• Главная
  • Развалить нельзя застроить (фото)
субботний разговор
09:00, 1 июня 2013 г.

Развалить нельзя застроить (фото)

субботний разговор

Неделю назад, 23 мая, буквально, в прямом эфире вся Украина наблюдала, как одесские спасатели выносят чудом уцелевших жителей одесского дома в переулке Куйбышева, который внезапно рухнул.

История страстей из жизни жителей целого квартала, ограниченного улицами Пантелеймоновской, Куйбышева, Александровским проспектом и Екатерининской и прозванного «климовский» начинается едва ли не с 1998 года. Тогда горсовет решил отдать неприглядный, утопающий в грязи жилой квартал рядом со знаменитым «Привозом» бизнесмену, руководителю ФПГ «Приморье», а в последствии народному депутату, президенту ФК «Черноморец» Леониду Климову. Политик намеревался застроить мусорку в центре Одессы современными зданиями с жилыми и офисными помещениями.

Дело оставалось за малым: расселить людей, сравнять дома с землей и начать стройку.

Но это в сказке — быстро дела делаются и вопросы решаются. В реальности все произошло совсем по другому.

401816_206218316192477_1606669367_n

 

Леонида Климова неоднократно сдерживали и финансовые кризисы и мелкие недоразумения с «аборигенами» квартала, а люди ждали взамен своих трущоб — равноценные квадратные метры. Но об этом позже.

В то же время, дома, которые на ладан дышали и тогда — 15 лет назад перестали вдруг обслуживаться ЖКСами, т.е. коммунальщики перестали их поддерживать в жилом состоянии. Конечно, понятие это само по себе размыто, и действительно тяжело поддерживать дом в нормальном виде без капитального ремонта, который в свою очередь — бессмысленно делать, если дом вот-вот снесут. Узниками этого замкнутого круга оказались «аборигены». Так и не сумев договориться с застройщиком, люди, в надежде не потерять свое законное право на получение компенсационной жилплощади, остались здесь жить до конца. Ведь в нашем государстве люди не привыкли верить ни власти, ни коммерсантам, а съехав с квартиры — значит, потенциально дать возможность строителям про них забыть, а их квотную квартиру — продать. Конечно, Леонид Климов и его компания здесь ни при чем и веру у людей отобрали не они, а аферисты с «Элита-центров» и тому подобных «лохотронов».

Теперь на счет людей: безусловно, среди них есть немало таких, кто желает получить взамен своей «халабуды» - фешенебельные апартаменты с видом на море и с многократным увеличением жилой площади. Но, как ни странно, даже таких людей можно понять. В конце концов, они ничего не сделали для того, чтобы их родной дом стал вдруг непригодным для жизни, не они решали построить вместо своего крова офисный центр... А раз так, то и на определенные условия они тоже могут рассчитывать.

Немалая часть других чисто психологически, а иногда и вполне оправданно не спешит переезжать из самого центра города куда-нибудь за 20 километров на поселки Котовского или Таирова. Еще часть людей не имеют «убедительного» пакета документов, доказывающего их право на получение компенсационного жилья. Тем не менее, договариваться с этими людьми и искать с ними компромисс — головная боль Леонида Климова. Ведь именно его компания получит в конце-концов бонус в виде нескольких сотен квартир вместо 20-ти и офисов вместо свалки.

Казалось бы, во всем виноват застройщик... Нажать и решить этот вопрос раз и навсегда! Но ведь не все так просто. Дома, построенные в этом квартале возрастом и качеством не отличаются от других домов в центре Одессы, от домов на Молдаванке, Слободке или Пересыпи. Да чего там греха таить, валятся они и трещат не хуже, чем те, что в «климовском квартале», вряд ли в их плачевном состоянии также виноват застройщик.

Ответ на этот вопрос дала прокуратура, прямо обвинив городские власти в наплевательском отношении к полутора тысяче семей одесситов, проживающих в ветхом или аварийном жилом фонде. Те жители, в отличие от обитателей «климовского квартала», напрочь лишены перспективы выпросить себе жилье у затройщика. Все грандиозные планы затройки Молдаванки высотками канули в лету; о Пересыпи, которая ко всему прочему, возможно, будет принимать «Евробаскет» вряд-ли кто подумает, а на Слободку давно все махнули рукой.

Что будет с этими районами, что будет с Ближними и Дальними Мельницами, Заставой?....

Что будет с центром города, который вполне мог бы войти под охрану ЮНЕСКО, со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Складывается такое впечатление, что городской власти, живущей сегодняшним днем, на это все наплевать. Причем не только этой, но и прошлой, и позапрошлой, и еще раньше...

Реставрационные работы с жилым фондом происходят в настолько малых объемах, что даже говорить об этом не хочется, а вот нагрузка на грунты, связанная со строительством новых объектов, возрастает, превращая Одессу в сплошной «климовский квартал», к которому Климов не имеет ни какого отношения.

Кстати, вернемся в этот квартал. Несколько недель назад, во время отмечания очередной годовщины Чернобыльской катастрофы мэра Одессы Алексея Костусева жильцы квартала «притащили» в гости буквально за руку. Тогда они не допустили того, чтобы экскаватор компании «Черноморец» разобрал завалы мусора, которые, в свою очередь, поддерживают стены их домов от разрушения. Кроме «аборигенов», журналисты отыскали в этом квартале также и дворников, которым повыдавали ЖКСы служебное жилье. Вот здесь и самое интересное: как мог ЖКС отдать под жилье, пусть даже и служебное — квартиры в аварийном, разрушающемся доме, если сам дом 15 лет не обслуживается ЖКСами? При этом, в бараках этих квартирантов неожиданным образом есть свет, вода и газ, при том, что дом 15 лет назад «отрезали» от коммуникаций. Не знают и явно недавно приехавшие граждане «неодесской» наружности о том, что они, как дворники, должны жить в нормальных условиях в служебных квартирах. Ведь это не новострои, возведенные в поле на окраинах Одессы, а центр города, застроенный 200 лет назад. Ведь не жили «папередники» этих дворников исключительно в доме по Куйбышева, 17, а раз так, то в их служебных квартирах благополучно живут не дворники, а вообще неизвестно кто. Кстати, спасенные из-под завалов люди также рассказали, что они вовсе не «аборигены», а «заробитчане», приехавшие в Одессу и расселенные своим работодателем. Ну неужели об этом не знали в ЖКС или участковый?

945282_206218392859136_818679431_n

 Не пугает власть и то, что именно в этом месте все бомжи Одессы и области организовали себе Мекку в виде несметного количества пунктов приема бутылок, бумаги и металла. Значит заинтересованы разрешительные службы и городские власти в вечном мусорнике вокруг «Привоза».

Ровно недели хватило, чтобы «климовский квартал» вернулся к своей прежней жизни. Лишняя развалина здесь отнюдь не режет глаз, поскольку она не первая, и, не дай Бог, не последняя. Здесь также живут дворники и неизвестные; местные жители ведут вахты по охране своих трущоб от посягательств мародеров и визитов наркоманов; пока еще здесь дежурит двое милиционеров и все также снуют тысячи бомжей, сдающих бутылки, бумагу и металл в пункты приема.

Развалить все это, кажется, было бы слишком просто для этого микромира на теле Одессы, а вот оставить так как есть — всегда рады стараться...

Изображение 016

 

Изображение 018

 

Изображение 019

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...