Депрессия, тревожность, потеря памяти: история одесситов про "постковидный синдром"

Депрессия, тревожность, потеря памяти: история одесситов про "постковидный синдром"

Постковидный синдром- последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20 % людей, которые переболели COVID-19 , страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3 % случаев дольше. Журналист 048 решил спросить у одесситов и специалистов об этом синдроме.

В конце декабря 2020 года Национальный институт здравоохранения и качества ухода (исполнительный вневедомственный государственный орган Министерства здравоохранения Англии) .

Чтобы эффективно диагностировать, лечить и контролировать состояние, его необходимо определять и отличать от других состояний. Был использован набор определений, чтобы выделить 3 фазы после заражения COVID ‑ 19 и определить термин «длительный COVID». 

Острый COVID-19

Признаки и симптомы COVID‑19 на срок до 4 недель.

Продолжающийся симптоматический COVID-19

Признаки и симптомы COVID ‑ 19 от 4 до 12 недель.

Пост COVID-19 синдром

Признаки и симптомы, которые развиваются во время или после инфекции, соответствующей COVID‑19, сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом. Обычно это проявляется несколькими симптомами, часто перекрывающихся, которые могут колебаться и меняться с течением времени и могут влиять на любую систему в организме. 

Длительный COVID

Помимо определений клинических случаев, термин «длительный COVID» обычно используется для описания признаков и симптомов, которые сохраняются или развиваются после острого COVID ‑ 19.

По информации сайта https://www.nice.org.uk/.

Дарье Яскевич 24 года, работает визажистом в одном из салонов Одессы, переболела коронавирусной инфекцией в начале марта этого года. Она рассказала нашему журналисту, что не знает, где заразилась, так как в общественном транспорте не ездит, а работает всегда в маске. После двухнедельной самоизоляции начались проблемы с памятью и с настроением, которые продолжаются до сих пор.

“Первое, что я почувствовала- боль в мышцах. Она была просто невыносимой. Все тело ломало. Решила сдать ПЦР тест на ковид, так как я работаю с людьми и не могу так рисковать. Тест оказался положительным. Потом все стало ухудшаться. У меня настолько сильно болели мышцы, что я не могла встать и пройти пару шагов, чтобы сходить в туалет или выпить воды, когда немного прошла боль в мышцах, решила пойти в магазин, началась сильная дезориентация и слабость, еле вернулась обратно домой. Пять дней у меня была температура 37,5. Короче, пролежала дома 2 недели. Было не очень хорошо. Вышла на работу и тут началось. Мне было очень тяжело долго стоять на ногах, появилась сильная слабость. Я поняла, что могу что-то рассказывать и резко забыть, что говорю, тяжело сосредоточиться. Иногда бывает такое, что человек что-то мне рассказывает, а я не могу понять его речь. Намного сложнее стало работать, приходится все записывать, у меня и до ковида память была не супер, а теперь совсем плохо стало. В заметки пишу буквально все: от покупок до напоминания кому должна позвонить. И еще постоянно грустно, чтобы не происходило почти ничего не радует. Еще начались проблемы с сердцем. До коронавируса у меня были несерьезные проблемы, после болезни усилилась тахикардия.”, - рассказала девушка нашему журналисту.

Депрессия, тревожность, потеря памяти: история одесситов про "постковидный синдром", фото-1

Редакция 048 в конце февраля переболела коронавирусной инфекцией, все прошло в легкой форме, все пили витамины и лежали дома 2 недели. У одного из наших журналистов до сих пор длится “посковидный синдром”.

