• Главная
  • Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО
15:29, 18 сентября
5

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО

Государственный университет интеллектуальных технологий и связи, который создали из двух одесских вузов — академии связи им. Попова и академии технического регулирования и качества ждет новое испытание. 22 сентября должны пройти выборы ректора университета и в университете разгорелась борьба за власть. В тонкостях конфликта между кандидатами разбирался корреспондент 048.ua

Из-за давления и проверок последовали увольнения. Соответственно, начал страдать учебный процесс.

“Мы приходим на лекции, а преподавателя нет, потом выясняется, что он уже уволен, а фамилия его стоит в расписании. За что мы оплачивали контракт? Непонятно”,- рассказала студентка университета, которая учится на 4 курсе.

“Был очень толковый преподаватель Вадим Романюк, у него реально полезные были лекции. Теперь он уволен, якобы из-за давления, расследования какого-то.. Уволена Стрелковская из-за того, что хочет быть ректором. А нашему нынешнему и.о. это не нравится”,- рассказал студент.

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО , фото-1

После реорганизации весной университет возглавил Александр Назаренко. Его главный конкурент на предстоящих выборах - бывший директор института инфокоммуникаций и программной инженерии, доктор технических наук Ирина Стрелковская. Ее уволили в конце августа, после того, как она решила участвовать в выборах.

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО , фото-2

“Главная причина моего увольнения - что я подала документы на участие в выборах. Выборы должны были состояться 12 мая, в конце марта бывшего ректора академии связи Петра Воробьенко сняли, назначили Назаренко, он наверное тогда не подготовил себе публику, которая будет за него голосовать и перенес выборы на 22 сентября. Начал оказывать давление на своих конкурентов. Начали применять репрессии к институту в частности, ко мне. Мне предлагали, чтобы я сняла свою кандидатуру. Но я не могла снять кандидатуру, потому что я обещала коллективу”,- рассказала Стрелковская.

По словам Ирины Стрелковской, руководитель университета вместе с еще несколькими сотрудниками начали искать поводы, чтобы ее уволить. На сотрудника ее института Вадима Романюка “сфальсифицировали целое дело”. Прокурор приходил в академию и допрашивал преподавателей. За 30 лет работы, по словам Стрелковской, такого в академии никогда не было. 4 июля ректор подписал приказ о расформировании института, который возглавляет Стрелковская.

Стрелкувскую уволили за то, что были не соблюдены условия выборов, которые прошли в марте. Якобы, в подписанном с ней трудовом контракте обнаружились некие нарушения. Когда Ирина Викторовна была на больничном, ее уволили задним числом.

Ирина Стрелковская подала в суд на незаконное увольнение. Сейчас в Приморском суде Одессы находятся три дела: по реорганизации института, по выговору и увольнению с поста директора.

Из-за давления и травли, по словам Ирины Стрелковской, уволилось много высококвалифицированных специалистов и появились дыры в расписании занятий студентов.

Если новое руководство не найдет гаранта, то неизвестно, получат ли студенты дипломы уже этой зимой.

“Кафедра информационных технологий говорила, что если Романюк уйдет, то мы все уйдем. Так и получилось, что ушли самые ведущие доктора и профессора. Он был гарантом образовательной программы. Если новое руководство не найдет гаранта, то неизвестно, получат ли студенты дипломы уже этой зимой. Уволились три заведующих кафедрой”,- рассказала Стрелковская.

Всего уволилось, по словам Стрелковской, около 25 человек. Институт информационных коммуникаций и программной инженерии при университете, согласно приказу ректора Назаренко, дорабатывает до 14 сентября.

За комментариями мы обратились к и.о ректора Государственного университета интеллектуальных технологий и связи Александру Назаренко.

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО , фото-3

Он рассказал о слиянии университета и сложностях, связанных с этим объединением. Александр Назаренко показал документы о расформировании института инфокоммуникаций и программной инженерии, который возглавляла Стрелковская, и заверил, что все было сделано в рамках законодательства.

Там, по его словам, выявили ряд нарушений. Например, незаконно отчислили студента четвертого курса, студенты переводились с большой задолженностью на старшие курсы.

И.о. заведующего кафедры информационных технологий Вадим Романюк несколько лет отсутствовал на рабочем месте. При этом он исправно получал зарплату, утверждает Александр Назаренко.

“Я Романюка на протяжении полугода в глаза не видел. Я звонил, просил приехать на работу. Он саботировал мои просьбы. Государство заплатило 860 тысяч, Ирина Викторовна его табелировала, когда он находился за границей”,- сказал Назаренко.

Проректор по научной работе Екатерина Танащук пояснила, что Вадим Романюк не выполнял свои обязанности именно, как заведующий кафедрой. Претензий к нему, как к преподавателю, нет. Уволился он по собственному желанию.

