• Главная
  • Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО
11:38, 26 октября
Надежный источник

Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО

Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО

Между улицами Маразлиевской, Успенской и Лидерсовским бульваром раскинулся один из старейших парков Одессы - Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Григорьевича Шевченко. В свое время парк носил название Александровский в честь императора Александра II, а его тропинками бродили Гоголь, Достоевский, Чехов, Ахматова и другие известные личности. Ныне парк является местом для отдыха, а также культурного просвещения, ведь в пределах его территории расположилось множество памятников архитектуры, впитавших в себя столетнюю историю нашего города. Журналист 048.ua прогулялся по тропинкам парка и готов поделиться наблюдениями.

Если мы заходим в парк с Маразлиевской (на пересечении с Сабанским переулком), первым делом бросается в глаза знаменитый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО, фото-1

Примечательно то, что даже на скамейках в округе возле памятника красуются портреты украинского поэта и строчки из его произведений. С правой стороны расположился Зеленый театр - амфитеатр под открытым небом с арт-пространством и фуд-кортом.

Прогуливаясь возле стадиона "Черноморец", расположенного почти в центре парка, невозможно не обратить своё внимание на курган с Александровской колонной посередине - историческое достояние нашего города, на месте которого прежде запускали аэростаты и самолеты, а несколько полётов совершил сам Сергей Уточкин.

Подбираясь чуть ближе к морю, мы натыкаемся на еще один памятник архитектуры - Пороховую башню и Карантинную стену, откуда открывается панорамный вид на Одесский порт.

А рядом расположился монумент погибшим морякам и судам Черноморского морского пароходства с литой иконой Святителя Николая, покровителя мореплавателей и путешественников, на тыльной стороне памятника.

Далее по курсу - Памятник неизвестному матросу с вечным огнем у подножья монумента и прилегающей к нему Аллеей славы, вдоль которой тянется множество мемориальных досок с именами погибших матросов.

От Аллеи славы многочисленные заасфальтированные дороги ведут прямо к пляжу Ланжерон, рядом с которым находится дельфинарий и берет свое начало Трасса Здоровья, по которой вы можете дойти прямо до Аркадии.

К Аллее славы также примыкает небольшое нежно-розовое здание - Одесский городской центр военно-патриотического воспитания молодежи "Пост №1". Ежегодно, с апреля по ноябрь, почетную вахту памяти на Аллее Славы несут почетные караулы из учащихся школ города Одесса.

Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО, фото-12

Недалеко от Центральной аллеи и Аллеи Славы расположился еще один мемориал - обелиск воинам-афганцам, также именуемый мемориалом воинам-интернационалистам. Усталый от войны солдат задумчиво сидит и отдыхает. Памятник был установлен 220-ти погибшим одесситам в Афганистане.

Фуд-корты, аттракционы и Аллея славы: прогулка по удивительному одесскому парку Шевченко, - ФОТО, фото-13

Следующая и конечная остановка нашей экскурсии - Одесский лунапарк, где вы можете найти множество аттракционов, включая комнату страха, американские горки, а также колесо обозрения, с которого открывается вид на наш город. Кроме того, внутри парка аттракционов есть веревочный "городок".

К тому же, по всему парку разбросаны фуд-корты. Так что, где бы вы не находились, вы всегда сможете побаловать себя чашкой горячего кофе и сэндвичем или десертом на выбор, после чего спокойно продолжить свою прогулку, наслаждаясь старинной архитектурой и свежим морским воздухом.

Но исторические памятники архитектуры - это еще не все. На территории парка раскинулось множество декоративных сооружений современного течения, разбавив картину былых лет. К примеру, в нескольких местах парка можно обнаружить статую кота - "Скифский кот", "Фонарный кот" и даже "Кот Чилик", которого горожане заботливо укутывают в шарф, когда на улице выпадает первый снег. Также здесь есть инсталляции крыльев ангела, кед, машинок и даже полуоткрытой двери, ведущей прямо к морю.

Кроме того, в пределах парка расположен контейнер в форме сердца в качестве социально-экономической благотворительной акции в помощь детям с ДЦП и генетическими заболеваниями. Чтобы спасти маленькую жизнь, достаточно собрать крышечки от пластиковых бутылок и положить в сосуд.

Экскурс в историю

  • После покорения крепости Хаджибей на том же месте к 1875 году была построена русская крепость (на сегодняшний день сохранилась пороховая башня и карантинная стена), которая входила в систему пограничных фортификационных сооружений. В результате очередной русско-турецкой войны крепость была упразднена за ненадобностью, так как русско-турецкая граница ушла далеко на юго-запад. Крепость просуществовала менее 20-ти лет, после чего в 1811 году была передана Карантину. Использовалась в качестве карантинного двора, кладбища, а казармы, свою очередь, под тюрьму.
  • В 1840 году архитектором Францем Боффо был создан проект парка "Крепостной сад", но у одесситов он пользовался дурной славой. Переписал историю Григорий Маразли, предложивший устроить на этом месте "поистине элитарный парк". 7 сентября 1875 года парк был официально открыт, а свое название он получил уже 10 сентября того же года по приезду императора Александра II, который по случаю открытия парка собственноручно высадил на его территории дуб. Современное название же зона отдыха получила в 1920 году.
  • История одесского "Черноморца" также взяла свое начало на территории парка Шевченко, где местные мальчишки на одной из полян, которую они прозвали "Черное море" гоняли мяч, называя себя "черноморцами". Уже в 1936 году был построен стадион, однако не на месте той самой Поляны из-за неудобного расположения. На месте поляны же ныне расположен "Зеленый театр".
  • На территории парка в 1910-1911 гг была проведена «Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка». Изначально она была задумана как городская, но спустя некоторое время приняла обороты и стала одной из крупнейших выставок на территории Российской империи. За два года существования выставки в ее рамках было выставлено тысячи экспонатов из всех концов Империи, а также из-за границы.

Читайте также: Уютные столики, рестораны и полуразрушенный дом: обзор одесского Пале-Рояля, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Стамбульский
7,9 %
Греческий
3,2 %
Горького
24,1 %
Шевченко
17,8 %
Победы
30,8 %
Дюковский
5,9 %
Горсад
10,3 %
#одесса #новости #парк_шевченко
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...