Всю жизнь вместе: одесская парочка отпраздновала изумрудную свадьбу (Фото)

Накануне Дня Победы одесситы супруги Зброжек отметили изумрудную свадьбу. 

Все памятные даты жизни семьи Валентины и Анатолия Зброжек связаны с родной Одессой. Они родились и выросли на Молдаванке. Солнечное детство обоих было прервано войной. В августе 1941 года во время одного из вражеских налетов Валентина вместе с матерью оказалась под обломками обрушившегося дома. Только через три дня их раскопали. У мамы оказался сложный перелом ноги. Из-за этого они не смогли вовремя эвакуироваться.

Остался в оккупированной Одессе и Анатолий. Ему, 12-летнему подростку, пришлось взять на себя заботу о матери и четырех младших сестренках, так как отец и старший брат ушли на фронт. Но отчаянный одесский мальчишка не склонил голову перед страшным врагом. Вместе с друзьями с Молдованки они стали глазами и ушами партизан. Накануне освобождения Одессы командование партизанского отряда поручило юным помощникам обследовать территорию города на предмет обнаружения мин и снайперских точек. Враг отступал, но оставшийся гарнизон готовился драться до последнего. В ночь на 10 апреля ребята группами вышли навстречу частям регулярной армии в различных точках на подступах к городу. Благодаря их информации, советские бойцы смогли избежать многочисленных ловушек, оставленных оккупантами.

Весной после освобождения Одессы от фашистских захватчиков в город прибыла делегация представителей стран-союзников. В ее составе был известный английский писатель Джеймс Олдридж. Он попросил начальника штаба партизанского отряда познакомить с настоящим партизаном, который мог бы провести для него экскурсию в катакомбы по местам базирования отряда. Каково же было его изумление, когда ему представили невысокого худенького мальчика. О юном партизане Толике Зброжеке писали английские газеты, а перевод одной из статей был опубликован в газете «Правда». После войны Анатолий пять лет прослужил в армии, потом учился, начал работать начальником почтового отделения Одесской железной дороги. С Валентиной они познакомились на новогоднем вечере накануне 1957 года. А в канун Дня Победы 1958 года уже поженились, выбрав ресторан для свадьбы киев. О том, что ее муж тот самый партизан, о котором была статья в «Правде», Валентина узнала спустя несколько лет.

«Анатолий был очень скромный, да и сейчас таким остался. 55 лет мы вместе. И все эти годы я ощущаю его внимание и поддержку. Впрочем, не только я. Он помогал и помогает очень многим людям. Сейчас он возглавляет секцию партизан-подпольщиков Совета ветеранов Суворовского района. Задачу своей организации он видит не только в том, чтобы помогать и поддерживать ветеранов войны, но и в том, чтобы не позволить нивелировать значение нашей общей Победы. И, слава Богу, что мэр, руководство города возвратили на герб Одессы звезду Города-Героя, и что Алексей Костусев дает должный отпор всем проявлениям неонацизма», - поделилась своими переживаниями Валентина Зброжек. 

Всю жизнь вместе: одесская парочка отпраздновала изумрудную свадьбу (Фото) (фото) - фото 1
Всю жизнь вместе: одесская парочка отпраздновала изумрудную свадьбу (Фото) (фото) - фото 2
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать