В Одессе наказали оператора за трансляцию IPTV

«Одесские правоохранители разоблачили организацию, которая осуществляла незаконную ретрансляцию рейтинговых телеканалов, чем нанесла ущерб правообладателям, - об этом сообщил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью майор милиции Юрий Выходец.

За помощью в правоохранительные органы Одесской области обратился представитель юридической фирмы, которая представляет интересы правообладателей. В своем заявлении он сетовал на нарушение авторских и смежных прав со стороны одного из Интернет провайдеров г. Одесса, который осуществлял ретрансляцию известных телеканалов, без разрешения правообладателя.

В рамках целевой оперативно-профилактической операции под условным названием «Интеллект» сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступностью Одесской области совместно с работниками прокуратуры Малиновского района установлено, что вышеуказанная организация пользуется услугами другой компании-провайдера, котораясогласно договора предоставляла доступ к своей медиа-сети с большим количеством телеканалов.

В ходе проведенной работы правоохранители выяснили, что компания-провайдер программной услуги предоставляла доступ к своей медиа сети еще нескольким Интернет провайдерам в Одессе и других городах Одесской области и без разрешения осуществляла незаконную ретрансляцию телеканалов нескольких правообладателей.

В дальнейшем была получена информация, что ретрансляция телеканалов осуществлялась с помощью приемно-спутникового комплекса, который находится в одном из городов Одесской области.

Как рассказал Юрий Выходец: «В ходе проведения санкционированных обысков в одном из районных центров Одесской области, где находилась фирма провайдера программной услуги, было обнаружено и изъято модульный приемно-спутниковый комплекс, с помощью которого осуществлялась незаконная ретрансляция телеканалов, исключительное право на распространение которых принадлежит правообладателям, чем нарушались их авторские и смежные права».

По данному факту начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного кодекса Украины. Ответственность за данный вид преступления предусматривает штраф в размере от ста до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет с конфискацией материальных компьютерных программ, баз данных, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

В настоящее время в рамках досудебного расследования устанавливается нанесенный ущерб правообладателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии