Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, Лада Вербицкая

Уже на этой неделе православные христиане приступят к подготовке к Пасхе. Одной из главных традиций является окрашивание яиц. Для этих целей сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков, а можно окрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов - сайт 048.ua нашел десять способов.

Луковая шелуха

Этот способ, наверняка, самый известный из всех существующих. С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху следует собрать в широкую кастрюлю и залить водой чуть больше, чем наполовину. Варить шелуху нужно около 45 минут на медленном огне. Когда сварилась краска из луковой шелухи, надо увеличить огонь положить яйца прямо в кастрюлю. Они должны провариться около 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынут, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха, по желанию смазать растительным маслом.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-1

Куркума

С помощью этой специи можно окрасить яйца в желтой цвет. Если оставить вареные яйца на 2-3 часа в растворе куркумы (1 ст. л. на 1 стакан воды), получится нежно-желтый цвет, а если яйца в нем сварить, то – более насыщенный золотистый оттенок. Если цвет все равно получился бледным, оставьте яйца в растворе на ночь, но в таком случае белок тоже может окраситься в желтый.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-2

Краснокочанная капуста

Этот овощ поможет окрасить яйца в голубой цвет. В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок. На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно-голубыми. Недостатки такого способа - большие затраты денег и времени.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-3

Каркаде

Окрашиванием яиц чаем каркаде можно добиться лилового или насыщенного синего цвета с мраморными узорами. На десять яиц понадобится 70 грамм чая и литр воды. В кастрюлю засыпаем чай, заливаем водой, окунаем туда яйца и доводим все это до кипения, после этого сбавляем огонь и варим около 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем яйца на бумажные полотенца.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-4

Вино

Окрасить яйца в бордовый или сиреневый цвет можно с помощью красного вина. Вино заливаем в банку, добавляем полстакана воды, 2 столовые ложки уксуса. В раствор аккуратно погружаем яйца, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часов. Чтобы ускорить процесс, можно просто сварить яйца в вине.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-5

Шпинат

Покрасить яйца в зеленый цвет можно как замороженным, так и свежим шпинатом. Свежего шпината можно взять по весу на треть меньше (смотря какую интенсивность цвета вы хотите) и пробить блендером, а далее работать как с замороженным. Понадобится 150 грамм замороженного шпината и 0,5 л воды. Шпинат и воду поставьте в небольшой кастрюле на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем перелейте отвар в емкость, лучше стеклянную, чтобы не покрасилась. Опустите только сваренные горячие яйца в отвар и оставьте не менее чем на 6 часов.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-6

Кора и ветки вишни

Таким способом можно получить розовый или красный цвет. В первом случаев необходимо взять 100 грамм веток или коры на три стакана воды, во втором - на один стакан. Нужно отварить кору или веточки вишни, дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красить яйца), и оставить на ночь. Затем обязательно отфильтровать сквозь сито и сварить в этом настое яйца.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-7

Паприка

Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых яйцах эффект окрашивания вряд ли будет заметен. Подготовьте 4 ст.л. паприки, стакан холодной воды и сваренные яйца. Смешайте специю с водой. Доведите до кипения и проварите 30 минут. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-8

Кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет. Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе. Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты. Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка. Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-9

Свекла+морковь

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови. Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые. Натрите свеклу или морковь, добавьте уксус и вареные яйца, после этого поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте. Оставьте все остывать естественным образом. Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета.

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, фото-10

Читайте также: Выходные в мае 2021: сколько украинцы будут отдыхать

одесса новости пасха яйца красить красители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии