Что интересного посмотреть в 100 километрах от Одессы

Что интересного посмотреть в 100 километрах от Одессы

Одесская область богата достопримечательностями и локациями, которые определенно достойны внимания. Это и старинные усадьбы, и крепости, и уникальные водоемы, завораживающие пейзажи. Журналист 048.ua узнавал, куда можно поехать и что интересного посмотреть в области в пределах 100 километров от Одессы.

Аккерманская крепость и подземная церковь

Где: город Белгород-Днестровский

Аккерманская крепость - одна из немногих сохранившихся в Одесской области. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости составляет 9 гектаров. Это место является музеем под открытым небом и площадкой для проведения исторических фестивалей, концертов и рыцарских турниров. На территории есть небольшой музей пыток, фудкорт с традиционной едой и такие развлечения, как площадка для стрельбы из лука и настоящая мастерская средневековых доспехов.

Еще одна достопримечательность Белгород-Днестровского - подземная крепость XIV века. Она является памятником архитектуры национального значения. Чтобы войти внутрь, нужно спуститься по десяти ступенькам. В восточной части есть всего два окна, через которые попадает естественный свет. Подземная церковь Иоанна Сочавского, по легенде, построена над колодцем, на месте которого казнили молдавского купца, отказавшегося принять мусульманство. Вода в этой церкви считается целебной. Хотя церковь и выглядит неприметной, она не имеет аналогов в Украине.

Что интересного посмотреть в 100 километрах от Одессы, фото-1

Центр культуры вина и Европейская сыроварня

Где: село Шабо, Белгород-Днестровский район

Центр культуры вина Шабо расположен в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена. На территории - 12 гектаров виноградников, современное производство, памятник виноградной лозе и фонтан Диониса, музей-лабиринт, кинотеатр, подвалы винзавода, в том числе — древнее подземное хранилище, и фирменный магазин. Экскурсия с дегустацией вин стоит 360 гривен с человека.

В Шабо также можно познакомиться поближе с процессом сыроварения и продегустировать несколько видов сыров. Стоимость экскурсий с дегустациями и без - от 100 до 750 гривен с человека.

Катакомбы

Где: село Нерубайское

Музейный комплекс в Нерубайском создан на основе части одесских катакомб, в которых в годы Второй мировой войны скрывались одесские партизаны. Одесские катакомбы считаются самым большим и запутанным в мире искусственным лабиринтом - около 2,5-3 тыс. км. Возникли они в результате добычи под землей строительного камня - ракушечника, который использовался при сооружении почти всех существующих зданий в городе начиная с XVIII в. Заброшенные выработки соединены между собой туннелями и ходами, которые одесситы прорывали из своих подвалов.

Во времена порто-франко катакомбы активно использовались контрабандистами, которые могли доставлять по ним грузы с берега моря за пределы города. В 1941-42 гг. 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. После войны здесь был открыт Мемориальный комплекс-музей "Партизанская слава". Обстановка тех времен восстановлена по рассказам очевидцев. На площади около 1 тыс. кв. м в подземных лабиринтах представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия. На стенах сохранились патриотические надписи, призывающих к победе над гитлеровцами.

Усадьба Дубецких-Панкеевых или усадьба Человека-волка

Где: село Васильевка Беляевского района

Дворец был построен в 1845 году по инициативе генерал-майора Василия Петровича Дубецкого. Есть версия, что Дубецкий построил своё имение по образу Зимнего дворца, из-за чего впал в немилость к Николаю І. Позже усадьбу продали купцу Константину Панкееву. Его сын, Сергей Панкеев, стал любимым и самым известным пациентом Зигмунда Фрейда. Из-за навязчивых кошмаров, которые преследовали Сергея с детства, он получил прозвище Человек-волк.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована и некоторое время здесь размещался штаб НКВД, позднее тут обустраивались кинотеатр, клуб и административные кабинеты. Однако, в последствии, дворец был заброшен и пришел в упадок. Сейчас от прежнего величия усадьбы остались только полуразрушенные стены - отличное место для атмосферных фото.

Республика роз

Где: село Трояндово Лиманского района

Фермерское хозяйство «Республика роз» было организовано в 1995 году. Его основателем стал цветовод-любитель, бывший токарь по своей профессии, Николай Васильевич Громлюк. Под его руководством удалось вырастить свыше 500 уникальных сортов роз. В его коллекции имеется 12 сортов редких растений и даже синие розы.

Цветник расположился на огромной территории площадью около 20 Га на полях бывшей птицефабрики. Лучше всего ехать туда в мае или июне.

Белое озеро

Где: Беляевка

Пожалуй, главная достопримечательность Беляевки — это озеро Белое, которое является частью Нижнеднестровского национального парка. В заповедной зоне гнездится большое количество птиц и встречаются редкие растения. Охота здесь запрещена. Белое озеро является проточным, соединяясь с рекой Днестр и ее рукавом — рекой Турунчук. Это отличное место для тех, кто любит отдых на воде. В камышах на многочисленных мелких островках посреди озера гнездятся редкие птицы, а на водной глади водоема массово распускаются лилии. Туристам предлагаются прогулки на катерах и лодках, дегустация вин в частной винодельне, посещение творческой мастерской известного художника, купание в озере и многое другое.

Этнопарк "Нью-Васюки"

Где: село Молодежное, Овидиопольский район

Недалеко от Одессы на большой территории раскинулся этнопарк, в котором можно отдохнуть всей семьей и посмотреть много чего интересного: посетить страусиную ферму, зоопарк, ресторан-музей и мастерскую гончарства. Кроме этого, в этнопарке есть, где переночевать и пожарить шашлык.

Устричная ферма

Где: село Новоукраинка

На берегу Тилигульского лимана расположилась устричная ферма и дегустационный комплекс, рассчитанный на 100 человек. Там можно посмотреть, как выращивают моллюсков, и заодно попробовать их под бокал вина. Помимо устриц в меню можно найти различные блюда с морепродуктами и деликатесы.

Что интересного посмотреть в 100 километрах от Одессы, фото-2

Читайте также: На какие курорты можно рвануть из Одессы в мае

одесса новости достопримечательности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии