• Головна
  • В Одессе подорожала “пасхальная корзинка”
10:21, 7 травня 2013 р.

В Одессе подорожала “пасхальная корзинка”

Продуктовый набор, который традиционно кладут в пасхальную корзинку одесситы, в этом году подорожал в среднем на 25 - 40 грн., в зависимости от качества приобретаемых продуктов.

Рост пасхального набора произошел несмотря на то, что цены на традиционно дорожающие яйца в этом году остались практически неизменными - 6-8 грн. за десяток (от птицефабрик). В то время как в прошлом году они доходили до 14 грн. за десяток. И это фермерские. Стоимость же домашних яиц была и того выше.

img_7446

 

 

По данным Госкомстата, стоимость продуктового набора из более качественных продуктов обойдется одесситам  в 374 гривны; если обойтись  без излишеств, -  то в 277 грн. То есть в среднем продукты подорожали на 14%.

В Одессе наиболее возросли цены на мясо. И здесь сказывается совпадение двух праздников - Пасхи и Первого мая, когда горожане традиционно отправляются на природу с шашлыками. Стоимость свинины в среднем подскочила с 50 до 80 грн.! Повышенный спрос на мясо заставил селян повысить отпускные цены. И только на оптовом рынке “Початок”, где торгуют сами производители сельхозпродукции, отпускная цена осталась умеренной. Так, самая расхожая часть туши для шашлыка - свиная шея - здесь стоит 70 грн. за кг, окорок свиной - 58 грн за кг, лопатка, которая также прекрасно жарится на мангале, - до 55 грн. Кроме того, при желании одесситы могут здесь поторговаться, ведь на рынке “Прочаток” нет перекупщиков, а с собственником товара всегда можно договориться о более доступной цене.

img_7450

 

 

В отличие от супермаркетов, на оптовом рынке, который расположился в поселке Котовского, в районе улиц Сахарова и Бачарова, одесситы также смогут купить домашние яйца высочайшего качества. Желтки таких яиц окрасят пасхальный кулич в красивые охровые оттенки. Да и питательных веществ домашние яйца содержат намного больше по сравнению с фермерскими яйцами иди продукцией птицефабрик. Стоимость их невысока - от 9 до 14 грн. за десяток.

В то же время, наряду с такой невысокой стоимостью яиц  - как домашних, так и фермерских, сэкономить одесситам много не удастся.

О росте цен на мясо мы уже упоминали. Нельзя забывать и о составляющих, которые ложатся на себестоимость изготовления главного украшения пасхального стола - кулича. Если вы решили его выпекать самостоятельно, а не приобретать в магазине готовый, вам придется считаться с возросшей стоимостью ингредиентов - муки, молока, сливочного масла.

img_7449

 

 

По данным аграрного аналитика Марины Колесник, стоимость самой пасхи будет выше прошлогодних показателей на 10-15% за счет того, что повлияла зерновая составляющая, а также выросла стоимость и на энергоносители и т.д.. “Но все равно на рынке очень широкое предложение. Частично поспособствовал тот факт, что католическая Пасха была раньше, чем наша. И соответственно импортная продукция может попасть в большем количестве на украинские рынки, и таким образом давить на цены. Но в среднем пасха будет стоить где-то от 20-25 грн. “, – сказала Колесник.

Кроме того, мясо птицы от товаропроизводителя подорожало на 6-10%, а в розничных сетях рост может составить 10-15%, если брать апрель этого года по сравнению с апрелем прошлого года, констатировала эксперт.

Еще одним негативным фактором стало стремительное удорожание овощей прошлого года практически на всех рынках Одессы. Картофель, морковь на некоторых рынках доходит до 6-8 грн. за кг, хотя еще месяц назад они была существенно дешевле.

Тем приятнее констатировать, что в этой ценовой гонке не участвует оптовый рынок “Початок”. Здесь, как не парадоксально, картофель продают дешевле, чем 2 недели назад. Если в начале апреля картофель старого урожая отпускался по цене 3,5 - 4 грн., то сейчас - 2,5-2,8 грн.

К слову, накануне Пасхи пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов напомнил одесситам, что нужно класть в пасхальную корзинку, а что туда отправлять совершенно не рекомендуется.

В заветной корзинке обязательно должно быть два атрибута — кулич и крашенки — расписанные варенные яйца — символ воскресения. По его словам, в храм нужно обязательно идти голодным. Помимо этого, ни в коем случае нельзя класть в корзинку колющие предметы — нож или вилку.

"В корзину можно положить все, что вы сами приготовили: домашние колбаски, буженину и так далее.  (Если не можете приготовить - купите у производителя в “Початке” - здесь предлагают мясную продукцию домашнего изготовления отличного качества - прим.авт.). То есть то, чем можно разговляться после долгого поста. Кроме того, некоторые продукты, например, пару крашенок, нужно обязательно оставить в храме. Священнослужители отвезут это потом в тюрьмы и детские дома. А вот алкогольные напитки, несмотря на сложившуюся традицию, по церковным канонам нести не следует. Ведь этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве. Нужно также не забыть зажечь свечку", — рассказали служители культа.

img_7437

 

img_7433

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...