• Главная
  • Александр Мазурчак: "Вместо отопительного сезона области в Украине начали сезон чрезвычайных ситуаций"
Политические новости
17:00, 19 октября

Александр Мазурчак: "Вместо отопительного сезона области в Украине начали сезон чрезвычайных ситуаций"

Политические новости

Начало отопительного сезона в Украине заменил сезон чрезвычайных ситуаций. Поставщики газа предлагают бюджетным организациям заключать договоры со стоимостью голубого топлива вдвое выше, чем было предусмотрено недавно подписанным Меморандумом, поэтому соответствующие контракты до сих пор не заключены. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

«О введении чрезвычайного положения уже сообщили областные государственные администрации: Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Одесской, Днепропетровской областей, а также города Ивано-Франковск и Чернигов. Ведь им начали предлагать закупать газ по цене 38-47 грн / куб. м вместо обещанных «Нафтогазом» 19 грн / куб. м с НДС и доставкой», - заявил Александр Мазурчак.

По словам сопредседателя «Нашего края», из-за отсутствия договоров на поставку газа по цене, зафиксированной в меморандуме, много бюджетных учреждений могут остаться без отопления.

«Бюджетные учреждения покупают газ напрямую у поставщиков, заключая договоры через систему ProZorro. Но из-за роста цен на газ поставщики не могут выполнить тендерные условия и разрывают уже заключенные договоры. А на новые тендеры не набирается достаточно участников. И, что важно, на новые тендеры не выходил «Нафтогаз трейдинг», который согласно меморандуму и должен поставлять газ по 16,3 грн / куб. м бюджетным организациям», - сказал Александр Мазурчак.

Указал сопредседатель «Нашего края» и на странную реакцию профильного министерства на чрезвычайные энергетические состояния в областях.

«Реакция министра энергетики Германа Галущенко на эти факты не выдерживает никакой критики – он призвал бюджетные организации не заключать договоры на покупку газа для отопления по завышенным ценам. Если выполнить его совет, то бюджетные организации в отопительный сезон могут остаться без тепла и газа», - отметил Александр Мазурчак.

«Наш край» требует немедленного вмешательства правительства в ситуацию. Власть должна прекратить игры в «рынок газа» и обеспечить жилищно-коммунальную сферу голубым топливом по адекватным ценам. Тем более, что Украина добывает достаточно ресурсов для обеспечения потребностей населения. В случае невмешательства правительства жилищно-коммунальный сектор страны неминуемо ждет кризис, который спровоцирует новые тарифные «майданы». «Наш край» предлагает немедленно принять соответствующие постановления Кабмина, чтобы:

  • вернуть механизм ПСО для населения и ТКЭ с четкими правилами и прекратить игру в так называемый «рынок» природного газа;
  • приравнять ОСМД к бытовому потребителю (уже есть такая законодательная инициатива);
  • предусмотреть большую сумму в бюджете для нормального прохождения отопительного сезона;
  • увеличить сумму субсидий в проекте бюджета 2022 года (сегодня 38 млрд грн, необходимо минимум 50-55 млрд грн);
  • пересмотреть контракты, которые предлагает Нафтогаз в сторону увеличения объемов газа по цене 7,42 грн / куб. м.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...