В Одессе рассекретили террориста

В последнее время в одесскую милицию все чаще стала поступать информация о заминированиях зданий. Таких сообщений правоохранители получают по несколько в месяц.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, только с начала текущего года в дежурную часть поступило 13 подобных информаций.

В большинстве случаев лица «телефонных террористов» устанавливаются по «горячим следам» и привлекаются к ответственности.

Однако 13 мая текущего года анонимный минер решил не тратить времени зря. На этот раз он «заминировал» сразу три объекта в Одессе.

Так, в 12.30 по линии 102 в милицию обратилась секретарь Малиновского районного суда г. Одессы. Женщина рассказала правоохранителям, что в зал заседаний позвонил неизвестный, который сообщил: «Через час в здании произойдет взрыв!», - после чего выключил телефон.

По указанному адресу немедленно выехали сотрудники милиции и МЧС. Из помещения суда были эвакуированы более 100 человек. Четырехэтажное здание обследовали представители взрывотехнической службы НИЭКЦ. В результате взрывоопасных устройств обнаружено не было.

Описание: 1Буквально через 25 минут подобный звонок раздался и в дежурной части Приморского райотдела милиции. Звонила сотрудница военно-медицинского клинического центра южного региона. По ее словам, на медицинский пост больницы позвонил незнакомец. Когда она сняла трубку, человек на другом конце провода произнес аналогичную с предыдущим случаем фразу. После этого он тоже выключил телефон.

На место происшествия также выехали правоохранители и спасатели. На этот раз им пришлось обследовать семнадцать разноэтажных зданий и огромную прилегающую к медицинскому учреждению территорию. Была проведена эвакуация общим количеством 554 человек, из которых 204 - больных пациента! Взрывоопасные устройства опять же обнаружены не были.

А в 13.10 такое же сообщение поступило и в Таировский райотдел внутренних дел. В милицию обратился начальник службы охраны отделения «УкрСиббанка», расположенного по улице Академика Глушко. Его рассказ был такой же, как и у предыдущих заявителей: позвонил неизвестный и сказал, что заминировано здание, после чего бросил трубку.

Описание: 2

Сценарий действий правоохранителей был такой же: выезд криминалистической лаборатории и представителей взрывотехнической службы НИЭКЦ, кинологов со служебными собаками, работников УГАИ, скорой помощи и других служб оперативного реагирования, эвакуация людей и обследование девятиэтажного здания, на первом этаже которого находится отделение банка...

Однако взрывоопасных устройств, как и в предыдущих двух случаях, обнаружено не было.

Что это? Злая шутка?... Догадок может быть множество. Но задумывался ли «телефонный террорист» над тем, что совершает преступление, за которым последует уголовная ответственность - неизвестно. Однако это уже предстоит выяснить следствию.

Кстати, личность горе-минера была установлена уже в течение дня. Им оказался 83-летний пенсионер, проживающий в Одессе. Установлено, что в квартире, из которой по телефону были сделаны данные сообщения, мужчина проживает один, на время осуществления звонка посторонних лиц там не было.

Объяснить правоохранителям мотив своего поступка пожилой человек не смог. Сейчас сотрудники милиции проверяют его на причастность к совершению других подобных преступлений.

По всем фактам начаты уголовные производства. Правовая квалификация правонарушения определяется ч. 1 ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

В который раз подчеркиваем, что подобные правонарушения являются общественно опасными, так как создают обстановку всеобщего страха, порождают панику и дестабилизируют работу государственных органов и учреждений. А для проверки достоверности информации и предупреждения негативных последствий привлекается большое количество правоохранителей и специальных служб, что требует значительных финансовых и человеческих ресурсов.

Уважаемые граждане! Напоминаем, что подобные выходки обычно приводят на скамью подсудимых. И те, кто считает, что останется безнаказанным, очень ошибаются, ведь сегодня в распоряжении правоохранителей достаточно технических возможностей для того, чтобы установить местонахождение и личность телефонного террориста. Поэтому, прежде, чем так шутить, стоит задуматься - чем это для вас обернется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 236,7014
174 648,4375
5 491,0779
5 672,7859
1 440,2478
1 471,2971