Как отличить одессита от туриста: ТОП-10 признаков

Как отличить одессита от туриста: ТОП-10 признаков

Сейчас в Одессе разгар курортного сезона и, как следствие, очень много отдыхающих. Как найти одессита среди гостей города? Редакция 048.ua решила составить подборку из десяти простых признаков, по которым можно отличить одессита от гостя нашего города. 

1. Одесситы не ходят на Ланжерон

Наверное самый известный пляж в Одессе - Ланжерон. Он популярен еще с XIX века. Про него много песен и упоминаний в художественной литературе. На Ланжероне всегда очень много туристов, на выходных там буквально “яблоку негде упасть”. Возможно поэтому одесситы и не ходят на этот пляж, а предпочитают Отраду или вообще выехать за город на выходные, чтобы поплавать в чистом море и позагорать на практически безлюдном пляже.

2. Тельняшка одессита отличается от тельняшки туриста

Стандартное представление о тельняшке - бело-синяя или бело-голубая майка/рубашка. Однако, по нашим наблюдениям, большинство одесситов носят бело-черную тельняшку.

3. Одесситы никуда не спешат

Как бы банально и избито не звучало данное утверждение, но это правда. Туристы хотят все посмотреть, везде сходить и поэтому темп жизни у них достаточно быстрый и насыщенный. А вот одессит может спешить только в аэропорт.

4. Одесситы не гуляют по Дерибасовской и в Аркадии, особенно в выходные

Аркадия- это одна из самых больших ран на сердце одесситов. Горожане с болью вспоминают как выглядела она до реконструкции. Однако для туристов - это одно из главных мест развлечений. Тут много клубов, ресторанов и аттракционов.

Мы недавно писали историю Аркадии. Читайте тут.

А вот по Дерибасовской местные не гуляют, потому что вечером там очень много людей. Из-за наплыва туристов летом, на главной улице можно увидеть: коней, сов, покидать дартс за деньги, поиграть в футбол и еще много чего. Поэтому вечерний променад местные предпочитают в менее шумных и людных местах.

5. Туристы всегда пытаются оплатить проезд при входе

Почти во всех городах Украины проезд оплачивают при входе в общественный транспорт, а вот в Одессе все наоборот. Часто можно наблюдать ситуацию, когда туристы заходят в троллейбус и пытаются сразу дать водителю деньги, вот так можно понять, кто горожанин, а кто приехал отдохнуть в наш город.

6. Одесситы не берут пляжные атрибуты на море(круги и тд.)

Старшее поколение одесситов приходит на пляж только с подстилкой потому что море не исчезнет и ходить загорать и плавать можно до начала октября. А туристы приезжают чаще всего на неделю поэтому хотят взять от отпуска все и находятся на пляже с утра до вечера. А что делать на пляже столько часов: становится скучно поэтому туристы берут с собой маски для дайвинга, надувные матрасы и круги, детские наборы для игр в песке и тд.

7. Зачастую одесситы не покупают ничего на пляжах

Одесситы берут еду с собой на пляж. Во-первых, покупать на пляже еду - дорого. Во-вторых, небезопасно, так как продавцы ходят по пляжу целый день и непонятно, где и кем она была приготовлена. У туристов не всегда есть возможность приготовить еду дома, так как иногда в гостиничных номерах нет плиты. Поэтому торговцы рассчитывают в основном на приезжих.

8. Одессита не обвесят на Привозе

То, что одесситы обожают Привоз и покупают продукты только там - миф. Горожане знают, что на этом рынке обвешивают, могут обмануть и нахамить. Еще, он самый грязный базар в нашем городе. Одесситы идут на Привоз, если у них есть свой продавец, он не обвесит и продаст свежий товар, которого нет на витрине. В то же время, Привоз - один из самых известных базаров Одессы, поэтому туристы первым делом за покупками едут туда.

9. Одессит никогда не говорит "Адэсса", но всегда "шо"

Ничто так не режет слух одессита, как “Адэсса”, такое произношение обижает местных. А вот услышать от горожан “шо”, это пожалуйста. Ну и конечно коронные фразы “Шо вы мне делаете беременную голову” и “Шо я вам могу сказать” звучат только с “шо”.

10. Одесситы против застройки склонов и Аркадии

Многим туристам нравится как выглядит сейчас Гагаринское плато и застроенные склоны. Приезжие говорят, что таким образом наш город развивается и выглядит привлекательно. И правда, впервые приехав в город и увидев этот ”маленький Нью-Йорк”, скажет, что это классный контраст - классический центр города и современная архитектура.

А вот одесситы, особенно, которые помнят город без новых застроек, не в восторге. Во-первых, многие стройки на склонах - незаконны, во-вторых, из-за них не видно море и пройти к нему стало сложнее. Также из-за огромного количества домов и непродуманной инфраструктуры в Аркадии постоянные пробки, особенно летом.

Читайте также: Пять изобретений, которые придумали в Одессе, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область одессит туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4.8 хорошо
(5 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии