• Главная
  • Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО
17:28, 7 октября
Надежный источник

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО

На самом юге Одесской области, вдоль Дуная, раскинулся маленький уютный городок с большой историей. Измаил - это столица южной Бессарабии, многонациональная культура и чистые улицы. Журналист 048.ua узнавал, чем особенен этот город и какие достопримечательности в нем есть.

Измаил расположен на 53,5 квадратных километрах, а его население составляет более 71 тысячи человек - это самый значительный город области после Одессы, а его порт - крупнейший на Дунае.

Город активно развивается и преображается. Гости Измаила в первую очередь отмечают его чистоту и ухоженные улочки.

Основные достопримечательности старейшего города на юге Одесской области сконцентрированы в его исторической части.

Самая главная из них - турецкая мечеть, расположенная на берегу Дуная. Это древнейший архитектурный памятник Измаила (XVI в.), один из немногих в Украине образцов средневековой классической османской архитектуры периода ее наивысшего расцвета. Мечеть расположена на территории турецкой крепости Измаил, взятой в 1790 году русскими войсками и черноморскими казаками под командованием А. Суворова.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-1

Сейчас в помещении мечети открыт музей с диорамой "Штурм крепости Измаил", созданной художниками Московской военной студии Е. Данилевским и В. Сибирским. На полотне размером 20х8 м воспроизведен решающий момент штурма крепости.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-2

Рядом с мечетью расположен городской пляж Измаила. Летом здесь загорают и купаются, плавают на каяках, рыбачат, устраивают пикники, а зимой - любуются Дунаем на лавочках, устраивают городские праздники.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-3

Дальше, в сторону от пляжа, начинается длинная набережная, благоустроенная несколько лет назад. Измаильчане любят провожать здесь закаты и прогуливаться по тропинкам воль реки.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-4

Еще одной достопримечательностью города является парк-музей "Крепость". Это остатки сооружений турецкой крепости, которая была подорвана после поражения России в Крымской войне. Сейчас можно увидеть фрагменты земляных валов, оборонительный ров (глубина которого местами достигает 11 м), уцелевший фрагмент оборонительной стены и ворота бывших кладбищ.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-5

Внимания также стоит измаильский исторический музей полководца Александра Суворова, который находится в старинном особняке 19 века. В собрание музея входит более 30 тысяч экспонатов – это коллекции обмундирования и снаряжения русской и заподноевропейских армий XVII-XX столетий, живопись и графика на тему русско-турецких войн XVIII-XIX столетий, предметы археологии и быта, нумизматика.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-6

Наиболее интересную часть собрания музея составляют материалы, относящиеся к периоду штурма крепости Измаил 11 декабря 1790 года. Это большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, знамёна русской и турецкой армий XVIII-XIX веков, ядра и бомбы, найденные на территории бывшей крепости Измаил.

Чтобы узнать больше об истории Придунавья, стоит посетить историко-краеведческий музей. За более, чем 30 лет существования в музее собрано свыше 35000 экспонатов культурно-исторического значения, характеризующих город и край в разные хронологические периоды. Представлены такие группы хранения как археология, нумизматика, фалеристика, историко-бытовые предметы, предметы искусства, карты, документы и фотографии, кино-фото-фоно документы, природные предметы и образцы неживой природы. В коллекциях Музея находятся уникальные вещи из археологических раскопок на территории края, драгоценные украшения и монеты, бытовые предметы — разнообразная керамика, старинная столовая посуда, мебель, часы, музыкальные инструменты, образцы народной и светской одежды, аксессуары, атрибутика, культовые предметы, коллекции минералов и палеонтологии.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-7

Можно также погулять по набережной морвокзала, здание которого открылось в 2019 году после реконструкции. С набережной можно полюбоваться на катера, посидеть в кафе с видом на Дунай, пройтись вдоль каналов.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-8

Недалеко оттуда есть еще один водоем - Лебяжье озеро. В нем живут десятки видов рыб, гнездятся стаи птиц, плавают целые семьи лебедей.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-9

Возвращаясь в центр города, по пути можно взглянуть на огромный монумент - памятник морякам Дунайской флотилии, установленный на пьедестале малый речной бронекатер БКА-134 проект 1125, оснащенный пушкой Ф-34, который стремительно преодолевает большую волну. Размеры монумента – 24 на 3,2 метра.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-10

Оттуда стоит подняться на главную улицу Измаила - проспект Суворова. Она проходит через весь город и ведет к выезду из него.

Знакомство с Одесской областью: древняя мечеть, остатки крепости и набережная Измаила, - ФОТО, фото-11

Немного истории

Дата основания города неизвестна. С 12 века на месте Измаила стояла крепость, сначала генуэзская, а потом и турецкая (с 16 века ). В 1569 г. турецкий султан поселил тут ногайцев (тюркский народ). В 1761 году в крепости была образована кафедра митрополита браиловского Даниила, управлявшего всеми православными церквами Османской империи.

Город имел важное военно-стратегическое значение, в том числе для российских войск. 5 августа (26 июля по старому стилю) 1770 года его взяли русские войска под предводительством генерала Н. В. Репнина, но в 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору город был возвращен Турции. В 1789 г. Репнин опять попытался взять город, но штурм заканчился неудачей. 11-го декабря (22-го декабря по старому стилю) 1790 г. усиленную крепость, считавшуюся тогда неприступной, штурмом берёт А. В. Суворов. В 1791 г. по Ясскому мирному договору город опять передавался Турции. В 1806 г. русские войска под командыванием герцога Ришелье опять осадили крепость, но штурм закончился неудачей. В 1807 г. русский генерал Михельсон также неудачно штурмовал Измаил.И 14 сентября 1809 г. крепость опять была взята русскими войсками, которыми командовал генерал Засс. После вывода турецкого гарнизона из города в Измаиле осталось всего около 4 тыс. жителей.

Измаил был передан Российской Империей Молдавскому княжеству, вассалу Турции, по Парижскому договору в 1856 г. В 1861 г. вместе со всей Молдавией вошёл в состав Румынии, считавшейся вассалом Османской империи. 13 апреля 1877 г. Измаил был занят русской армией в четвёртый раз (без единого выстрела, так как Румыния не выполнила обязательств перед Турцией и ещё 4 апреля заключила с Россией договор о пропуске войск).

По Берлинскому соглашению 1878 г. Румыния отдала обратно Российской империи часть Бессарабской территории, отошедшей от России по Парижскому трактату, включая и город Измаил. В 1918 г. город был оккупирован Румынией, а в 1940 г. советское правительство вынудило Румынию вернуть Измаил вместе с рядом других территорий. С июля 1941 г. по 26 августа 1944 г. город был под властью немецких и румынских войск. Измаил освободили 25 - 26 августа 1944 года девять полков 5-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады подполковника Завьялова и 53-й отдельный мотоциклетный полк майора Шенкина, входящие в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса (командир Жданов) 3-го Украинского фронта (командующий Ф.Н. Толбухин). За штурм Измаила десяти полкам было присвоено наименование Измаильских.

С 1940 по 1954 гг, до вхождения в Одесскую область, Измаил был административным центром Измаильской области УССР.

Читайте также: История Чумной горы или Как в Одессе бушевала эпидемия смертельной болезни, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #измаил #история #путешествия #достопримечательности измаила
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...