Одесский нардеп от «Свободы» вступился за уникальный русский монастырь

Народный депутат Украины, уполномоченный Всеукраинского объединения "Свобода" в Одесской области Павел Кириленко обратился в Министерство культуры Украины с требованием включить в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и принять на учет православный христианский подземный монастырь "Райский сад", расположенный в Котовском районе Одесской области в пределах села Куйбышево.

Как сообщает пресс-служба ВО "Свобода", с соответствующей просьбой к свободовцу обратились жители Котовского района во время одной из встреч.

"В пределах села Куйбышево расположено величественное сооружение - православный христианский подземный монастырь" Райский сад ", основанный в 1912 году. Сохранилось около 100 тыс. кв. м. подземных коммуникаций, 89 келий, 3 церкви, из которых 2 больших (мужская и женская, самая высокая из которых - 15 метров) и малая. Церкви были украшены многими иконами. Монастырь вмещал несколько тысяч верующих. Местные схимники вели строгий аскетический образ жизни, все время проводили в посте и молитвах. В церкви ежедневно происходила литургия. Над монастырем на площади около 54 , 6 га было расположено: сад "Гефсиманский" (яблоневые деревья которого еще сохранились), немало хозяйственных строений, наземные часовни, кладбище, купель и колодец глубиной 52 метра. Помещение пещер освещалось с помощью линз, которые рассеивали солнечный свет.

Этот монастырь в 1919 году посетил Председатель Директории УНР Симон Петлюра, когда проводил переговоры с представителями Антанты в Бирзуле (современный Котовск). После революции советская власть ликвидировала наземные сооружения, а входы в пещеры завалили землей.

В настоящее время подземный монастырь не учтен как объект культурного наследия и не охраняется государством, поэтому на поверхности, над подземными сооружениями монастыря, проводят сельскохозяйственные работы. "Черные археологи" раскопали один из входов в пещеры, открыв доступ к 18 келиям и винному погребу, поставили железные двери на входе и пускают в подземный коридор только по личному с ними договору. Вследствие деятельности "черных археологов" в помещениях откопанного коридора повысилась влажность, что приводит к их быстрому разрушению.

Подземный монастырь "Райский сад" имеет огромное историко-культурное значение, ведь подобных памятников в Европе нет. Без немедленного вмешательства государства мы потеряем крупнейшую в Европе подземную религиозную и архитектурный памятник ", - говорится в обращении народного депутата Украины свободовца Павла Кириленко.

Парадоксально, но в конфессионном плане на него претендует Русская православная церковь за границей (РПЦЗ), которая уже возвела над монастырем часовню и создала общину из числа местных жителей. Сами "аборигены" - остатки колонии "липечи" - липован-староверов, обосновавшихся в этих краях в конце 17-18 веках, основав села Липецкое, хутор Райский сад (Куйбышево), Александровка.

Но самое интересное в том, что основателя монастыря - Иннокентия на заре советской власти выслали на Соловки, после чего, под давлением власти рабочих и крестьян его объявили "сектантом", а последователей - сектой иннокентьевцев. До сих пор канонический статус монастыря находится под вопросом, а местное благочиние УПЦ-МП в виду крайне бедственного положения местных жителей - не проявляет интерес к монастырю и странной судьбе уникальной обители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии