• Главная
  • Компьютерная томография: что нужно знать?
Новости компаний
09:00, 9 декабря 2021 г.

Компьютерная томография: что нужно знать?

Новости компаний

Компьютерная томография (КТ) - один из новейших методов диагностики, отличающийся высокой информативностью и исключительной точностью.

В его основе лежит рентгеновское излучение, но в отличие от рентген-аппаратов предыдущего поколения, томограф способен делать трехмерные снимки. Это позволяет увидеть в исследуемой области намного больше, а значит, точнее диагностировать заболевание. КТ в Киеве, да и во всей Украине, уже стало незаменимой во многих случаях диагностической процедурой, особенно в онкологии.

Компьютерный томограф устроен таким образом, что вокруг исследуемой области вращаются несколько рядов датчиков рентгеновской трубки. Снимки, которые они делают с помощью рентгеновских лучей (гораздо менее мощных, чем на рентген-аппаратах), передаются на носитель информации в компьютере, после чего обрабатываются, и из них получаются трехмерные срезы исследуемого органа.

Эта процедура совершенно безболезненна, время сканирования длится меньше минуты, при этом пациент получает меньшую дозу облучения, чем при проведении “классического” рентгеновского снимка.

Как проводится компьютерная томография?

Компьютерная томография: что нужно знать?

Компьютерная томография: что нужно знать?

Исследование КТ проводится так: лаборант укладывает пациента так, чтобы в зоне работы датчиков оказалась нужная область или часть тела. Вокруг нее начинает вращаться гентри - подвижная часть аппарата, на которой расположены датчики. В процессе они делают срезы с разными параметрами, чтобы на выходе получить точное трехмерное изображение.

Как вести себя во время КТ? Первое, что нужно запомнить - во время исследования пациент должен лежать неподвижно. Любое движение создает искажающий фактор, и даже 1-2 испорченных скана могут повлиять на качество диагностики, поскольку трехмерная реконструкция исследуемого органа будет уже с дефектами.

Перед обследованием обязательно снимаются все металлические украшения или аксессуары - их наличие создает искажающую тень, что тоже портит результат.

Пациенту необходимо предоставить врачу-рентгенологу все медицинские документы - направление, медкарту с анамнезом заболевания и данные предыдущих исследований. На основании этой информации и данных, полученных во время КТ-сканирования, рентгенолог сможет сделать подробное заключение - а это будет в помощь вашему лечащему врачу.

Кто расшифровывает результаты КТ?

Полученные на обследовании сканы анализирует и описывает врач-радиолог. После этого он изучает медицинскую документацию пациента и сопоставляет ее с результатами исследования, чтобы получить представление о динамике болезни. В заключении специалист может рекомендовать дальнейшие действия (к какому врачу обратиться, нужна ли дополнительная диагностика).

После исследования пациент получает пленки с запечатленными на них сканами исследуемых органов и заключение, подписанное врачом-радиологом.

Процедура КТ считается безопасным методом исследования, несмотря на использование рентгеновского облучения. Современные технологии дали возможность минимизировать его мощность. Доза облучения также зависит от площади и объема исследуемой области.

Абсолютно безвредно и применение контрастного вещества, если исключить индивидуальную непереносимость, беременность, лактацию, тяжелую патологию печени и почек, а также гиперфункцию щитовидной железы, если контраст содержит йод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...