Одесская скорая не выезжает на вызов, если звонят из милиции

Скандал в Хмельницком райотделе милиции набирает обороты.

Как сообщили 048 в УВД города, продолжается внутреннее расследование, почему сотрудники милиции не вмешались в конфликтную ситуацию. К дисциплинарной ответственности могут привлечь дежурного и участкового.

Напомним, несколько дней назад активист «Дорожного контроля» стал свидетелем, как неизвестный мужчина в райотделе несколько раз ударил прикованного наручниками к креслу задержанного. При этом милиционеры улыбались, а когда общественник включил видеокамеру, стали выгонять его из райотдела.

К слову, когда арестанту разбили бровь, активист ДК хотел вызвать скорую, но по телефону ему в «103» заявили, что врачи не будут выезжать, пока не позвонит милиционер.

Если человек нуждается в помощи, где бы то ни было, скорая должна принять вызов и выехать для оказания помощи

«Мне сказал оператор: «Ваш звонок поступает из райотдела. Я не приму вызов, пока не позвонит кто-нибудь из его сотрудников», - рассказывает общественник. Насколько это законно, он намерен выяснить с помощью информационного запроса в станцию скорой помощи.

Не дожидаясь ответа чиновников, редакция 048 поинтересовалась у руководителя областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александра Лимана, почему скорая не выезжает на вызовы из милиции. Оказалось, формально медикам все равно, от кого получать вызов.

«Такого быть не может!, - возмутился начальник службы, - Если человек нуждается в помощи, где бы то ни было, скорая должна принять вызов и выехать для оказания помощи».

Он пообещал разобраться в ситуации. Лиман отметил, что все звонки сохраняются в архиваторе, если скорая ответила отказом, то будет проведена служебная проверка.

В свою очередь, правозащитник Александр Славский рассказывает, что уже сталкивался с подобными случаями.

«В моей практике было такое: человек в предынфарктном, очень тяжелом состоянии. Ему вызывают скорую, врачи приезжают, вкалывают лекарство и рекомендуют срочную госпитализацию. Но милиционеры не отпускают больного. Медики не хотят ругаться, как-то вызволять его, это не в их полномочиях. Так что возможно все», - отметил общественник.

При этом он предположил, что если звонки скорой фиксируются, то начальство об этих фактах знает и умышленно скрывает.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии