• Главная
  • Сроки годности и побочка: как одесситка вакцинировалась "АстраЗенекой"
18:01, 29 ноября 2021 г.
Надежный источник

Сроки годности и побочка: как одесситка вакцинировалась "АстраЗенекой"

Сроки годности и побочка: как одесситка вакцинировалась "АстраЗенекой"

На днях журналистка 048.ua завершила курс вакцинации от коронавируса и готова рассказать, как все прошло, а также поделиться важной информацией, которую, к сожалению, вам не озвучат в одесских прививочных пунктах. 

Первая доза. Очередь

Дело было 22 октября. Среди всех пунктов массовой вакцинации наиболее удобным для меня оказался пункт в торговом центре "Fontan Sky". Около пяти часов вечера там почти не было очереди, я ждала, наверное, минут пятнадцать. Пока ожидала своей очереди, решила померить температуру, ведь повышенная температура - противопоказание к вакцинации, а несколькими часами ранее на работе у меня болела голова. Попросив у сотрудницы прививочного пункта бесконтактный термометр, чтобы убедиться, что все хорошо, в ответ я услышала удивленное "А что, есть какие-то предпосылки?". Я не стала объясняться и продолжила требовать градусник. С горем пополам, после пяти минут судорожных поисков по всему пункту вакцинации, мне таки принесли термометр. По-хорошему, это должно было стать нормой, ведь не всем известно о том, что прививку не рекомендуется делать при повышенной температуре. Кроме того, никто не хочет заразиться. Но у меня всё в норме, можно вакцинироваться. 

Анкета для галочки?

Я присела за стол к медику, которая дала мне анкету и ручку, спросив перед этим, какой вакциной я желаю привиться. Сотрудница центра вакцинации начала очень быстро задавать вопросы из анкеты, к примеру, болею ли я раком или ВИЧ, есть ли серьезные аллергические реакции и так далее. Читаю параллельно эти же вопросы в анкете и понимаю, что она даже не проговаривает их до конца и сразу указывает пальцем на поле с ответом "Нет". Когда мы дошли до вопроса "Получили ли вы информацию про процедуру прививки, противопоказания и возможные последствия", медработница спросила "Ну, вы же сами все знаете про вакцинацию?". Я удивилась, ответила положительно, поставила все подписи и ожидала каких-нибудь напутствий, но их не последовало. Только после того, как я стала задавать вопросы, выяснилось, что, оказывается, на вакцинацию не стоит идти голодным, а после нее нельзя употреблять алкоголь, заниматься спортом, ходить в сауну и купаться в горячем душе три дня.

Я проследовала к следующему столу, предъявила паспорт, мне показали, куда идти дальше.

Вакцинация

Из пяти кабинок для вакцинации мне подходила лишь одна, на ней было написано "АстраЗенека" - эта вакцина не пользуется спросом. Все прошло быстро и не больно, однако я так и не смогла понять, почему простая просьба дать мне кусочек ваты или пластырь (не хотелось испачкать светлую рубашку) вызвала у пожилой медсестры бурю эмоций, ведь "мы не даем никакие пластыри, после прививки это не нужно". Забегая наперед, скажу, что на второй раз такой проблемы не возникло.

Побочные эффекты 

Сразу после прививки у меня начала слегка онемевать и болеть рука, но не критично. Я проснулась посреди ночи от холода и поняла: это температура. Градусник показал 38,5, помогла одна таблетка парацетамола. Из-за боли в плече было сложно спать. Ужасное состояние продержалось где-то сутки, а левая рука вернулась к привычной жизни дня через три. 

Вторая доза

По истечении месяца я пришла в тот же "Fontan Sky", чтобы сделать вторую дозу прививки "АстраЗенека". Очереди не было совсем, но под конец рабочего дня на лицах медработников читалась усталость. Я снова заполнила такую же анкету, прошла за второй стол, ответила на вопросы о перенесенной первой дозе, и прошла в кабинку для прививки. 

Сроки годности и побочка: как одесситка вакцинировалась "АстраЗенекой" , фото-1

Сотрудники центра вакцинации не знают, годна ли вакцина?

Прежде чем подставить плечо, я решила проверить срок годности препарата, потому что слышала, что у "АстраЗенека" он подходит к концу. Удивленные глаза медсестры дали понять, что об этом здесь спрашивают впервые. Женщина достала из сумки-холодильника флакон и отыскала на нем срок годности: 11/2021. "А это включительно, или препарат все-таки просроченный?" - после этого вопроса медсестра была окончательно обескуражена, разволновалась, позвала на помощь другую медсестру, которая, покрутив флакон в руках, неуверенно подытожила: вакцина еще годна. Ладно. На этот раз прививка была более ощутима, однако радует, что последствий никаких не было. Разве что усталость на следующий день.

Кстати, "зеленый" сертификат появился в "Діе" мгновенно. Для того, чтобы он подтянулся, нужно нажать на "Послуги", следом на "COVID-сертифікати", "Почати", выбрать "Вакцинація" и "Внутрішній сертифікат", поставить галочку-соглашение и отправить запрос. Через минуту сертификат появится. 

Читайте также: В Одессе вакцинировали более 600 детей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...