• Главная
  • Стали известны фамилии подозреваемых преступной группировки, в которую входил мэр Одессы,- ДОКУМЕНТ
12:29, 8 октября
1

Стали известны фамилии подозреваемых преступной группировки, в которую входил мэр Одессы,- ДОКУМЕНТ

Стали известны фамилии подозреваемых преступной группировки, в которую входил мэр Одессы,- ДОКУМЕНТ

Стали известны новые фамилии подозреваемых в деле мэра Одессы Труханова и преступной группировки, которые подозреваются НАБУ в коррупции. Кроме Труханова названо еще девять фамилий и обнародован текст самого подозрения.

Обнародовал детали громкого дела  Юрий Бутусов в Цензор.нет. Приводим текст без изменений.

"В течение многих лет, в 2015-19 годах несколько преступных групп руководителей Одессы и Одесской области занимались выведением из собственности города ценных земель, передачей их под застройку на подконтрольные компании в обход конкурсных торгов. То есть максимально занижая стоимость и не допуская никакой конкуренции. НАБУ и САП удалось вскрыть всех руководителей этой схемы, под суд пойдут все первые лица Одессы, а всего - 16 человек.

Подозрения предъявлены и преступным группам в правоохранительных и контролирующих органах, которые также принимали участие в хищениях и покрывали преступников. Так, предъявлено подозрение экс-прокурору Одесской области Олегу Жученко.

Подозреваемый № 1 - Владимир Галантерник. Главный мафиози Одессы. Человек без должности, в руках которого власть, силовики, бандиты и финансовые потоки в регионе. Влияние в городе Галантерника - решающее, это он принимает все ключевые решения, в том числе кому и на кого оформлять земли. В его офисы в ресторанах "Бабель Фиш" и "Азума" стояли очереди людей, "решающих вопросы" в Одессе. При совместном активном участии Галантерника и "смотрящего" по Одессе от офиса президента Бориса Кауфмана, например, был назначен нынешний глава Одесской облгосдаминистрации Гриневецкий.

В первой основной организованной преступной группе в Одесской мэрии и горсовете подозрения предъявлены (должности указаны на момент совершения преступления):

2. Геннадий Труханов, мэр Одессы. Выполнял все поставленные Галантерником задачи.

3. Олег Бриндак, глава земельной комиссии, советник мэра.

4. Алексей Спектор, директор департамента коммунальной собственности горсовета.

5. Владимир Радионов, замдиректора департамента коммунальной собственности, начальник управления аренды и отчуждения коммунальной собственности.

6. Поповская Инна, директор юридического департамента.

В составе второй преступной группы подозрения предъявлены:

7. Алена Попова, доверенное лицо Труханова и Галантерника, осуществляла коммуникацию между Галантерником, Трухановым и должностными лицами власти.

8. Диамид Згонник, доверенное лицо Галантерника по юридическим вопросам в группе компаний "Сити-Центр", представлял коммерческие компании, которые оформляли на себя выведенные из города участки земли.

9. Александра Косенко, доверенное лицо Галантерника, осуществляла регистрацию соглашений Галантерника с владельцами группы компаний "Будова".

10.Также подозрение предъявлено Василию Шкрябаю, главе комиссии по вопросам коммунальной собственности.

НАБУ сумело предъявить подозрения по 6 участкам изъятой у города земли площадью 15,9 гектара, которые переданы под застройку для жилых комплексов. Например, речь идет об участках по адресу Варненская улица 27А, Варненская 27В, Варненская 27Г, Гагаринское плато, 4.

Особенно впечатляет эпизод, когда Одесская мэрия и горсовет, чтобы захватить земли рекреационного фонда, за 131 миллион гривен бюджета приобрели участок земля под расширение кладбища. Но после получения права собственности, вместо заселения покойников сразу же по отработанной схеме передали участок под застройку подконтрольной компании.

Особого внимания также заслуживает операция по предоставлению квартир для главы прокуратуры Одесской области Жученко. Он заключил соглашение о предоставлении прокуратуре 40 служебных квартир в жилых комплексах Альтаир-1 и Альтаир-2, и 1 квартиры для себя лично в одном из престижных жилых комплексов "Бельэтаж". Сейчас у Жученко у "Бельэтаже" личная приватизированная квартира в 150 квадратных метров, полученная за каких-то три года службы. НАБУ подозревает его в получении и другой недвижимости. В результате соглашений с горсоветом Одессы стоимость жилья для нужд прокуратуры оказалась заниженной, квартир можно было бы получить больше, если бы, по мнению НАБУ, Жученко не разменял общие интересы на личные апартаменты для себя самого.

Но самое важное - участие областной прокуратуры в сделке по выведению из собственности города участка земли сделало прокуроров молчаливыми и беспомощными наблюдателями всех других сделок по воровству городской земли. Когда уже государство прекратит коррупционную практику "получения" земли, квартир и денежных срежств правоохранительными органами от подконтрольных органов власти? Это ведь основа коррупции, легальная коррупция и сращивание правоохранителей и власти на местах. На данном примере очевидно, что только те структуры, которые не берут квартиры и не вступают в сделки с местными властями, способны вообще расследовать такие преступления - а в Украине на такую независимость сейчас способны только НАБУ и САП.

Мэр Труханов все-таки снова пойдет по суд, и уже по гораздо более масштабному делу, чем дело завода "Краян".

К сожалению, несмотря на ограничение на выезд, установленное НАБУ, Галантернику удалось в сентябре вылететь на самолете из Харькова и покинуть Украину. Сотрудники Госпогранслужбы передали информацию о вылете Галантерника в НАБУ слишком поздно, и развернуть самолет в воздухе, как это сделало НАБУ в случае с беглым экс-замдиректора Приватбанка Яценко, уже не успели. Поэтому доставить в суд Галантерника не удастся, обвинения ему будут предъявлены, очевидно, заочно, Галантерник должен быть объявлен в розыск.

Это, однако, ничуть не умаляет значения процесса по борьбе с земельной мафией в Одессе.

Тем не менее, скандально известный мэр Труханов, который чувствует себя неуязвимым на своей должности, получит второе криминальное дело в Высшем антикоррупционном суде, и это самое серьезное обвинение, которое когда-либо предъявлялось в Украине руководству города.

Этот суд необходим, чтобы прекратить практику передачи земель под застройку частным компаниям в обход конкурсов, это важно для всех городов Украины."

Напомним, сейчас проходит судебное заседание ВАКС, избирается мера пресечения Геннадию Труханову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Труханов #НАБУ #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
карась
8 октября, 12:46
Ну, не может быть! Поразительно!
Объявления
live comments feed...