Скандал в одесском университете: в преддверии выборов глава вуза уволил конкурента, - ФОТО, ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО , фото-4

“Он должен как заведующий кафедрой исполнять свои обязанности по организации учебного процесса, планированию, контролю. А он территориально находился не в Одессе и получал за это 20 тысяч зарплаты”,- сказала Танащук.

По поводу увольнения Ирины Стрелковской, Александр Назаренко пояснил, что была нарушена процедура ее избрания весной 2021 года и поэтому она не могла дальше продолжать работать. Уволена она была, по его словам, законно.

Что касается учебного процесса в университете, то Александр Назаренко заявил, что в сентябре бывают накладки. "А студенты если нет пар, идут пить пиво, а не жалуются",- пошутил и.о. ректора.

Назаренко уверен, что ничего глобально не поменялось. Дисциплины и преподаватели бывшего института инфокоммуникаций и программной инженерии остаются, изменится только структура и название.

Все, что необходимо, количество часов, студенты получат и получат в полном объеме

“Университет, как работал, так и работает. Утрясается расписание. Все, что необходимо, количество часов, студенты получат и получат в полном объеме. Я вам это гарантирую”,- пообещал Александр Назаренко.

Кто будет дальше возглавлять университет, решат выборы 22 сентября.

Несмотря на все трудности и увольнение Ирина Стрелковская идет на выборы, говорит, что многие студенты и преподаватели поддерживают ее кандидатуру и это придает ей сил и уверенности в победе.

Об использовании и.о. ректора Александра Назаренко админресурса и давлении на студентов университета заявила в соцсетях еще один кандидат в ректоры, доктор политических наук, профессор Алла Силенко.

"Уважаемые студенты! По моей информации на Вас может быть оказано давление или уже оказывается со стороны Администрации Университета с целью получить от Вас согласие на голосование за их кандидата. Чтобы противостоять этому и сохранить своё право на свободный, демократический выбор, соглашайтесь на все, о чем Вас могут попросить",- написала Алла Силенко.

Читайте также: "Отправлю официантками в АТО": На ректора одесского университета написали анонимку,- ФОТО,

Золотые часы, антиквариат и "Ягуар": чем богаты ректоры популярных вузов Одессы, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #вуз #скандал #выборы #Стрелковская #Назаренко #новости_одессы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Алла Силенко
10 сентября, 23:08
Я, Силенко Алла Алексеевна, доктор политических наук, профессор, кандидат на должность ректора ГУИТС, вынуждена отметить, что название статьи существенно гиперболизировано. Если это статья о незаконном увольнении одного из участников выборов, то соглашусь с этим, если же цель статьи выдать желаемое за действительное, то это уже другой смысл. Безусловно, я, конечно, могу "подсуетиться" для того, чтобы организовать несколько статей с заголовком о том, что я английская королева. Но, думаю, что сути это не изменит. Таковой меня никогда не признает английское общество. Поэтому, при всем уважении к моей коллеге, Ирине Стрелковской, которое я продолжаю сохранять несмотря на сказочные истории о ""коллективе, который попросил ее баллотироваться", вопрос о том, кто же все же главный или не главный конкурент, могут решить только избиратели - сотрудники Университета, которую видят всю эту ситуацию изнутри по-своему. А незаконное ее увольнение может быть только еще одним подтверждением беспрецедентного давления и.о. ректора Назаренко А.А., но не признаком "главности" конкурента. Меня, например, физически нельзя уволить, потому что последние 1,5 года работаю в другом университете. Я, например, не считаю главными конкурентами ни Назаренко А.А., ни Стрелковскую. Но это мое субъективное мнение, которое высказываю публично первый раз из-за уважения к уволенной коллеге. Однако сейчас, вижу, пора донести до читателей и свою позицию. С искренним уважением к  журналистам, которым бы хотела посоветовать при публикации таких спорных материалов, больше "погружаться" в тему, а не увлекаться ангажированным пиаром и недобросовестной рекламой.
Зайцев Дмитрий
13 сентября, 13:04
Тому факту, что профессор востребован за рубежём, должны радоваться и использовать его статус междунароного признания для поднятия статуса университета. Он не вахтёр, чтобы сидеть в будочке "от и до". Он публикует статьи в индексированных изданиях за университет и этого более чем достаточно, чтобы оправдать зарплату. Я попрошу нынешнее руководство временно прекратить дебата и опубликовать ОДНУ статью в журнале с импакт фактором, которые учитывают при выдаче национальных грантов. Вы довели до увольнения ведущего профессора, который работал на рейтинг университета, посчитайте скольно сидят на рабочих местах, не привнося ничего. Значит, вы работаете на понижение рейтинга и закрытие вуза.
мама студента.
15 сентября, 13:02
Непонятно, почему не проводятся занятия в академии связи. Преподаватели тоже уволились?
Объявления
live comments feed...