• Главная
  • Автомобиль - враг экологии: Одесская область попала в ТОП-3 по загрязнению воздуха, - ВИДЕО
15:49, 5 октября 2021 г.
Надежный источник

Автомобиль - враг экологии: Одесская область попала в ТОП-3 по загрязнению воздуха, - ВИДЕО

Автомобиль - враг экологии: Одесская область попала в ТОП-3 по загрязнению воздуха, - ВИДЕО

В Одессе и области за последний год значительно ухудшилась экологическая ситуация. Количество выбросов опасных веществ в атмосферный воздух из-за предприятий увеличилось на 10 тысяч тон, но основным источником загрязнения воздуха стали автомобили.   

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Вопрос загрязнения атмосферы поднимали сегодня, 5 октября, на заседании коллегии Одесской ОГА. Об ухудшении экологической ситуации рапортовал директор Департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации, Павел Буланович.  

По его словам, за последний год в регионе и Одессе в частности наблюдается тенденция увеличения опасных выбросов в атмосферу. Так, в 2020 году количество выбросов от более, чем 3 тысяч предприятий перевалило за отметку в 43 тысячи тон опасных веществ. В сравнении с 2019 годом эта цифра увеличилась на 30%. И всё же основной проблемой для экологии региона стал автотранспорт.  

Так, в области общее количество выбросов в 2020 году составляло 135 тысяч тон, а это значит, что более 90 тысяч тон выбросов приходится именно на автомобили и другие передвижные источники, которые загрязняют воздух. 

Причиной тому стало то, что Одесса и близлежащие сёла являются курортными, а большинство отдыхающих летом посещают регион именно на машинах. Таким образом, значительная часть выбросов попадает в воздух в период с мая по сентябрь. К тому же, сейчас на автодорогах нередко можно встретить возрастные машины, которые не соответствуют экологическим нормам по ряду причин. 

Кроме отдыхающих на легковых авто, как отметил глава области Сергей Гриневецкий, свой вклад в загрязнение окружающей среды сделали грузовики, которые направляются в морские порты региона. 

Третьим фактором является низкокачественное топливо ввиду отсутствия действенного контроля. 

Из-за совокупности всех вышеперечисленных факторов, Одесская область вошла в тройку лидеров по загрязнению воздуха с индексом 13,6. По Украине этот индекс равен 7,7.  

"Если говорить о составляющих выбросов, то основное влияние на окружающую среду имеет оксид углерода, который является парниковым газом и задерживает инфракрасное излучение земной поверхности, что приводит к глобальному потеплению", - отметил Павел Буланович.

По его словам, в 2020 году в атмосферу Одесской области попало на 33% больше выбросов диоксида углерода, чем в 2019. 

Основными токсичными веществами, которые загрязняют атмосферу являются:

  • оксид углерода - 8%;
  • диоксид азота - 3%;
  • аммиак - 3%;
  • диоксид серы - 3%;
  • метан - 73%.

Буланович подчеркнул, что очень мало внимания уделяется метану, выбросы которого в воздух самые большие, а ведь он является непосредственной причиной глобального потепления, поскольку удерживает тепло в атмосфере. 

Читайте также: Из-за закрытия припортового завода в Одессе и области может не хватить кислорода в больницах, - СТРИМ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #Одесская_область #Одесса #новости048
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В спецтеме будут собраны материалы о покупке, продаже автомобилей. Также мы будем информировать о проблемах атомобилистов. Кроме того, здесь будут собраны лайфахи для одесситов, имеющих автомобили.

Комментарии

Объявления
live comments feed...