• Главная
  • Вакцинация и побочные эффекты: как получить COVID-сертификат в Одессе
17:01, 24 сентября
1
Надежный источник

Вакцинация и побочные эффекты: как получить COVID-сертификат в Одессе

Вакцинация и побочные эффекты: как получить COVID-сертификат в Одессе

Украина с 23 сентября, согласно решению Государственной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, переходит в желтую зону, а вместе с тем вводится ряд ограничений, большинство из которых не распространяются на вакцинированных граждан страны.

Корреспондент 048.ua в преддверии третьей волны коронавируса прошёл полную иммунизацию одной из предложенных вакцин, чтобы рассказать одесситам в подробностях, как происходит процесс вакцинации и что нужно сделать для того, чтобы получить сертификат для внутреннего пользования в пределах страны и для выезда заграницу.

О жёлтой зоне

В желтой зоне предусмотрен ряд следующих общих карантинных ограничений:

  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. метра площади территории или наполненностью залов более двух третей мест в каждом отдельном зале;
  • в ресторанах за столиком может находится не более 4 человек, а расстояние между столами должно быть минимум 1,5 метра;
  • кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью залов меньше двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;
  • спортивным залам разрешено работать только в случае ограничения количества посетителей из расчета один человек на 10 кв. метров площади;
  • Также отметим, что в желтой зоне следует обязательно носить маски в помещениях и соблюдать дистанцию в 1,5 м.

Преимущества для вакцинированных

Этот карантин будет отличатся большей лояльностью к украинцам, нежели предыдущие, поскольку правительство разрешило ряд послаблений для людей, которые получили одну или две дозы прививки от коронавируса.

Так, ограничения желтого уровня эпидемиологической безопасности не будут действовать, если все участники/посетители и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев и других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут привиты хотя бы одной дозой вакцины или у них будет результат ПЦР/экспресс-тестирования, который действителен 72 часа.

Где вакцинироваться?

В Одессе на выходных, как правило, работают 10 центров массовой вакцинации от COVID-19. Их список и адреса еженедельно публикует сайт горсовета Одессы.

В будние дни желающие могут иммунизироваться в кабинетах вакцинации от COVID-19 во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы.

Стоит отметить, что вакцинация проводится бесплатно, при себе нужно иметь паспорт, ИНН и мобильный телефон. При ревакцинации нужно взять с собой загранпаспорт для заполнения международного свидетельства о вакцинации.

Для удобства одесситов была организована предварительная онлайн-запись на вакцинацию через систему Helsi.

Чем отличаются желтый и зеленый сертификаты

До 13 сентября текущего года COVID-сертификат в приложении "Дія" можно было получить только после полной иммунизации, получив две прививки, однако с указанного числа в правительстве объявили о нововведениях, которыми было предусмотрено появление двух внутренних электронных сертификатов - жёлтого и зеленого.

Жёлтый COVID-сертификат свидетельствует о том, что человек получил одну дозу вакцины, а зеленый подтверждает, что гражданин полностью иммунизирован и получил две дозы вакцины.

Первая доза

Корреспондент 048.ua для иммунизации выбрал вакцину CoronaVac. Первую дозу получил 22 августа около 18:00 по адресу переулок Семафорный, 4, ТЦ Fontan Sky. Уже в 22:30 того же дня появилось ощущение, что поднялась температура тела, но на деле градусник три раза подряд показывал, что температура равна 36.2 градусам. Около 23:00 начало клонить в сон. 

После полуночи появился эффект рюкзака - казалось, что на спине висит что-то тяжёлое, а к часу ночи спина начала болеть. Стоит отметить, что всё это время корреспондент сайта 048.ua не лежал на диване и после прививки прошёл порядка 10 километров. 

В 1:15 начал чихать и в это же время отекли ноги, а после появилось чувство крепатуры. Уже в 1:30 температура тела поднялась выше 36.2 градусов и постепенно добралась до отметки в 36.6 градусов. 

Вторая доза

Вторая прививка была получена всё по тому же адресу спустя две недели, 12 сентября около 15:00. После вакцинации первые 30 минут ощущалось поднятие температуры тела, правда, не было возможности проверить её с помощью градусника. Также ощущалась боль в правой руке, куда был сделан укол, особенно сильно болел мизинец.

Стоит отметить, что после вакцинации день прошёл в движении, а вот на утро начали болеть зубы. Появилось лёгкое першение в горле, а к 14:00 появился насморк, начал садится голос и слезится глаза, а в голове ощущалась тяжесть. 

Спустя два дня симптомы не изменились, за исключением того, что появилась общая слабость, а руки начали краснеть и чесаться, хотя ранее проявления аллергических реакций небыли замечены. 

Нормализовалось общее состояние только спустя ещё два дня, поэтому было принято решение записаться на приём к семейному врачу для получения сертификата. 

Получение международного сертификата у семейного врача  

Получить внутренний сертификат в приложении "Дія" оказалось достаточно легко (инструкцию по получению читайте в пункте ниже), поэтому корреспондент 048.ua не стал делать его физическую версию, а вот за международным свидетельством пришлось обращаться к семейному врачу по записи, но в запланированный день система Helsi зависла, поэтому пришлось записаться повторно на другую дату. 

"День Х" настал 22 сентября, спустя ровно месяц после первой прививки. Получение сертификата оказалось достаточно быстрым процессом. Спустя 10 минут приёма была готова распечатка на двух языках (английский и украинский), а на ней красовалось четыре печати и две подписи. Отметим, что приложение "Дія" сразу же подтянуло актуальную информацию.  

Получение внутреннего сертификата в приложении "Дія"

После полной иммунизации, вы можете получить и хранить зеленый сертификат прямо в смартфоне. Для этого необходимо скачать на устройство приложения "Дія" и зарегистрироваться в нём, после чего в нижней части экрана вы найдёте пункт "послуги", нажав на который вы попадёте на страницу, где нужно найти пункт "COVID-сертифікати" и выбрать его. Далее нужно нажать на кнопку "отримати сертифікат", после вам нужно будет ознакомится с содержанием заявления о передаче данных и если вы согласны с текстом, то нужно поставить "галочку" в квадратике ниже, после чего станет активной кнопка "підписати". В следующем пункте вам остаётся только дать разрешение приложению по доступу к камере и выполнить определённые движения головой, которые будут прописаны в появляющихся подсказках. После этой процедуры ваш сертификат появится в разделе "документи". 

Читайте также: Учебы не будет: школы и вузы Одессы не переходят на дистанционку, а полностью закрываются, - ОБНОВЛЯЕТСЯ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация #сертификат #коронавирус #Одесса #новости048
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Nesc
22 сентября, 18:57
жуть.
Объявления
live comments feed...