Известный одесский политик осмелился здраво взглянуть на День Победы

Известный одесский политик и предприниматель, лидер Союза анархистов Украины Вадим Черный представил свой взгляд на празднование Дня Победы.

Об этом владелец "Черной дыры" написал на своей страничке в Facebook.

Приводим текст его сообщения без купюр:

"Не очень я понимаю ура-патриотическую истерию Дня победы. Ну, в Стране советов оно смотрелось гармонично: еды в магазинах нет, зато танки на Красной площади (а также в Восточном Берлине, Будапеште, Праге и др.) А нынче эти куцые железяки, заправленные за деньги спонсоров дизтопловом, импортированным олигархами по схемам прерванного транзита?

Я с ходу не вспомню ни одной страны, которая бы отмечала победу в войне семь десятков лет назад. (Возможно, такие страны и есть - не припомню.)

Несколько странно отмечать победу Украине, население которой сплошь и рядом выходило встречать оккупантов с хлебом-солью, в которой не было заметного партизанского движения (оно было только в Беларуси, и только короткое время перед наступлением), половина территории которой считала немцев освободителями, и которая была официально, добровольно отдана немцам по Брест-Литовскому договору большевиков.

Праздновать военные успехи? Вряд ли, учитывая цену победы и потери противника. Праздновать уничтожение немецкого режима? Но тот же СССР в те или иные периоды поддерживал довольно кровавые режимы: Мао, например, а по некоторым версиям, и Пол Пота. Да и свой ГУЛаг чего стоил.

Нетрудно признаться себе, что в СССР 9 Мая никогда не был праздником Победы (вспомним нищенствующих ветеранов-калек) или замалчивание причин и способов ведения войны. Это был повод тоталитарной сверхдержаве побряцать царь-бомбой перед собственным населением. В Древней Персии так выносили на показ народу золотую посуду монарха, чтобы его уважали.

День траура, поминовения - да, но в этом качестве власть предпочитает 9 Мая не упоминать", - написал Вадим Черный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии