• Главная
  • Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО
18:01, 24 ноября
Надежный источник

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО

Чтобы познакомиться с историей и культурой бессарабского края в Одесской области, можно посетить город Болград — центр болгарской культуры на юге Украины. Здесь сосредоточены места, хранящие историю украинских болгар более 200 лет. Журналист 048.ua узнавал, какими достопримечательностями славится этот город.

Болград находится примерно в 240 километрах от Одессы, его население на момент последней переписи составляло почти 15,5 тысяч человек. Интересно, что лишь половина жителей города является болгарами, все остальные - это гагаузы, украинцы, молдаване и русские.

И пусть площадь Болграда совсем небольшая - 11,7 квадратных километров - в нем есть, что посмотреть и попробовать.

Парк-памятник им. Пушкина

В 1822 году, спустя год после основания Болграда, по поручению первого правителя города Сергея Малевинского на берегу озера ротой его солдат был высажен искусственный парк. Он же и выполнил проект обустройства парка и стал впоследствии главным архитектором города. Малевинский был адъютантом генерала Инзова, поэтому для него в парке построили летнюю резиденцию. В этом миниатюрном домике с башней в советское время располагалась библиотека. Позже здание дважды горело, и начало разрушаться.

До

До

После

После

Имя Пушкина парк получил в память о пребывании поэта в этих местах. Но самого парка он не видел, та как приезжал сюда годом раньше - в 1821. На главной аллее можно найти памятник Александру Сергеевичу.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-3

В парке есть еще одна достопримечательность - дуб-абориген, которому около 200 лет, а его высота достигает 22 метров. Это дерево является достоянием природно-заповедного фонда Одесской области.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-4

Самое большое озеро Украины

Часть Болграда расположена на берегу пресноводного озера Ялпуг - самого большого озера в Украине. В нем водятся раки и около 40 видов рыбы. На озеро приезжают порыбачить или полюбоваться живописным пейзажем.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-5

Мавзолей Инзова

Церковь святителя Митрофана Воронежского особенна тем, что в ней есть мавзолей. Появился он следующим образом: в 1845 году в Одессе скончался председатель Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России Иван Никитич Инзов. Болгарские колонисты позаботились о том, чтобы останки Инзова перевезли в Болград и захоронили в этой церкви, которая с тех пор стала называться мавзолеем Инзова.

Церемония перезахоронения генерала Инзова была очень пышной. В ней приняли участие представители всех болгарских общин в Бессарабии. Стоит отметить, что всю дорогу от Одессы до Болграда гроб с телом Инзова не везли на катафалке, а несли на своих плечах болгарские колонисты в знак признательности к основателю «Новой Болгарии».

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-6

Сама церковь святителя Митрофана Воронежского построена в стиле позднего классицизма из камня-ракушечника. Здание являет собой ротонду на невысоком цоколе с колоннами, пилястрами и куполом с крестом.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-7

Спасо-Преображенский собор

Еще одной достопримечательностью Болграда считается Спасо-Преображенский собор, построенный в 1833—1838 годах по проекту архитектора Авраама Мельникова на средства болгарской общины города. После завершения постройки император Николай I подарил собору 12 колоколов разного звучания. Роспись интерьера выполнил Павел Пискарёв в 1912—1914 годах.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-8

В 2012 году собор пострадал от пожара и лишился купола. В связи с этим в Болгарии была начата кампания по сбору средств на восстановление собора. К лету 2015 года купол и крышу удалось восстановить. 30 сентября 2018 года состоялось великое освящение восстановленного собора, которое возглавили патриарх Александрийский Феодор II и митрополит Киевский Онуфрий при участии более 15 000 гостей.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-9

Винодельня

Село Криничное Болградского района с 2005 года славится винодельней "Колонист". Здесь, в Придунайской Бессарабии, испокон веков селились фракийцы и греки, и занимались виноделием.

Винодельня названа в честь болгарских колонистов, которые заселили данную территорию в начале 19 века. А ее владелец – Иван Плачков – их потомок.

Географически винодельня располагается на одной широте с Бордо и Пьемонтом. Рядом находится Ялпуг, а благодаря наклонным склонам виноград получает в два раза больше солнечных лучей: от самого солнца и те, что отзеркаливаются от поверхности озера.

На винодельне проводят дегустации и туры.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-10

Сыроварня

В нескольких километрах от Болграда, в селе Табаки, на сыроварне "Щедра околиця" производят натуральный сыр из коровьего, козьего и овечьего молока. На сыроварне изготавливают более двадцати видов сыра, в числе которых сыр с лимоном, виноградом, паприкой, а также маринованный сыр и сырные конфеты.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-11
Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-12

Фестиваль вина

Каждый год в Болграде проходит "Bolgrad Wine Fest". Его цель - восстановление традиций бессарабского виноделия, развития самобытности и культуры региона. В фестивале принимают участие виноделы из разных районов Одесской области.

Гости фестиваля могут продегустировать и приобрести широкую палитру вин высокого качества от лучших виноделов Одесской области и соседних стран, а также национальные закуски (каварму, брынзу, милину, домашние колбаски и многое другое).

В конкурсе участвуют только молодые вина домашнего производства, которые представляют отечественные и зарубежные производители. Кроме того, в ходе фестиваляопределяются лучшие производители традиционных бессарабских закусок: кавармы, брынзы и милины.

На "Bolgrad Wine Fest" также выступают болгарские, гагаузские, албанские и другие национальные коллективы художественной самодеятельности.

Знакомство с Одесской областью: мавзолей, парк-памятник и сыроварня Болграда, - ФОТО, фото-13

Немного истории

Основание Болграда связано с переселением болгар 1809-1812 гг. на только освобожденную русскими солдатами Измаильщину. Сюда пришло около 25 тысяч болгар, искавших спасения от турецкого гнета. В 1818 году был создан опекунский комитет по делам иностранных поселенцев юга России во главе с уже упомянутым генералом И. М. Инзовым, который в 1821 году предложил начать строительство города в 3 км от села Табаки, на берегу озера Ялпуг. С тех пор и начинается история Болграда.

Выгодное географическое положение и привилегии, которые получили болгары в России, способствовали росту населения города. В 1827 году здесь уже проживало 2279 человек.

После Крымской войны Болград перешёл в состав Турции, где оставался до 1878 года. До революции Болград входил в Измаильский уезд Бессарабской губернии. В 1918 году город как часть Бессарабии был занят Румынией. В 1940 году город стал районным центром в Измаильской области Украинской СССР.

Читайте также: Самая большая статуя, музей СССР и бессарабская кухня: что посмотреть в Одесской области, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #болград #бессарабия #культура #одесская_область
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...