• Главная
  • Александр Мазурчак: "Бюджетным организациям в Украине выставили цены на газ вдвое больше, чем обещали власти"
Политические новости
15:00, 13 октября

Александр Мазурчак: "Бюджетным организациям в Украине выставили цены на газ вдвое больше, чем обещали власти"

Политические новости

Несмотря на подписание Меморандума между представителями местной власти и правительством и Нафтогазом о недопущении повышения тарифов на тепло и горячую воду, цены на газ для бюджетных организаций завышены вдвое. Об этом заявил сопредседатель «Нашего края» Александр Мазурчак.

В частности, по его информации, бюджетным учреждениям по всей стране газопоставщики на октябрь предлагают газ по цене вдвое больше, чем обещано в меморандуме. Речь идет о 38-47 грн / куб. м вместо обещанных 19 грн / куб. м (с НДС и доставкой).

«Уже через неделю начнется самый сложный в истории Украины отопительный сезон. Впрочем правительство, вместо реальных шагов, уже нарушает меморандум, который только что подписало с громадами. Мэры бьют тревогу, ведь условия, которые Нефтегаз предлагает для поставок газа бюджетным организациям не просто сложные, а катастрофические для громад. Такая политика власти очень скоро может спровоцировать коллапс в системах здравоохранения, образования, социальной защиты», - заявил Мазурчак.

Про неадекватные условия на поставку газа заявили в частности Ужгородская районная клиническая больница, получившая договор с ценой 47 грн за 1 куб. м газа от ООО «Закарпатгаз Сбыт»; Черноостровский поселковый совет (Хмельницкая область) - 45 грн / куб. м от ООО «Укргаз энерго поставка»; областная детская больница Закарпатской области - 37,96 грн / куб. м от ООО «Энерджи Трейд Групп».

«И таких фактов сотни по всей стране. Медицинские и образовательные учреждения заявляют, что просто не смогут работать в таких обстоятельствах и вынуждены будут закрыться, что в условиях пандемии означает настоящий социальный коллапс», - говорит сопредседатель «Нашего края».

Кроме того, по его информации, «Нефтегаз» на октябрь повысил тариф поставщика последней надежды (ПОН) для более чем 600 тыс. потребителей на 38% - до 16,56 грн / куб. м, что в 2 раза превышает годовой тариф для населения (7,96 грн / куб. м). Между тем целый ряд газо- и теплоснабжающих компаний в одностороннем порядке расторгает договоры со своими клиентами (бытовыми потребителями и бюджетными организациями) из-за неготовности работать по условиям «Нефтегаза». Поэтому людей автоматически переводят на поставщика последней надежды с его сверхвысокими тарифами, даже не сообщив об этом.

«Власть должна прекратить играть в «рынок газа» и обеспечить украинцев голубым топливом по адекватным ценам. Тем более, учитывая, что Украина добывает достаточно ресурсов для обеспечения потребностей населения. «Наш край» предлагает немедленно принять соответствующие постановления Кабмина, чтобы: вернуть механизм возложения специальных обязательств для населения и теплокоммунэнерго с четкими правилами и ценами; приравнять ОСМД к бытовому потребителю; увеличить сумму субсидий в проект бюджета 2022», - говорит Александр Мазурчак.

Кроме того, он настаивает на необходимости пересмотреть контракты, которые предлагает Нефтегаз в сторону увеличения объемов газа по цене 7,42 грн / куб. м и отменить подписку за газ, так как население оплачивает газ по факту потребления и это приведет к вымыванию оборотных средств в ОСМД и ТКЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...