Одесский митрополит получил медаль главного масона царской России

17 мая Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие во II-й ежегодной церемонии вручения Почетных медалей имени генерал-губернатора Михаила Воронцова, во время которой одесский архипастырь был удостоен этой высокой награды.

Медаль и почетный диплом лауреата Владыке вручил народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, подчеркнувший, что митрополит Агафангел удостоен медали за большой личный вклад в дело сохранения и преумножения исторических и культурных традиций, духовного сближения народов, укрепления мира и межнационального согласия в регионе.

В своем ответном слове Высокопреосвященнейший Агафангел тепло поблагодарил С.Р.Гриневецкого, учредителей медали и экспертов за высокую оценку его деятельности, направленной на служение Богу и людям. Владыка отметил, что за 20 лет его пребывания на богохранимой одесской земле совместными усилиями духовенства, верующих при поддержке местных властей были построены более 90 новых храмов и 36 часовен, которые стали духовными центрами возрождения нравственных ценностей в обществе.

Но главным достижением митрополит Агафангел считает возрождение Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора, который стал подлинно народной стройкой, куда вложили свои лепты десятки тысяч одесситов. И ныне этот собор стал символом духовного возрождения Одессы – города патриархов, президентов, дипломатов.

Напомним, Михаил Семенович Воронцов являлся одним из столпов российского масонства. Подвеска вольного каменщика знаменитого графа-губернатора до сих пор хранится в Одесском краеведческом музее. Православная Церковь считала масонство глубокой духовной ересью и осуждала его. Но, вилимо для митрополита Агафангела это пустая формальность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии