• Главная
  • Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО
17:30, 13 октября
Надежный источник

Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО

Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО

Аркадия - совеременный тусовочный микрорайон Одессы. О ней знают далеко за пределами города, а, может, и страны. Журналист 048.ua узнавал, как зародилась Аркадия и откуда пошло ее название.

"А вот и Аркадия, ресторан на сваях, раковина для оркестра... разноцветные зонтики, скатерти, по которым бежит ветер...".  Такой запечатлел ее Катаев в повести "Белеет парус одинокий".

Владельцем этого экзотического ресторана был мсье Камбье, директор одесского агентства бельгийского акционерного общества конно-железной дороги. 

Часто посещая конюшни конкина Малом Фонтане, Камбье заинтересовался находившейся неподалеку широкой приморской балкой и облюбовал ее под увеселительное заведение. Оно сулило двойную выгоду: прибыли от посетителей и доходы от новой линии конки, которую можно будет проложить к ресторану. 

Выбор оказался удачным. 

Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО, фото-1

По заросшей густой растительностью балке, между склонами, покрытыми живописным ковром из золотистого дрока и сиреневого бессмертника, с тихим журчанием сбегал к морю ручеек.

Балка фактически была ничейной. Слева к ней примыкало огромное плато - собственность князя А. Гагарина, а справа - большой земельный участок богачей Вагнера и Ринка. 

"Аркадия" - такое имя дал ресторану Камбье.

Так называлась средняя часть Пелопоннеса, населенная преимущественно пастухами и охотниками. Идиллическая поэзия с давних времен превратила Аркадию в райский уголок, страну беспечной, счастливой жизни, блаженного пастушеского существования на лоне природы.

Словом "Аркадия" во многих странах начали называть красивые места, парки, районы отдыха. Взяли это слово на вооружение и изобретательные владельцы увеселительных заведений.

Одесская "Аркадия" оправдала надежды Камбье. Она стала излюбленным местом отдыха и веселья, где собирался "цвет" общества - банкиры, купцы, маклеры, прожигатели жизни.

Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО, фото-2

По соседству с заведением появились роскошные дачи и виллы, их объединил новый городской адрес: "Аркадия". Возникла еще одна специальная дорога. На планах города она фигурировала под названием "Дорога в Аркадию". По ней то и дело мчались дрожки и экипажи. Старую линию конки Преображенская - Большая Арнаутская - Малый Фонтан удлинили. На Малом Фонтане пассажиры пересаживались "без доплаты на линию у берегу моря, на дачу "Аркадия". Но вместо обычных пяти копеек Камбье установил плату за проезд по дороге Преображенская - Малый Фонтан - 10 копеек.

Ресторан для высшего общества и новая линия конки: как в Одессе появилась Аркадия, - ФОТО, фото-3

В историю дореволюционной Одессы Аркадия вошла не только как место веселого отдыха буржуа. Укромные, прикрытые обломками скал аркадийские уголки часто выручали революционеров, проводивших здесь нелегальные сходки. 

Октябрьская революция покончила с камбьевской Аркадией. Сразу же после изнания интервентов, весной 1919 года, Одесский Совет рабочих депутатов передал органам обеспечения, здравоохранения и профсоюзам аркадийские дачи. Их превращали в здравницы и детские дома для сирот.

В годы гражданской войны Аркадии был нанесен большой ущерб.

"Аркадия напоминала руины римских вилл - Боргезе, Альдобранди или Конти, - писал К. Паустовский. - ... Тогда невозможно было представить себе, что над этими развалинами когда-то подымется летнее солнце Одессы и легчайший шум ветра будет равномерно пробегать по листве уцелевших столетних деревьев".

Но Аркадия возродилась. Уже в середине двадцатых годов она стала одним из лучших советских курортов. Позднее там появился крупный комплекс приморских санаториев. 

Читайте также: Завтра начнут благоустраивать пешеходную аллею части одесского пляжа "Аркадия", - ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #аркадия #история
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...