• Головна
  • Пасха 2021: пять необычных рецептов паски
10:37, 1 травня 2021 р.
Надійне джерело

Пасха 2021: пять необычных рецептов паски

Пасха 2021: пять необычных рецептов паски

В это воскресенье православные христиане будут отмечать один из главных религиозных праздников- Пасху. Редакция 048 подготовила для читателей пять необычных рецептов пасхального кекса.

Быстрая паска

  • Ингредиенты:
  • Молоко  — 0,5 л.
  • Дрожжи пивные  — 50-60 г. (12 г сухих) 
  • Мука  — 1 - 1,3 кл
  • Яйца  — 5 Штук 
  • Масло сливочное  — 200 г.
  • Сахар  — 300 г.
  • Ванильный сахар  — 1 пакет
  • Мускатный орех  — 0,5 ч.л. (тертый) 
  • Изюм  — 0,5 Стакана 
  • Белок  — 2 шт.
  • Сахарная пудра  — 100-120 г. 
  • Соль  — 1 щепотка 
  • Посыпка — по вкусу

Способ приготовления:

Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 30 минут. Масло достать из холодильника и поставить в тепло. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем. С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляем тесто на 1 час. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой. 

Паска на йогурте

  • Мука пшеничная – 12 ст.л. 
  • Йогурт 1%, можно любой другой жирности – 95 мл (1 банка)
  • Яйца – 3 шт. 
  • Дрожжи сухие моментального приготовления – 4 г 
  • Сахар – 3-4 ст.л. 
  • Сахарная пудра – 3-4 ст.л. 
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Изюм, арахис, цукаты – 100 г 
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст.л. 
  • Лимонная кислота – 10-12 крупинок

Способ приготовления:

Берем три яйца. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку. Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара. Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой венчиком. Добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Добавляем сухие дрожжи, чуть больше половины чайной ложки. Все перемешиваем. Добавляем в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм нужно заранее замочить в кипятке. Даем тесту подняться.Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. Даем куличику настояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть. Готовим глазурь. Для этого нам потребуется белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь. Поливаем остывший кулич глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.

Необычный пасхальный кекс

  • Молоко  — 150 мл 
  • Сахарный песок  — 100 г
  • Свежие дрожжи  — 10 г (или 6 грамм сухих) 
  • Яйцо  — 3 Штуки (1 целое яйцо и 2 желтка)
  • Ванильный сахар  — 20 г
  • Соль  — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное  — 175 г (50 г в тесто, 125 г в начинку) 
  • Мука пшеничная  — 450 г (высший сорт)
  • Цукаты, изюм, вяленая клюква  — 150 г
  • Цедра лимона  — 5 г
  • Сахарная пудра  — 20 г 

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и размешайте до растворения дрожжей. Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки. Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. В емкость вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль. Взбейте в пышную пену в течение 5 минут. К опаре добавьте взбитую яичную массу. Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла. По одной столовой ложке вмешайте всю муку. Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10. Тесто выложите в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место, примерно на 1 час. Тем временем, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть раскатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста. Скатайте тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см. Сверните обе половинки рулета срезом наружу. Уложите одну половинку на другую в виде башенки. Выложите заготовку в бумажную форму, подойдет форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания накройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой. 

Шоколадно-лимонный пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст

  • Яйца — 8 шт

  • Сахар — 1 ст.л
  • Сухие дрожжи — 2 пакета
  • Измельченный миндаль — 1 стакан
  • Черный шоколад — 1 плитка
  • Коньяк /ром — 100 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. л
  • Лимон- 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты- 100 г
  • Корица, гвоздика
  • Какао — 3 ст.л
  • 3 яичных белка (для глазури)
  • 1/2 стакана сахара (для глазури)

Растворите дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавь муку, замесить тесто и оставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить. Отделяем белки от желтков и взбейте белки, а желтки растворяем с сахаром. После добавьте в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Не забудьте о взбитых сливках. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем в разогретой духовки при 160ºС около 90 минут. Чтобы приготовить глазурь, взбейте оставшиеся белки до крепкой пены, добавьте сахар и какао, а после смажьте ею кулич.

Паска с миндалем

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока
  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 200 г очищенного миндаля
  • 1 лимон
  • 300 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Также можно добавить пару чайных ложек коньяка или рома для яркости вкуса миндаля

Приготовление:

Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 ° С до готовности.

Читайте также: Без вреда для фигуры: пять рецептов фитнес-десертов, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #новости #новости_одессы #одесса_новости #одесская_область
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...