• Главная
  • Одесситке поставили сосудистый протез в сердце
08:33, 18 ноября 2010 г.

Одесситке поставили сосудистый протез в сердце

Одесситке 10-летней Марии Карасевой поставили сосудистый протез в сердце. Это редкая операция для Украины и первая на Одещине.

Часть сердечной аорты девочки была забита тромбами, кровь к сердцу попадала плохо - пробивалась сквозь отверстие 5 мм. Медицина пока что не знает способа чистить сердечные сосуды. Поэтому аорту заменили протезом из эластичной пластмассы.

- Проблема с сердцем у Маши с рождения, - рассказывает на русском языке ее брат 25-летний Леонид Карасьов. Мария живет с его семьей. Их мать с бабушкой проживают отдельно. Леонид лежал с сестрой в больнице после операции. - Когда мама была ею беременная, нашего папу несправедливо обвинили в преступлении. Забрали в СИЗО, держали три месяца и били. Вскоре он умер - почки не выдержали. Сестре тогда только месяц исполнился. У мамы были сложные роды. Впоследствии выяснилось, что у Маши не закрылся четвертый сердечный клапан. Было пониженное давление: 70 вместо нормальных 120. Начали тончать стенки сосудов. Три месяца тому назад ситуация усложнилась. Машино сердце могло в любой момент остановиться. В Одессе за ней с рождения присматривает врач Роман Лекан. Он предложил операцию. 100-процентного успеха не обещал. Но мы согласились рискнуть.

- У Марии была сложная и редкая аномалия, - объясняет 53-летний Роман Лекан, заведующий отдела сердечно-сосудистой хирургии Одесской областной детской больницы. - Часть аорты воспалилась и перестала работать. Во время операции мы вырезали этот участок и на его место вживили сосудистый протез. Впервые я видел такую операцию в Филадельфии. Там их делают дважды-трижды в неделю. В киевском институте Амосова, где я работал 10 лет тому назад, они тоже бывали.

Тело девушки на время операции с помощью препаратов охладили до 18°С. Сердце остановили на 29 мин. Вшили протез диаметром 18 мм. По размеру он больше, чем ее сосуды. Медики учли, что пациентка будет расти. У взрослого диаметр аорты около 20 мм. Операция длилась 5,5 час.

- У Маши уже нормализовался анализ крови. Немного прыгает давление, но через неделю-две и оно будет нормальным, - заверяет Роман Иосифович.

- Первые полгода ей нельзя бегать и поднимать тяжелое. Но потом она сможет полноценно жить. Когда подрастет, будем решать, можно ли ей рождать.

- Чувствую себя хорошо, - говорит Мария. - Немного страшно было, когда снимали швы и катетер. А операции не боялась, потому что знала, что буду спать и боль не буду чувствовать.

Мария - пятиклассница. Хочет стать патологоанатомом или юристом. Мечтает заниматься танцами и йогой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...