Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО

Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО

Обнародована сотня самых богатых украинцев. Четыре одесских бизнесмена, попали в список "100 самых богатых людей Украины – 2021".

Рейтинг составило издание "Фокус".

В целом пандемийный год позволил богатым разбогатеть еще больше. Судя по тому, что Фокус выяснил в процессе работы над рейтингом "100 самых богатых людей Украины", их капиталы и влиятельность не только не тают, но прирастают семимильными шагами. В этом году сумма активов ста участников рейтинга достигла $53,63 млрд. "Пострадавшие", конечно, тоже имеются (санкции СНБО частично повлияли на предприятия и доходы нескольких человек).

Как и прежде, около 20% участников рейтинга самых богатых людей страны либо были во власти, либо сейчас имеют к ней непосредственное отношение. Еще у порядка 40% долларовых миллионеров есть друзья, коллеги, а то и родственники высокого ранга.

Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО, фото-1

Три первых места заняли Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Виктор Пинчук. Игорь Коломойский на шестом месте, а Петр Порошенко на седьмом.

На 36 месте рейтинга одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО, фото-2

Капитал: $320 млн

Кто он: совладелец компании "Тедис Украина"

Сфера интересов: недвижимость, оптовая торговля

Возраст: 47 лет

Основной источник доходов одесского бизнесмена Бориса Кауфмана — монополист украинского табачного рынка дистрибьюторская компания "Тедис Украина". Ее розничная сеть имеет в своем составе около 45 тыс. точек по всей Украине. В 2020 году компания получила 244,5 млн грн чистой прибыли, что на 31% меньше, чем годом ранее. Одним из значимых событий для "Тедис Украина" в 2020 году стало признание недействительным решения Антимонопольного комитета Украины относительно наложения на компанию 3,4 млрд грн штрафа за антиконкурентные согласованные действия.

Кроме табачного рынка, интересы Кауфмана распространяются на недвижимость и инфраструктуру. В частности, связанным с ним компаниям приписывают контроль над международным аэропортом "Одесса" и столичным "Президент-Отелем".

На 71 месте сириец Аднан Киван, который активно застраивает Одессу своими многоэтажками.

Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО, фото-3

Капитал: $183 млн

Кто он: совладелец Kadorr Group

Сфера интересов: недвижимость

Возраст: 59 лет

Аднан Киван — один из ведущих украинских девелоперов, основатель строительной компании Kadorr Group. На официальном сайте Kadorr сказано, что Киван — крупнейший арабский инвестор в Украине. По данным lun.ua, за 11 лет существования Kadorr построила 49 домов. Еще 14 находятся в процессе строительства. Жилые комплексы Kadorr строит преимущественно в Одессе, вблизи морского побережья. В феврале 2021 года Госавиаслужба подала на Kadorr Group иск, обвинив в том, что один из ее ЖК будет расположен слишком близко к аэродрому. Но Киевский окружной админсуд в июле отказал Госавиаслужбе в удовлетворении иска. Аднан Киван — не в фаворитах мэра Одессы Геннадия Труханова. Тот заявляет, что часть объектов девелопер строит незаконно.

77 место разделили братья Егор Гребенников и Андрей Ставницер

Кто из одесских бизнесменов попал в ТОП-100 богатых людей Украины,- ФОТО, фото-4

Капитал: $177 млн

Кто они: совладельцы компаний ТИС и MV Cargo

Сфера интересов: логистика, портовый бизнес

Возраст: 49 и 39 лет соответственно

Бизнес-интересы братьев Егора Гребенникова и Андрея Ставницера сконцентрированы в портовой сфере и логистике. Их главные активы — компании ТИС и MV Cargo. За 2020 год ТИС перевалил 36,6 млн т грузов, что на 10,9% больше, чем в 2019-м. Частично бизнес братьев принадлежит другим бизнесменам — "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минудобрения" контролирует россиянин Алексей Федоричев.

В 2020 году арабская корпорация DP World приобрела 51% акций контейнерного терминала ТИС в порту "Южный". "Присутствие DP World на нашем рынке — знак качества. Это огромная ответственность и, очевидно, новый рывок в части мультимодальности, складской логистики, "холодных" перевозок", — отметил в августе 2021 года Ставницер на своей странице в "Фейсбуке".

"За 25 лет партнеры TIS вложили в развитие инфраструктуры Украины более $1 млрд. Если сложить наши проекты, больше и дороже в этой сфере окажется только конфайнмент над четвертым энергоблоком ЧАЭС", — говорит Ан­­­­дрей Ставницер.

Читайте также: ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой

Одесса топ_100_миллионеров самые_богатые_одесситы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии