• Главная
  • Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО
11:53, 30 ноября 2021 г.

Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО

Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО

Управление капитального строительства Одесского городского совета ищет подрядчика для реставрации дома Пашкова. Здание является памятником архитектуры местного значения, расположено на улице Торговая, 3. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua используя данные на сайте госзакупок Prozorro.

Заявления подрядчиков будут приниматься до 8 декабря 2021 года. В здании планируют провести реставрационные работы фасада и заменят кровлю.

На все работы, включая документацию, готовы потратить 1,2 миллиона гривен. Реставрация должна быть закончена к 30 апреля 2022 года.

Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО, фото-1

История и архитектура дома Пашкова

Дом Пашкова построен в 1903–1904 гг. архитекторы: Л. Л. Влодека и А. Б. Минкуса. В справочнике «Вся Одесса» за 1902–1903 годы числится дом №3 по Торговой с домовладельцем А. Пашковым.

В этом здании размещалась редакция ежедневной газеты «Одесский вестник». Перед революцией 1917 года здание принадлежало графу Гросул-Толстому. Семья Гросул-Толстых были известной и богатой, они владели разнообразной недвижимостью и другим имуществом в Одессе и уезде.

Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО, фото-2

Дом построен в стиле историзма с элементами необарокко. Имеет 3 этажа. Композиция дома симметрична: внутри фасада расположен эркер с башней, а под эркером устроен дворовой проезд по бокам которого расположены двери к подъезду и одной из квартир первого этажа. На крыше дома над боковыми ризалитами расположены фронтоны в стиле немецкого барокко. Они то как раз и нуждаются в ремонте.

Крылья дома образуют замкнутый двор, в котором устроен сквозной проезд. Соседний дом под №1 был разрушен во времена Второй мировой войны, но и когда он существовал, то вероятно верхняя часть брандмауэра дома Пашкова была видна со стороны бульвара Жванецкого над ныне несуществующим первым домом по Торговой улице и поэтому ниша в брандмауэре украшена готическим щитом. 

Парадные подъезды в главном и заднем крыльях имеют очень большие размеры и освещаются двумя рядами арочных окон. Главный подъезд имеет изысканную отделку с использованием барельефов в медальонах. 

Ранее посреди двора была расположена статуя Геракла, но сейчас от нее остался только постамент, на котором установлена ​​скульптура дельфина. Эта скульптура недоступна для посещения: ворота дома обычно закрыты.

Читайте также: От балов до риэлторов: история старинного одесского особняка Марини,- ФОТО

Дом Пашкова в Одессе собираются реставрировать за 1,2 млн грн,- ФОТО, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #памятник_архитектуры #реставрация #новости_одессы #дом_Пашкова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...