Чиновников Матвийчука назвали самыми открытыми в Украине (Инфографика)

Сумская, Запорожская, Одесская и Хмельницкая облгосадминистрации вошли в категорию «полностью открытые» в предоставлении ответов на информационные запросы.   Список закрытых ОГА возглавляют Черновицкая, Луганская и Ровенская  

Об этом речь идет в результатах мониторинга соблюдения закона «О доступе к публичной информации», проведенного Центром политических студий и аналитики (ЦПСА), пишет «Mediasapiens».

 «На сайтах органов местной власти и местного самоуправления часто невозможно найти и ознакомиться с проектами решений, которые подлежат общественному обсуждению и должны публиковаться там за 20 рабочих дней до рассмотрения с целью принятия. То же касается решений сессий горсоветов и распоряжений губернаторов. Также скрывается информация о госзакупках, генеральные планы городов, закупка медикаментов, финансирование экологических и культурных программ. Местных жителей не допускают на сессии советов и не привлекают в комиссии», – отмечается в отчете.

Также некоторые городские советы и облгосадминистрации печатают и копируют документы по стоимости, в 3 раза превышающей рыночную.

1

 

«Чиновники умудряются платить 1,14 грн. за 1 лист А4, тогда как в обычной типографии такая услуга не превышает 30-40 копеек. Такую «экономию» бюджетных средств обнаружили в исследовании ОГА и горсоветов облцентров о порядке и стоимости возмещения фактических расходов на копирование или печать копий документов, предоставляемых по запросу на информацию и превышают объемом 10 страниц», - отмечают в ЦПСА.

В других ОГА и городских советах размер фактических расходов существенно отличается, несмотря на постановление Кабмина «Об утверждении предельных норм расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию».

Вместе с тем многие облгосадминистраций (Житомирская, Закарпатская, Кировоградская, Луганская, Полтавская, Херсонская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская) и горсоветы вообще не дали ответа на запрос об этой информации.

«Банальная ли это безответственность  или сознательное уклонение от разглашения неудобной информации - сказать трудно. Беспокойство вызывает тот факт, что в определенных ОГА (Сумской) и городских советах (Донецкой, Киевской, Львовской, Ужгородской) стоимость указанных услуг не является фиксированной, а определяется определенными структурными органами, а это точно не способствует прозрачному и эффективному доступу к публичной информации», – отмечают эксперты.

В свою очередь среди положительных тенденций работы закона о доступе в органах местной власти и местного самоуправления выделяют рост уровня открытости ОГА за первую половину 2013 года на 7% в сравнении с 2012 годом, а городских советов - на 9%.

«В настоящее время 4 облгосадминистрации (Сумская, Запорожская, Одесская и Хмельницкая) вошли в категорию «полностью открытые» в предоставлении ответов на запросы. Несомненным лидером была (в 2012 году), так и остается (в 2013 году) Сумская ОГА, что за последние полгода еще получила максимум из возможных баллов», - отмечают в ЦПСА.

Существенный скачок за последние полгода сделала Одесская ОГА, улучшив свой результат на 47% и заняв пока 3-е место среди самых открытых ОГА.

Как известно, закон  о доступе к публичной информации действует в Украине уже 2 года.

Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии