В Одесской области размножаются опасные гусеницы, - ФОТО

В Одесской области размножаются опасные гусеницы, - ФОТО

В Одесской области из-за сильной жары и влажности появилось много гусениц американской белой бабочки, уничтожающих растительность.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог Иван Русев.

По словам эколога, гусеницы белой бабочки уничтожают почти всю зелень, начиная с деревьев и кустарников. Особенно они любят листья шелковицы, яблони, груши, винограда и даже ореха.

"Сейчас это явление, к сожалению, еще продолжается, пока стоят теплые осенние дни. Считается, что у этих гусениц нет реальных природных регуляторов численности. Но вот мне удалось понаблюдать за массивным налетом огромной стаи скворцов на высокие ореховые деревья, верхушки которых были в массовом скоплении гусениц. Фотоаппарата рядом не было. Зрелище было довольно эффектным и стремительным. Прожорливые скворцы налетели на жертв и за одну минуту они почти очистили верхушки ореха от гусениц. Конечно - скворцы утилизировали маленькую каплю из огромного океана этого злостного инвазивного вредителя (инвазивный вид - это биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию), но это только то, что мне удалось увидеть за несколько минут", - пишет эколог Иван Русев.

В Одесской области размножаются опасные гусеницы, - ФОТО  , фото-1

Таким образом, скворцы являются санитарами природы. И пускай их поведение обусловлено только инстинктами, которые были выработаны за долгие годы эволюции, все же их роль в экосистеме региона значительная.

"Следует отметить, что родиной этого инвазивного вида (гусениц) является Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. В 1949 году её уже можно было увидеть в Европе, как инвазивный вид. Впоследствии она расселилась от Франции до Каспийского моря. Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год данный вид бабочек представляет большую опасность. Особенно большой вред она наносит после появления второго поколения в году. Но в том, что гусеницы еще не все съели в наших садах, есть заслуга скворцов и других пернатых, хотя принято считать, что из-за длинных волосков гусениц, птицы ими "брезгуют", - добавил Иван Русев.

В Одесской области размножаются опасные гусеницы, - ФОТО  , фото-2 В Одесской области размножаются опасные гусеницы, - ФОТО  , фото-3

Читайте также: "Аркадия - раковая опухоль" одесского побережья, - ФОТО, ВИДЕО

гусеницы инвазивный_вид Одесса новости_048 Одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии