• Главная
  • Светлана Федорова: "Грядущую вспышку COVID-19 не остановят новые карантинные ограничения"
Политические новости
17:00, 8 декабря 2021 г.

Светлана Федорова: "Грядущую вспышку COVID-19 не остановят новые карантинные ограничения"

Политические новости

Введенные на этой неделе новые карантинные правила значительно усложнят жизнь украинцам и малому бизнесу, однако остановить новую волну заболеваемости коронавирусом не смогут. Об этом заявила главный врач КНП "Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний", депутат Николаевского областного совета от партии "Наш край" Светлана Федорова в соцсети.

«Новые карантинные правила, ограничивающие доступ невакцинированных людей к общественным местам и массовым мероприятиям, лишь усложнят жизнь населению. Но при том, что Министерство здравоохранения в канун новогодних праздников торжественно рапортует, что пик заболеваемости миновал и Украина, якобы, выходит из карантина, нам следует готовиться к новой вспышке ковида сразу после праздничных гуляний», - подчеркнула Светлана Федорова.

По ее словам, новый штамм отличается сверхвысокой заразностью и чаще поражает детей и молодежь. Следовательно, его появление в Украине – только вопрос времени. А распространение на фоне праздничных массовых мероприятий может произойти молниеносно. При этом вакцинация, даже массовая, здесь не поможет, поскольку новый штамм демонстрирует устойчивость к антителам как вакцинированных, так и недавно переболевших ковидом.

«Новый штамм вируса Омикрон следует ждать в Украине уже в январе, а новая вспышка заболеваемости может начаться в конце января – начале февраля», - подчеркнула Светлана Федорова.

В то же время, нынешний спад заболеваемости, по мнению врача, искусственен и связан только с уменьшением количества тестирований на ковод. Ведь семейные врачи не направляют на обследование большое количество пациентов с симптомами коронавируса, а сами тесты часто дают неверные результаты из-за некорректных заборов, что в основном касается частных клиник.

«Праздничные мероприятия следует проводить исключительно на открытом воздухе, и украинцам нужно максимально избегать больших скоплений людей с сертификатами или без них. Кроме того, власти должны заботиться не об усилении штрафов для бизнеса, а о готовности медицинской системы встретить новый вирус», - добавила инфекционист.

«Наш край» настаивает на необходимости срочно разработать и принять программу инфекционной безопасности страны, которая будет предусматривать бесперебойное и полное обеспечение медицинских учреждений кислородом, лекарствами и средствами защиты и дезинфекции. Минздраву следует увеличить количество ПЦР-тестов, которые на 3-5 день симптоматики дают возможность диагностировать ковод, включая новые штаммы. В то же время, специалисты «Нашего края» убеждены, что Омикрон не будет последним вариантом ковида и стоит ожидать его новых мутаций, поэтому правительство должно позаботиться о готовности медицинской системы оперативно и эффективно реагировать на новые вызовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...