• Главная
  • Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО
18:01, 13 декабря 2021 г.
Надежный источник

Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО

Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО

Южная исправительная колония №51 в Одессе была законсервирована летом 2019 года после масштабного бунта заключенных - об этой истории, наверное, слышали все. Однако не многие знают, что здание, в котором находилось учреждение, является памятником архитектуры. Журналист 048.ua узнавал об истории тюрьмы.

Первый в Одессе Тюремный замок был построен в 1826 году. Он располагался на Тюремной (сейчас Привокзальной) площади и уже через полвека перестал справляться с потоком заключенных. Здание было рассчитано на 400 человек, а их число доходило до 900. Тогда и появилась потребность построить новую тюрьму.

Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО, фото-1

10 октября 1888 года Одесская городская дума в составе 43 гласных приговорила отвести Главному тюремному управлению под постройку тюрьмы и женского отделения при ней участок земли "по дороге к Большому Фонтану напротив нового христианского кладбища в количестве восемнадцати десятин". На тот момент это место считалось глухой окраиной.

Новый Тюремный замок построили в короткие сроки: с 1891 по 1894 год. Строительством занимались известный петербургский архитектор Антоний Томишко и главный архитектор Одессы того времени Бернардацци.

Интересный факт: именно Томишко спроектировал легендарный следственный изолятор "Кресты" в Санкт-Петербурге, а одесский Тюремный замок стал его аналогом и получил награду в Париже. В 1895 году, когда в столице Франции проходил пятый международный тюремный конгресс, одесскую и московскую пересыльную тюрьмы признали самыми лучшими в царской России из 895 подобных учреждений.

"Кресты" в Санкт-Петербурге

"Кресты" в Санкт-Петербурге

Центральное строение замка было построено в виде креста, в центре которого сооружена башня. От башни расходятся четыре крыла с галереями, по бокам которых расположены одиночные камеры. Каждое крыло кроме четырех этажей имело и подвальное помещение.

Во время разработки проекта Антоний Томишко рассуждал так: если преступник - это грешник, то по условиям содержания он должен принять на себя роль монаха-отшельника. В таком случае камера должна превратиться в келью, следовательно, тюремное учреждение должно соответствовать архитектурному образу монастыря.

Также известно, что здесь в каждой камере были туалеты, водяное отопление и система вентиляции. В замке также были баня, кузница, кухня, больница и церковь. Дорога от центральных ворот была вымощена гранитом и сохранилась до наших дней. Говорят, что в тюремном замке был подземный ход, который вел прямо на Второе христианское кладбище. Но в советское время его залили бетоном.

В этой тюрьме сидели многие известные люди. Это и известные криминальные авторитеты, и участник восстания на броненосце "Потемкин" Панас Матюшенко, и революционер Лев Троцкий, и болгарский анархист Тодоров, и даже Григорий Котовский. Есть мнение, что именно здесь он познакомился с Мишкой Япончиком, однако это не больше, чем легенда - знаменитый одесский налетчик на самом деле здесь никогда не был.

В марте 1917 года в одесской тюрьме вспыхнул бунт. Котовский и помощник присяжного поверенного Звонкий сумели получить контроль над тюрьмой. Заключенные установили свои порядки - открыли все камеры, убили или выгнали надзирателей, а Котовский стал лично водить по тюрьме экскурсии.

Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО, фото-3

После освобождения Одессы в 1944 году территорию тюрьмы немного расширили, нарастили заграждение, стали работать учебно-производственные мастерские (производство прекратилось в начале 90-х годов). Весной 1970 года началась частичная реконструкция СИЗО: построили подземный переход из четырех корпусов для перемещения заключенных со сборного отделения, а также осуществили реконструкцию камер.

Сейчас одесскую колонию № 51 продают. Четыре раза ее выставляли на продажу за 223 миллиона гривен, однако покупателя найти не удалось.

Известные заключенные, награда в Париже и питерские "Кресты": история одесской тюрьмы, - ФОТО, фото-4

Читайте также: Старая Одесса: найден чемодан фотографа с уникальными снимками города, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #история #тюрьма #тюремный_замок
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...