• Головна
  • Экс-глава одесской полиции организовал выезд Саакашвили в Грузию - прокуратура
12:32, 10 грудня 2021 р.

Экс-глава одесской полиции организовал выезд Саакашвили в Грузию - прокуратура

 Экс-глава одесской полиции организовал выезд Саакашвили в Грузию  - прокуратура

Прокуратура Грузии открыла уголовное дело в отношении бывшего замминистра внутренних дел Грузии, бывшего начальника Главного управления полиции в Одесской области Украины Георгия Лорткипанидзе по подозрению в содействии в незаконном пересечении государственной границы Грузии бывшему президенту этой страны и бывшему главе Одесской областной администрации Украины Михеилу Саакашвили.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

В ходе расследования того, как Саакашвили попал в Грузию, будучи ранее заочно осужденным в этой стране, было установило, что Лорткипанидзе было известно о планах его соратника незаконно пересечь грузинскую границу.

По данным следствия, в апреле нынешнего года Лорткипанидзе встречался и уговорил помочь Саакашвили Э.Ц. (Элгуджа Цомая, который впоследствии вывез экс-президента из порта Поти и приютил у себя дома в Абашском районе, а затем в Тбилиси).

В середине сентября экс-замминистра снова позвонил Цомая и попросил его приехать в Украину, на что тот согласился. 20 сентября он попал в Украину на корабле в грузовике Scania, который впоследствии загрузил молочными продуктами, и дожидался дальнейших указаний Лорткипанидзе.

26 сентября Саакашвили на личном автомобиле Лорткипанидзе был доставлен в район порта Черноморск (Одесская область) и спрятался в заранее подготовленном тайнике в кабине грузовика Цомая, который заехал на отправлявшийся в Поти паром "Вильнюс".

Отмечается, что в рамках проводимого грузинской полицией расследования было установлено, что 28 сентября около 23:00 судно под названием "Вильнюс" зашло в порт Поти из украинского порта Черноморск.

29 сентября в 1:04 с указанного судна выехал принадлежащий компании Ika Trans грузовик Scania с прицепом, груженный молочными продуктами, за рулем которого находился подозреваемый в пособничестве Саакашвили Э.Ц. (Элгуджа Цомая). По словам представителя прокуратуры, присутствие бывшего президента в трейлере с молочными продуктами подтверждают видеозаписи, полученные с его же телефона.

Сообщается, что в 1:44 фура выехала из порта, и уже в 1:47 водитель остановил ее, выпустив из прицепа Саакашвили, пересадив его в кабину и продолжив путь. Спустя еще три минуты он также остановился и вышел удостовериться в том, что закрыл дверь прицепа, после чего в 1:53 продолжил движение.

Лорткипанидзе будет предъявлено обвинение по статье 25 и части 1 статье 344 (пособничество в незаконном пересечении границы) Уголовного кодекса Грузии.

В прокуратуре при этом напоминают, что грузинский экс-чиновник, ныне являющийся гражданином Украины, обвиняется также в злоупотреблении служебным положением вместе с другими лицами в деле о разгоне протестующих на проспекте Руставели в Тбилиси 26 мая 2011 года, и сейчас это дело рассматривается в Тбилисском городском суде.

Напомним, Гиорги Лорткипанидзе был назначен руководителем полиции Одесской области 9 июня 2015 года. Перед этим он получил украинское гражданство. Уволился он в ноябре 2016 года.

Читайте также: Арест, голодовка и любовь: все, что известно о бывшем губернаторе Одесской области Саакашвили,- ВИДЕО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Саакашвили #Лорткипанидзе #Грузия
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...