“Ковид я перенесла в легкой форме. Была небольшая температура, пропал аппетит, потом запахи и вкусы. Вышла на работу через две недели после сдачи теста, было очень тяжело: болела голова, не могла написать статью, просто белый лист в голове был. Сначала я подумала- пройдет, не до конца вылечилась. Прошло, начала работать как и раньше, но через недели 2 начала пропадать память, начинаю говорить о чем-то и сразу забываю. Читаю книгу и на следующий день не могу вспомнить, о чем книга и приходится перечитывать по несколько раз одно и тоже, как в первый раз. Потом началась тревога по вечерам. Днем нормально, работаю, общаюсь, а перед сном становится страшно, как в детстве. Начали снится страшные сны, они мне не снились лет с 4-5, а тут практически каждый день, из-за этого началось недосыпание. Стала более раздражительной. Но самое неприятное- появились суицидальные мысли, еще во время болезни коронавирусом были такие мысли, я думала пройдёт, но они начали усиливаться. Прорабатываю все это с психологом. Все эти симптомы проявляются волнами- то есть, пропадают на неделю, а потом снова начинаются”, - рассказал наш корреспондент.

Депрессия, тревожность, потеря памяти: история одесситов про "постковидный синдром", фото-2

Наш журналист поинтересовался у психолога про “постковидный синдром”. Гештальт- терапевт Ольга Буц рассказала, что переболела коронавирусной инфекцией в ноябре прошлого года, у нее также был “постковидный синдром”, говорит, что было усиление депрессивного состояния, суицидальные мысли и отсутствие сил. По словам психолога, многие ее клиенты переболели коронавирусной инфекцией. Ольга говорит, что симптоматика у таких пациентов становится ярче.

“Постковидный синдром внесли в международный классификатор болезней МКБ 10  такой же формулировке. Если говорить про психологические процессы, то замечаются когнитивные нарушения, такие как потеря памяти, “туман в голове”,  дезориентация в пространстве, тревога и усиливаются панические атаки. Еще одним аспектом является то, что уже имеющиеся какие-то психоэмоциональные состояния могут усугубляться. Например, если у человека тревожно-паническое расстройство, то оно может усилиться или стать более интенсивным после коронавируса. Если есть какие-то психологические проблемы: мало выраженная или склонность к депрессии либо у человека есть какой-то психоэмоциональный диагноз, то он может становиться более выраженным. Например, те, кто переболели ковидом с легкой депрессией, эта легкая форма может превратиться в депрессивное расстройство. Не всегда, но такое возможно. Я не могу утверждать, что прям в психологии появилось такое понятие как “постковидный синдром”, оно появилось в МКБ 10 и мы его используем, так как мы опираемся на этот классификатор болезней”, - рассказала психолог. 

Депрессия, тревожность, потеря памяти: история одесситов про "постковидный синдром", фото-3



Постковидный синдром может включать в себя не только психологические аспекты, а и другие физиологические проявления. Доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Сергей Дубров рассказал, что так называемый «постковидний синдром», или продолжительность проявлений симптомов коронавирусной болезни, может продолжаться 12 и более недель от начала заболевания. Симптомы могут проявляться со стороны любой системы организма пациента, но в первую очередь это дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная. 

По его словам, наиболее типичными и частыми жалобами пациентов являются изменения со стороны дыхательной системы. Также часты жалобы пациентов на дискомфорт со стороны сердечно-сосудистой системы. Сергей Дубров рассказал, что по его информации на сегодня частота миокардитов, связанных с COVID-19 в Украине меньше, чем в других развитых странах. Но китайские ученые в своих исследованиях пишут, что в среднем частота миокардита составляет от 7 до 23%. Среди других симптомов «постковидного синдрома» профессор назвал неврологические расстройства, например, длительная слабость в течение нескольких недель даже после легкого течения, нарушения сна и выраженная слабость. Нередки также и когнитивные расстройства - нарушение памяти и функций высшей нервной системы.

“Хотя на сегодня нет четких рекомендаций медицинского лечения постковидного состояния, однако большинство рекомендаций ЕС на США сводятся к восстановительной терапии, физической реабилитации, полноценного питания и нормального сна. Но ряд пациентов с четкими жалобами нуждается в дополнительном обследовании и коррекции, если это необходимо”, - рассказал профессор.

Читайте также: Страх и безысходность: история одесситки, которая переболела COVID-19

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область коронавирус постковид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии