• Главная
  • Сitybreaks в Стамбуле: как провести свои выходные
Партнерский материал
09:24, 23 октября

Сitybreaks в Стамбуле: как провести свои выходные

Партнерский материал

Вы слышали о Сitybreaks? Это такие короткие путешествия, когда на викенд ты отправляешься в новый город или даже новую для тебя страну. При этом не нужно тратить время отдельно на поиск билета, бронирование отеля.

Украинский лоукостер SkyUp разработал новые форматы таких коротких путешествий. На сайте skyup.aero пассажир вместе с билетом в один клик может сразу забронировать отель. Такой формат путешествий уже доступен для бронирования из Киева, Одессы, Львова. 

Для того, чтобы понять, как это работает, выбираем город, к примеру, это будет Стамбул и отправляемся в путешествие на выходные. 

В качестве спойлера - Стамбул - это самый крупный город в Турции, а по численности населения он входит в ТОП-5 в мире. Вдумайтесь только, в этом городе живет, порядка 15 млн человек, а с учетом туристов - 17 млн. 

Чтобы выбрать билеты на самолет достаточно зайти на сайт авиакомпании, там же есть детальная информация о допустимом весе багажа и ручной клади. Сразу скажу о такой себе плюшке для пассажиров, которые летят из Одессы. Им разрешается брать целых 32 кг багажа, плюс ручная кладь - 9 кг. Если кто-то спросит: а зачем на выходные брать такой багаж? Скажу: не торопитесь. Поездка в Стамбул - это еще и отличная возможность для шопинга.

Итак, если с билетами все более-менее ясно, идём дальше. Учитывая, что сейчас весь мир живёт в режиме карантина, то для вылета из страны нужно предоставить один из следующих документов: 

  • Документ о вакцинации против COVID-19, который должен быть подготовлен не ранее чем за 14 дней до прибытия в страну;
  • Документ, который подтвердит, что вы переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
  • Отрицательный ПЦР-тест сделанный не позже, чем за 72 часа до прибытия. Этот документ должен быть на английском языке;
  • Экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2, выполненный не позже чем за 48 часов до прибытия. 

Детям до 6 лет и транзитным пассажирам эти документы предоставлять не нужно. 

Важный момент: правила въезда в страну меняются и для того, чтобы в аэропорту не попасть в неудобную ситуацию, рекомендуем проверять их на официальном сайте МИД - вот по этой ссылке: https://trip.gov.ua/

Важный момент №2: если у вас есть одна вакцина, то проследите, чтобы она отображалась в приложении Дія. Иногда первая вакцинация не "подтягивается”. В таком случае, вам нужно распечатать так называемый "жёлтый" ковидный сертификат заранее у своего семейного врача. Этот документ вам пригодится по прилёту. Иначе придётся отправляться на самоизоляцию и делать новый ПЦР-тест, а это - дополнительные расходы и трата времени. 

Третий важный момент: обязательно нужно заполнить форму https://register.health.gov.tr/?fbclid=IwAR21vtjl_b9hiAL6dm_XFzrBV3Qu7rl7LD38Zgifv-RqjCNAgWomJqO0VAI

Эту анкету предъявляем в аэропорту и ее могут потребовать в самом Стамбуле, например, на входе в торговый центр. 

Возвращаясь в Украину не лишним будет заглянуть на сайт https://visitukraine.today/ua , чтобы изучить актуальные правила въезда в страну. 

ПРОГРАММА MUST HAVE ПЕРВОГО ДНЯ В СТАМБУЛЕ

Стамбул разделен на европейскую и азиатскую стороны. Одним из обязательных мест, которые нужно увидеть находясь в европейской части - является площадь Таксим. В переводе с турецкого "Таксим" означает “распределение”. Когда-то именно тут сходились главные водопроводы города, и уже отсюда вода распределялась в отдаленные районы Стамбула. В центре площади - 11-метровый Монумент Республики. Его создал в 1928 году итальянский скульптор. Монумент установили по случаю  пятой годовщины основания Турецкой Республики.

Идем дальше. Находясь в европейской части города нельзя не зайти на легендарную улицу Истикляль. Это самая популярная пешеходная улица. Но транспорт тут все же есть - трамвайчик (курсирует редко). Улица является одной из самых старейших улиц в Европе. 

