• Главная
  • Одесские кардиохирурги провели уникальную операцию
09:00, 10 ноября 2010 г.

Одесские кардиохирурги провели уникальную операцию

Десятилетняя Маша Карасева поступила в одесскую детскую больницу с симптомами лихорадки и проблемой с почками. Диагностировали редкий надклапанный стеноз аорты. 

Для того чтобы ребенок выжил, потребовалось расширить просвет аорты путем имплантации искусственного протеза. Операция должна была изначально проводиться в Киеве, но оперировать решились в Одессе.

Как рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Одесской областной клинической детской больницы доктор медицинских наук Роман Лекан, подобная операция проводилась   впервые в Украине.

"Операция длилась шесть часов. Риск был очень большой, так как операция проводилась впервые и по новой методике протезирование аорты требовало охлаждения тела до 18 С и полной остановки кровообращения. Для охлаждения тела понадобилось обложить голову девочки пакетами льда. 165 минут у нее поддерживалось искусственное кровообращение, а 120 минут была пережата аорта. Кровообращение было остановлено на 30 минут, и за это время мы вшили искусственный сосудистый протез", рассказал Роман Лекан.

Маша Карасева находится сейчас на стационаре под наблюдением. Состояние девочки стабильное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...