронавируса. Концепцию такого документа обсудили ведущие эксперты страны во время круглого стола, инициированного народным депутатом от партии «Наш край» Сергеем Шаховым и главным врачом КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний», депутатом Николаевского областного совета от партии «Наш край» Светланой Федоровой.

«Ковид и другие эпидемии стали нормой нашей жизни. Мы должны научиться жить с ними. Но жить без локдаунов. Потому что еще один локдаун страна просто не переживет. И я не только об экономике. Я об образовании, о культуре, которую вытесняют гаджеты, о малом и среднем бизнесе, который уже претендует на страницу в Красной книге. Внедрение общегосударственной программы инфекционной безопасности – это единственный верный путь к стабильности в нашем обществе», - заявил Сергей Шахов.

По его словам, Концепция государственной программы инфекционной и биологической безопасности станет основой для соответствующего законопроекта «О программе инфекционной и биологической безопасности страны на 2022-2026 годы», который он зарегистрирует вскоре в Верховной Раде от политической партии «Наш край».

Документ будет предусматривать несколько направлений: медицинское, образовательное, культурное, транспортное и другие.

«Программа будет наследовать подобные документы, которые уже были приняты развитыми странами. Она будет включать несколько направлений. Первый – это медицинский. Речь идет, прежде всего, об обеспечении больничных учреждений необходимым количеством кадров, медикаментов, средств защиты, тестов, переоборудования систем хранения и снабжения кислородом. Крайне необходимо включить в программу мероприятия в сфере образования. Следует создать эффективные системы проветривания и обеззараживания помещений образовательных учреждений. Это позволит не переходить на дистанционное обучение во время каждой вспышки вируса», - добавила Светлана Федорова.

К обсуждению программы дистанционно присоединилась президент Всеукраинской ассоциации инфекционистов Ольга Голубовская. Она отметила актуальность создания такого документа и подчеркнула необходимость привлечения к ее разработке профессиональных специалистов, которых сейчас так не хватает в Минздраве.

Также на круглом столе присутствовали: президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, председатель Национальной медицинской палаты Украины, эпидемиолог Сергей Кравченко, заведующий лабораторией стратегий безопасности в здравоохранении ГУ "Институт общественного здоровья им.А.М. Марзеева НАМН Украины", д.мед.наук, профессор Юрий Скалецкий, доцент кафедры административного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, кандидат юридических наук Ирина Бойко, главный государственный санитарный врач Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас, врач-эпидемиолог, к.мед. наук, заслуженный врач Украины, преподаватель Национального университета здравоохранения Минздрава Наталья Кожан, представитель Секретариата Уполномоченного по правам человека ВР Украины, начальник отдела права на здравоохранение Виталий Легков.

Специалисты выразили убеждение, что новую вспышку заболеваемости в Украине следует ожидать уже в конце января – феврале.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...