Галатская башня - это не просто историческое украшение Стамбула, а еще и шикарный панорамный вид, который открывается с высоты более 60 метров. Внутри башни есть лифт, на котором можно подняться наверх. Вниз лучше спуститься по лестнице. Она с подсветкой и кладка кирпичная классно выглядит.

На момент публикации материала, вход в башню - 125 лир, но быть в Стамбуле и не взобраться на вершину Галатской башни - просто непростительно. 

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

В этом городе нереально остаться голодным: на каждом углу можно купить сладости, выпечку, шаурму и "мокрый гамбургер" (Islak hamburger). Последний - готовится на пару, пропитан куриным бульоном, внутри котлета, специи, соус. Гамбургеры продаются в стеклянной витрине. Цена 6-7 лир. Жирненько, совершенно не полезно, но попробовать стоит. А еще - кукуруза на углях и каштаны. Их готовят прямо на улице - в специальных красных тележках. Один початок кукурузы стоит 5 лир (15 гривен), каштаны продаются на вес (100 грамм от 15 лир). 

Десерт, который обязательно нужно попробовать - халва из манки – İRMİK HELVASI. 

Сitybreaks в Стамбуле: как провести свои выходные , фото-5

Египетский базар (misir carsisі) - второй по величине базар,  находится он в старой части Стамбула. Здание построили в 1664 году. На территории базара насчитывается около сотни прилавков. Специи, чаи, сладости, чайные и кофейные наборы, платки, ювелирные изделия, мыло - тут можно купить все. Многое дают попробовать, цены тут на порядок выше, чем в магазинчиках, но можно торговаться.

АЙЯ СОФИЯ И ОСМАНСКИЙ ДВОРЕЦ СУЛТАНОВ - ВЕЛИКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАМБУЛА

Перемещаемся в район Султанахмет, исторический центр Стамбула. Тут находится Большая мечеть Айя София, бывший патриарший православный собор. Еще совсем недавно вход в нее был платным, а сегодня попасть в Софию можно совершенно бесплатно, но есть пара нюансов: женщины обязательно должны быть с покрытой головой (если платка нет, то его можно купить на небольшом рынке, который находится рядом. К примеру, там можно купить платок за 15 лир (умножаем на 3 и получаем цену в гривнах). Второй момент: на входе нужно разуваться - пол покрыт мягким ковром для молитв. Обувь нужно оставлять в специальных камерах хранения. Они не замыкаются на ключ. Шкафчиков сотни и чтобы потом не заглядывать в каждый - лучше сфотографировать свой шкафчик. 

В соборе есть место, которое называется Пуп Земли. Оно находится перед алтарем. Это такая мраморная площадка, с круглыми вставками из цветного камня. Тут короновали императоров Восточно-римской эпохи. К слову, именно тут происходило крещение княгини Ольги. При крещение она получила имя Елена.

Собор Святой Софии - настоящее произведение искусства,  которое построили всего за 5 лет. В строительных работах было задействовано 10 000 рабочих, использовано 132 тонны золота. Размеры собора (мечети) впечатляют - 76х68 метров. Этот храм многие знают благодаря его уникальному куполу - его высота - 56 метров, а диаметр – 30 метров. 

В этом месте кто-то проведет полчаса, а кому-то будет мало и двух часов. Приехав в Стамбул обязательно нужно найти время и посетить Османский дворец султанов Долмабахче. И главный совет - не планируйте экскурсию по остаточному принципу. Дворец расположен на берегу Босфора. В нем насчитывается почти 300 комнат (!). Во дворце есть парадная лестница с балясинами из горного хрусталя, хрустальные торшеры, 5-тонная люстра из богемского стекла, ковры, мебель, лепнина на потолках. 

Дворец состоит из двух частей: Selamlık - мужская половина и Harem – часть дворца, в которой жили жены и дети султана. За вход в мужскую часть нужно заплатить 120 лир и гарем - 90 лир. То есть, порядка 600 гривен за весь комплекс. 

Стамбул - это город, в котором 100% есть что посмотреть и куда однозначно стоит вернуться. 

P.S.

Обязательно нужно сделать страховку. К слову, ее можно купить на сайте авиакомпании, вместе с билетами (сделать это можно в личном кабинете). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#SkyUp #Стамбул #выходной
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...