• Главная
  • Как живут переселенцы в Одессе, проверил уполномоченный ВРУ по правам человека
14:25, 23 сентября

Как живут переселенцы в Одессе, проверил уполномоченный ВРУ по правам человека

 Как живут переселенцы в Одессе, проверил уполномоченный ВРУ по правам человека

Работники Департамента мониторинга равных прав и свобод Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека проверили, как Одесская областная государственная администрация соблюдает права внутренне перемещенных лиц на жилье и нашли нарушения.

Сообщили на сайте омбудсмена.

По результатам мониторинга Одесской ОГА, можно отметить, что "не производится на должном уровне реализация органами социальной защиты населения области мероприятий, направленных на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц".

К уполномоченному по правам человека обратились 50 семей переселенцев, которые с 2016 года временно проживают в здании Фонтановской общеобразовательной школы социальной реабилитации в Одессе. Указанное заведение, на период заселения, находилось уже три года в запущенном состоянии.

С помощью волонтеров, семьи переселенцев самостоятельно оборудовали помещения здания под жилые комнаты, кухни, санузлы, комнаты для досуга детей. Но из-за бюрократических сложностей, областная власть, вместо оформления права этих лиц на жительство, начала процесс выселения их из здания.

"Обеспечение права граждан на свободу выбора места жительства и право на жилище для Украины является фундаментальной обязанностью, тем более обеспечение этих прав для лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах",- указано в сообщении.

Омбудсмен призвала Одесскую областную государственную администрацию, Кабинет Министров Украины принять безотлагательные меры для обеспечения семей переселенцев надлежащими жилищными условиями на законных основаниях.

Соблюдение конституционных прав и свобод внутренне перемещенных лиц, в частности права на надлежащие жилищные условия находится на контроле уполномоченного ВРУ по правам человека.

Напомним, 16 сентября на ул. Успенской, в здании, где живут переселенцы, отключили электричество. Люди выходили на митинги, перекрывали проезжую часть.

Читайте по теме: В Одессе участник АТО грозится выпрыгнуть из окна ОГА, если переселенцам не подключат электричество,- ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #переселенцы #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...